пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

ВЫБОР БАЗ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Рекомендации по выбору баз при проектировании технологических процессов необходимо рассматривать с учётом классификации баз по месту их нахождения в технологическом процессе обработки детали. По месту расположения в технологическом процессе базы условно подразделяются на черновые, промежуточные и чистовые базы.

Технологические базы, используемые для установки исходной заготовки в приспособлении на первой операции, называются черновыми базами.

Для правильного выбора комплекта черновых технологических баз необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если по конструкторскому чертежу детали на ней имеются поверхности, которые не требуют обработки после заготовительной операции, то в качестве черновых баз рекомендуется выбирать именно эти поверхности. Это облегчает обеспечение заданных размерных связей между обработанными и необработанными поверхностями в готовой детали.
  2. Если по конструкторскому чертежу предусматривается обработка всех поверхностей на детали, то за черновую базу рекомендуется принимать поверхность, имеющую наименьший припуск на обработку. Это позволяет расположить снимаемые припуски симметрично (параллельно) обрабатываемым поверхностям для того, чтобы в дальнейшем избежать появления «черноты» при обработке поверхностей с наименьшим припуском после смены черновых баз.
  3. Поверхности исходной заготовки, принимаемые в качестве черновых баз, должны быть по возможности простыми, правильной геометрической формы, с наименьшей шероховатостью, без заусениц, литейных уклонов, уклонов от разъёма штампов, литников, прибылей, выпоров, очищены от окалины и шлака. Они должны иметь достаточные размеры для обеспечения надёжной установки заготовки в приспособлении.
  4. Комплект черновых технологических баз можно использовать только один раз: для первой установки исходной заготовки на станке. После первой операции они должны быть заменены чистовыми или промежуточными базами. Повторная установка заготовки на последующих операциях по черновым технологическим базам недопустима.

Для правильного выбора комплекта чистовых технологических баз необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. В качестве чистовых технологических баз следует принимать поверхности, являющиеся одновременно конструкторскими и измерительными базами (если это возможно), т.е. соблюдать принцип совмещения баз.
  2. В качестве чистовой базовой поверхности следует принимать ту поверхность, от которой задан наиболее точный размер и которая имеет наименьшие пространственные отклонения.
  3. Принятые в качестве баз поверхности должны обеспечивать наиболее простую и надежную конструкцию приспособления. Они должны отнимать у заготовки как можно меньше степеней свободы и обеспечивать определенность базирования обрабатываемой партии.
  4. Принятые в качестве баз поверхности должны быть расположены таким образом, чтобы в процессе обработки усилия резания и силы закрепления не вызывали на детали дополнительных упругих деформаций или смещений.
  5. В процессе выполнения всего технологического процесса необходимо стремиться к обеспечению принципа единства баз, так как каждая смена баз на технологических операциях приводит к появлению дополнительной погрешности обработки.

12.12.2014; 01:11
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь