пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Крещение Руси и социокультурные последствия христианизации.

 

Знакомство Руси с христианством произошло задолго до её крещения князем Владимиром в 988 г. На Руси были достаточно хорошо известны христианство  (католичество и православие); иудаизм, который был государственной религией в Хазарском каганате; ислам - в Волжской Булгарии. События, связанные с выбором веры.Представители разных религий обосновывали перед Владимиром и его окружением преимущества своей веры.  Летопись гласит,  что ислам и иудаизм были сразу отвергнуты.  Проповедь же представителей Византии была встречена благожелательно.  Крещение Руси произошло в 988  г.,  когда по приказу Великого князя Владимира киевляне должны были принять крещение в водах Днепра, признать единого Бога, отказаться от языческих богов и свергнуть их изображения – идолов. Среди его социокультурных последствий имевших единовременный или постоянный характер,  можно выделить:

• принятие новой веры и переход от политеизма к монотеизму;

• постепенная христианизация Руси (X-XVI вв.);

• искоренение язычества и   борьба с остатками древней веры

• формирование и длительное существование православно языческого синкретизма или «двоеверия»;

• христианская проповедь милосердия,  смягчения нравов

• становление русской православной церкви как института и духовенства

• появление отечественных православных святых  (первыми были канонизированы представители    княжеской династии Рюриковичей Борис и Глеб)

После принятия христианства православие постепенно стало оказывать влияние на этническое сознание и культуру. Влияние русской церкви распространялось на все стороны общественной жизни. Государственные акты, праздники (церковные и государственные), освещение и богослужения по поводу начала и окончания любого мероприятия; регистрация актов регистрации рождений, браков и смерти - все это было в ведении церкви.

  Княжеская власть активно влияла на становление и укрепление православной церкви на Руси. Сложилась система материальной поддержки церкви. Православный храм становится центром не только духовной, но и общественной и хозяйственной жизни прихода, особенно сельского.

  Церковь заняла важное место в политической жизни страны. Князья, начиная с Владимира, призывали митрополитов и епископов к участию в государственных делах; на княжеских съездах на первом месте после князей было духовенство. Русская церковь выступала в княжеских междоусобицах как умиротворяющая сторона, она ратовала за сохранение мира и благо государства. Эта позиция церкви отразилась в богословских и художественных произведениях.

  Духовенство было наиболее образованным слоем общества. В трудах деятелей церкви выдвигались общезначимые идеи, осмыслялось положение России в мире, пути развития русской культуры. Русская православная церковь в период раздробленности Руси и монголотатарского нашествия была носителем православной веры, позволяющим поддерживать в народном сознании единство Руси.

  С середины XIV в. постепенно начинается культурный подъем, развитие просвещения, распространение грамотности и накопление научных знаний во всех областях. Оживляются внешние контакты за счет дипломатических связей, паломничества к святым местам, торговли. В результате расширяется кругозор людей. С XV в. более активно происходит процесс формирования русской национальной идеи, культурнорелигиозного самоопределения народа. Он проявился в осмыслении места России и мире, путей ее дальнейшего развития и национальных приоритетов. Определенным толчком в этом направлении стала Флорентийская уния 1439 г. (союз католической и православной церквей). В результате сложных политических и религиозных процессов русская православная церковь в 1539 г. стала автокефальной - самостоятельной, с патриархом во главе.

  Формулируется политическая теория российской государственности. В ее основе две идеи:

  • преемственность власти Московских князей от князей Владимирских и Киевских и даже римских императоров («Сказание о князьях владимирских»);

  • божественное освещение царской власти от Византии и константинопольских императоров.

  Одновременно, с конца XV в., начинается спор о месте церкви в государстве. Этот процесс нашел свое выражение в религиознобогословских спорах "нестяжателей" (Нил Сорский, Вассиан (Патрикеев)) с "иосифлянами" (Иосиф Волоцкий); появлении ересей "стригольников", "жидовствующих" и "новгородско-московской ереси".

В утверждении и распространении идеи «Москва - Третий Рим», изложенной игуменом псковского Елизарова монастыря Филофеем в письме к великому князю Василию III (нач. XVI в.). Ее суть заключалась в обосновании исторического значения столицы Русского государства - Москвы - как всемирного политического и церковного центра, хранителя православия, особенно после Флорентийской унии 1439 г. Рим и Византия пали, так как не смогли сохранить в чистоте христианские идеи. Москва же провозглашалась третьим Римом, а московские цари - преемниками римских и византийских императоров, защитниками и опорой православия.

 


14.06.2014; 12:05
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь