пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. История развития радиоэлектроники

История радиоэлектроники чрезвычайно интересна и поучительна. Мы отметим только ее основные этапы. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что радио возникло на основе фундаментальных открытий в области физики, сделанных в XIX в. Его создание явилось заключительным этапом длинной цепи экспериментальных и теоретических исследований и технических разработок в области электричества и магнетизма. Крупные экспериментальные исследования М. Фарадея и их теоретическое осмысление Дж. К. Максвеллом, а также работы Г. Герца явились базой, на которой возникли главные предпосылки к созданию радио. Одновременно с этим, как теперь принято говорить, научным направлением широко развивалась теория и практика электросвязи, в которую русские ученые (П. М. Голубницкий, М. Махальский, П. Л. Шиллинг, Б. С. Якоби и многие другие) внесли заметный вклад. Линии телефонной и телеграфной связи к началу XX в. стали густо опутывать земной шар. Однако очень скоро выяснилось, что увеличение емкости этих линий не поспевает за стремительно возрастающими потребностями в каналах связи. Жизнь настоятельно требовала создания нового средства связи.

И оно появилось – 7 мая 1895 г. А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал первый действующий радиоаппарат – грозоотметчик. Он позволял фиксировать электромагнитное излучение от грозовых разрядов, находящихся на значительном удалении от приемного устройства. Всего два года спустя А. С. Попов продемонстрировал действие первой радиолинии с передающим и приемным устройствами. Первая радиограмма содержала всего два слова: «Генрих Герц», этим изобретатель радио отдавал дань уважения замечательному немецкому ученому, внесшему большой вклад в подготовку этого открытия. В работах Г. Герца, относящихся к области электромагнетизма, следует выделить два аспекта: экспериментальное обнаружение электромагнитного поля излучения («волны Герца», 1886 г.) и доведение (совместно с О. Хевисайдом) электромагнитной теории Максвелла до ее современного вида.

В начале века А. С. Попов довел дальность действия радиосвязи до 150 км. Однако, как это нередко случалось с русскими учеными и их открытиями, великое изобретение не было признано царским чиновно-бюрократическим правительством и не получило соответствующей поддержки, хотя уже в 1900 г. оно обрело международное признание. После внезапной смерти А. С. Попова (он умер от кровоизлияния в мозг 31 декабря 1905 г.) царское правительство отдало дело радиосвязи на откуп иностранным фирмам.

Коренным образом изменилось отношение к радиосвязи после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже 12 ноября 1917 г. В. И. Ленин использовал радиотелеграф для передачи обращения Совета Народных Комиссаров, в котором сообщалось о низвержении Временного правительства и о создании нового Советского правительства.

А 19 июля 1918 г. был издан декрет Совнаркома «О централизации радиотехнического дела». 2 декабря 1918 г. создана Нижегородская радиолаборатория. Начались широкие исследовательские работы, одновременно развернулось строительство радиовещательных радиостанций и центров.

Бурными темпами развивалась радиопромышленность, достигшая за сравнительно короткое время весьма высокого уровня. Началось энергичное строительство радиозаводов и радиостанций. Одними из первых начали работать Одесский радиозавод (1920 г.) [5], завод им. Козицкого в Ленинграде и др. 1 марта 1920 г. сдана в эксплуатацию Шаболовская радиостанция мощностью 100 кВт с ажурной антенной-башней высотой 150 м (проект В. Г. Шухова). В 1921 – 1923 гг. вступил в строй Люберецкий раздельный приемопередающий центр [5].

В 1920 г. была проведена реорганизация Петроградского электротехнического института. При этом особое внимание обращалось на развитие радиодела. В 1922 г. организован Государственный экспериментальный электротехнический институт, в котором Б. А. Введенский с коллегами начал работы по исследованию распространения волн УКВ-диапазона. Начали выходить журналы: «Техника народной связи» (1919 г.), «Техника связи» (1921 г.), «Жизнь и техника связи» (1924 г.), «Радиолюбитель» (1924 г), «Электросвязь» (1927 г.), «Мастер связи» (1939 г.), «Вестник связи» (1941 г.) и др. Вышли первые учебники и учебные пособия: «Распространение электромагнитной энергии» М. В. Шулейкина (1923 г.), «Курс радиотехники» И. Г. Фреймана (1924 г.) и др. Начался выпуск научной литературы: «Основы радиотехнических расчетов (усилители)» А. И. Берга (1930 г.), «О пропускной способности «эфира» и проволоки в электросвязи» В. А. Котельникова (1934 г.) и многое другое.

С первых лет Советской власти велась активная изобретательская и патентно-лицензионная работа радиоспециалистов. В 1931 г. были проведены первые телевизионные передачи на длине волны 56,6 м (П. В. Шмаков). В 1938 г. телевизионные передачи велись на длине волны 6 м.

Первый практический опыт по радиолокации кораблей и соответствующая рекомендация по использованию электромагнитных волн для задач обнаружения принадлежали А. С. Попову. С начала 30-х годов развернулись работы по радиолокации, пионерами которой у нас в стране стали замечательные ученые и инженеры: Ю. Б. Кобзарев, П. К. Ощепков, Б. К. Шембель.

Существенный вклад в развитие отечественной радиоэлектроники внесли А. И. Берг, М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, Ю. Б. Кобзарев, В. А. Котельников, О. В. Лосев, А. Л. Минц, Р. В. Хохлов, А. Ф. Шорин, М. В. Шулейкин и многие другие.


11.06.2014; 12:57
хиты: 60
рейтинг:0
Естественные науки
физика
радиофизика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь