пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

СМЕНА БАЗ, ПРИНЦИПЫ ЕДИНСТВА И СОВМЕЩЕНИЯ БАЗ

Смена баз – преднамеренная или случайная замена одних баз другими с сохранением их принадлежности к конструкторским, технологическим или измерительным базам.

При проектировании технологических процессов технолог рассматривает изменение размеров детали от исходной заготовки до детали на контрольной операции, т.е. по всему технологическому процессу. При этом размеры детали в процессе их обработки изменяются от операции к операции в определённом направлении. Эту направленность необходимо учитывать при определении расположения поверхностей при базировании по мере их обработки.

С точки зрения конструирования детали, безразлично от какой поверхности, и в каком направлении проставляются размеры. Их направленность не влияет на выбор конструкторских баз.

Технолог же, в процессе обработки детали проставляет размеры от той поверхности, которая была обработана на предыдущей операции и на данной операции является базовой. Таким образом, у технолога размер получает направление с учётом выбора технологических баз.

Технологические базы, выбранные для обработки детали, могут совпадать или не совпадать с конструкторскими базами на рабочем чертеже детали. Следовательно, и схема простановки операционных размеров может совпадать или не совпадать со схемой простановки конструкторских размеров. И, возможно, потребуется пересчёт полученных после обработки размеров, для проверки заданных по чертежу конструкторских размеров.

Поэтому вопрос о выборе технологических баз при обработке заготовки и простановке операционных размеров от этих баз на операциях механической обработки, является наиболее важным при проектировании технологических процессов.

В процессе разработки технологических процессов, решая вопросы выбора баз, следует стремиться к соблюдению принципов совмещения и единства баз.

Сущность принципа совмещения баз заключается в том, что в качестве технологической базы принимается поверхность, которая является также конструкторской и измерительной базой. Учитывая это, технолог при проектировании техпроцесса должен анализировать не только рабочие чертежи детали, но и чертежи сборочных узлов. Конструктор также должен при проектировании детали учитывать возможность совмещения выбранных им конструкторских баз с технологическими и измерительными базами.

Несоблюдение этого принципа приводит к необходимости пересчёта размеров, определяющих взаимное расположение поверхностей. При этом возможно появление дополнительной погрешности обработки, а, следовательно, и необходимость применения дополнительных операций. Это может привести к снижению производительности обработки и увеличению себестоимости изготовления детали.

В тех случаях, когда совмещение технологических и конструкторских баз невозможно, необходимо стремиться к тому, чтобы обработка на этих операциях велась от одних и тех же базовых поверхностей. Эти поверхности должны быть обработаны в окончательные размеры с минимальными чертёжными допусками на размеры до конструкторских баз.

Это положение при проектировании технологических процессов получило название принципа единства баз. Осуществление этого принципа снижает погрешности взаимного расположения обработанных поверхностей. Объясняется это тем, что каждая смена баз приводит к возникновению дополнительных погрешностей обработки, а, следовательно, и к пересчёту допусков выполняемых размеров и к их уменьшению. Все это, в свою очередь, приводит к усложнению обработки детали и увеличению себестоимости её изготовления.


27.02.2015; 14:19
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь