пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Культура западноевропейского Просвещения.

 

Особое место этой эпохи, охватывающей конец XVII-XVIII вв., отразилось в полученных ею эпитетах «Век разума», «Век света», «Эпоха Просвещения».

Выдвинув идею формирования личности, просветители показали, что человек обладает разумом, духовной и физической силой Люди приходят в мир равными, со своими потребностями, интересами, удовлетворение которых - в установлении разумных и справедливых форм человеческого общежития. Умы просветителей волнует идея равенства, что только перед Богом, но и перед законами, перед другими людьми. Идея равенства всех людей перед законом, перед человечеством - первый характерный признак эпохи Просвещения.

 

Условные исторические рамки: 1689-1789 гг. (в 1688 г. совершилась «славная революция» в Англии; в 1789 г. – начало Великой французской революции, воспринимавшейся современниками как воплощение идей Свободы, Равенства, Братства).

Просвещение – необходимая ступень в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальным образом жизни. Просвещение – культура для народа, главная задача – образование, приобщение к знаниям всех и каждого.

Главные очаги Просвещения – Англия, Франция, Германия.

Глубокие изменения в социально-политической и духовной жизни Европы, связанные с зарождением и становлением буржуазных экономических отношений обусловили основные доминанты культуры XVIII в.

Главные ценности эпохи:

Идея равенства (не только перед Богом, но и перед законами и другими людьми).

Победа разума («Мыслю, следовательно, существую» Р. Декарт). Человек эпохи – рационалист.

Исторический оптимизм – вера в возможность изменять человека к лучшему, «рационально» преобразовывая политические и социальные устои, вера в возможность построения гармоничного общества.

Главные цели и идеалы Просвещения: свобода, благосостояние и счастье, мир, ненасилие, веротерпимость, вольнодумство, критическое отношение к авторитетам всякого рода, непринятие догм, в т.ч. церковных.

Просветители происходили из разных классов и сословий: аристократии, дворян, духовенства, служащих.

В философии Просвещение выступало против всякой метафизики (науки о сверхчувственных принципах и началах бытия). Оно содействовало развитию любого рода рационализма (признающего разум основой познания и поведения людей), в науке - развитию естествознания, достижение которого оно часто использует для обоснования научной правомерности взглядов и веры в прогресс. Не случайно, что и сам период Просвещения в некоторых странах называли именами философов. Во Франции, например, этот период называли веком Вольтера, в Германии - веком Канта.
Особая роль Англии в истории Европейского Просвещения заключалась, прежде всего, в том, что она была его родиной и во многих отношениях первопроходцем. В Англии в XVII - XVIII вв. после революции и гражданских войн сгладились резкие противоречия в обществе. Развитие парламентаризма привело к упрочению правовых форм политической борьбы. Английская церковь не противопоставляла себя Просвещению, а в какой-то мере даже отвечала его идеалу веротерпимости. Это способствовало культурному развитию страны, поскольку позволяло сохранить равновесие между традиционными ценностями, хранительницей которых выступала церковь, и новаторскими, которые несло Просвещение. Все это делало Англию своего рода образцом общественного прогресса. Не случайно в XVIII в. все основные течения английской общественной мысли находили свое продолжение и развитие в других европейских странах.

Французское Просвещение  представлено именами Вольтера, Жан - Жака Руссо, Дени Дидро, Шарля Луи Монтескье, Поля Анри Гольбаха и др. Во Франции уделом просветителей было своего рода "отщепенчество", порождающее в их среде политический радикализм и мессианские настроения, оппозицию существующему строю. Вольтер (1694 - 1778) писал во всех жанрах - трагедии, стихи, исторические сочинения, философские романы, сатирические поэмы, политические трактаты и статьи. Он выступал смелым и непримиримым противником церкви и клерикализма, подвергал осмеянию мораль и догмы феодального общества, беззаконие и пороки абсолютистского режима.

Философами - материалистами были также Дени Дидро (1713 - 1784) - главный редактор и вдохновитель знаменитой 35-томной "Энциклопедии" (1751 - 1780); Поль Гольбах (1723 - 1789) - автор "Системы природы", главного произведения французского материализма и атеизма.
 

Философия Немецкого Просвещения формировалась под влиянием Христиана Вольфа (1679 - 1754), систематизатора и популяризатора учения Г. Лейбница (1646 - 1716). Вольф впервые в Германии создал систему, охватившую основные области философского знания. Культ разума сочетался у него с пиететом перед христианской верой. Он и его последователи много сделали для распространения научных знаний. Вольфианцы были убеждены, что распространение "популярной философии", образования незамедлительно приведет к решению всех острых вопросов современности. 


14.06.2014; 12:05
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь