пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

ТИПЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВИ ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3 типа производства: единичное, серийное и массовое.

Одной из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операций (коэффициент серийности) – отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца к числу рабочих мест.

Единичное производство – производство, характеризуемое широкой не планируемой номенклатурой изготавливаемых или ремонтируемых изделий, малым объемом выпуска одинаковых изделий.

Единичное производство универсально. Универсальный характер выполнения работ требует высокой квалификации рабочих. Перечисленные особенности единичного производства приводят к высокой себестоимости выпускаемых изделий. 

Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изготавливаемых или ремонтируемых изделий периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объёмом выпуска. В зависимости от числа изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Значение коэффициента закрепления операций принимается равным:

– для мелкосерийного производства – от 20 до 40 включительно;

– для среднесерийного производства – от 10 до 20 включительно;

– для крупносерийного производства – от 1 до 10 включительно. 

Серийное производство является основным типом машиностроительного производства. Машины изготавливаются сериями, а детали обрабатываются партиями. Процесс изготовления деталей построен по принципу дифференциации операций. Отдельные операции закреплены за определённым рабочим местом. Производство этого типа требует переналадки технологического оборудования при переходе на изготовление деталей другой партии. При этом применяются станки различных видов: универсальные, специализированные, специальные, автоматизированные, агрегатные и т.п. Широко используются станки с числовым программным управлением, в том числе многоцелевые станки в сочетании с роботами, гибкие производственные системы с управлением от ЭВМ. Целесообразно применение специальных приспособлений, режущего и мерительного инструментов. Оборудование может располагаться по групповому признаку или по потоку (в крупносерийном производстве). В серийном производстве средняя квалификация рабочих ниже, чем в единичном производстве. Серийное производство экономически эффективнее, чем единичное, так как более полно используется оборудование, выше производительность труда, ниже себестоимость изготовления продукции. 

Массовое производство – производство, характеризуемое узкой номенклатурой и большим объёмом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых или ремонтируемых продолжительное время. Коэффициент закрепления операций для массового производства равен 1, т.е. на одном рабочем месте выполняется одна операция. 

В массовом производстве технологический процесс разрабатывается более дифференцированно, чем в серийном производстве. Широко применяется высокопроизводительное оборудование: специальные, специализированные и агрегатные станки, многошпиндельные автоматы и полуавтоматы, автоматические линии и автоматизированные производственные системы, управляемые от ЭВМ. Находят ограниченное применение станки с ЧПУ. Применяется многолезвийный и наборный специальный режущий инструмент, быстродействующие автоматические и механизированные приспособления, специальные измерительные инструменты и приборы активного контроля. Для технологических процессов характерен высокий уровень использования средств автоматизации и комплексной механизации. 

Несмотря на большие первоначальные капитальные затраты, необходимые для организации массового производства, технико-экономический эффект от его внедрения значительно больше, чем при серийном производстве: при большом выпуске изделий быстрее оборачиваемость вложенных средств, ниже себестоимость изделий и меньше дополнительные накладные расходы. Но при этом массовое производство значительно менее гибкое, чем серийное. В случае изменения коньюктуры рынка переход на выпуск другой продукции в условиях массового производства сильно затруднен, а в отдельных случаях невозможен без полной реорганизации всего производства.   


17.06.2014; 15:38
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь