пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ БАЗИРОВАННИЯ ЗАГОТОВОК ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ

Определённость базирования - одинаковость положения всех заготовок обрабатываемой партии при закреплении их в приспособлении. 

Определённость базирования обеспечивается правильным выбором количества и взаимного расположения базовых поверхностей и опорных точек при разработке схем базирования заготовок на операциях. 

Количество базовых поверхностей должно быть не более трёх, а опорных точек не более шести, расположенных в трёх взаимно-перпендикулярных плоскостях. Использование большего количества опорных точек и базовых поверхностей не увеличивает точность базирования, а приводит к неопределённости в схеме базирования.

Для того чтобы сохранить во время обработки неизменной схему базирования заготовки относительно системы координат станка, заготовку необходимо закрепить в приспособлении, создав силовое замыкание. Закреплением должна быть обеспечена полная неподвижность обрабатываемой заготовки в приспособлении. Приложенные силы, обеспечивающие силовое замыкание и постоянный контакт заготовки и приспособления должны быть больше сил и их моментов, стремящихся нарушить этот контакт. 

В процессе обработки наиболее сильное воздействие на заготовку оказывается силами резания и температурными деформациями в зоне обработки. Если заготовка при обработке деформируется или смещается под действием таких сил, то возможно снижение или полная потеря (брак) точности обработки на данной операции. Чтобы избежать подобной потери точности на операции, при проектировании конструкции приспособления рассчитываются усилия закрепления, превышающие действующие на операции силы резания.  

При расчёте усилий закрепления необходимо учитывать, что чрезмерное их превышении может привести (рис. 2.13):

  • к пластической деформации опорных поверхностей на заготовке (что может повлиять на качество обработанных ранее поверхностей);
  • к деформации заготовки, а, следовательно, и к возможному нарушению выбранной схемы базирования.

Во избежание этого проводятся проверочные расчёты на контактные напряжения, которые не должны превышать предела упругости материалов детали и опор приспособления.

Также рассчитываются и возможные деформации заготовки (прогиб, искривление оси, нарушение параллельности и перпендикулярности поверхностей), которые обычно задаются в частях от допуска на обработку.

Рис. 2.13. Возможные схемы закрепления заготовки вала в призме:

I – закрепление, при котором возможно искривление оси вала;

II – правильное закрепление;

III –пластическая деформация материала заготовки из-за превышения усилий закрепления


13.12.2014; 01:40
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь