пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Фонетика
» ОПЛ2
» ОПЛ3
» ОПЛ4
» ОПЛ5
» ОПЛ
» phonetics
» История

4.Теоретическое и практическое значение фонетики

Теоретическое значение. Фонетика связана, прежде всего, с дальнейшим изучением проблем развития фонетических систем языков, сравнительным анализом и описанием различных языков.

Связь фонетики с другими науками. Нелингвистические науки: акустика, физиология, психология. Лингвистические науки: грамматика, лексикология, стилистика (связь осуществляется через орфографию).

Будучи одним из разделов науки о языке, фонетика очень тесно связана с другими ее разделами.

Связь с грамматикой. Многие отечественные лингвисты прошлых лет рассматривали фонетику как составную часть грамматики наряду с морфологией и синтаксисом, и учебники грамматики в те годы нередко содержали главу по фонетике.

Связь фонетики с морфологией проявляется в том, что, устанавливая правила образования грамматических категорий, морфология очень часто обращается к фонетическим правилам. Сюда относятся:

1) случаи чередования гласных при образовании:

а) нерегулярных форм множественного числа имен существи­тельных: foot [fut] —feet [fi:t];

б) форм неправильных глаголов: swim [swim] — swam [swsem] — swum [swAm];

2) правила, регулирующие чтение окончаний некоторых грам­матических категорий:

а) форм прошедшего времени правильных глаголов: played
[pleid], worked [w3:kt], wanted [wraitid];

б) форм множественного числа и притяжательного падежа имен
существительных: tables [teiblz], books [buks], boxes [troksiz]; boy's
[boiz], cat's [kasts], Alice's ['ashsiz];

в)  форм 3-го лица единственного числа глаголов настоящего
времени: reads [ri:dz], takes [teiks], crosses ['krosiz].

Фонетика связана также и с другим разделом грамматики — синтаксисом. Эта связь проявляется в том, что любое предложение, будучи прочитанным, всегда имеет некую просодическую оболочку. Существуют определенные тенденции в интонационном оформлении таких синтаксических структур, как вопросительные предложения разных типов, прямые обращения, слова автора, пе­речисления, приветствия, прощания, вводные слова.

При помощи интонационных средств определяется коммуника­тивный тип высказываний. Например, предложение You've lost it, произнесенное с нисходящим тоном (You've lost it), является утверждением, а с восходящим тоном (You've 'lost it?) — вопросом.

От интонационного оформления предложения может зави­сеть его смысл. Так, фраза I have 'plans to leave, произнесенная с нисходящим тоном на слове leave, означает, что говорящий планирует уехать, в то время как фраза / have "plans to Jeave, произнесенная с нисходящим тоном на слове plans, означает, что говорящий должен оставить планы, а не схемы или карты. Таким образом, правильное размещение терминального тона во фразе позволяет говорящему адекватно выразить мысль и избе­жать разночтения.

При помощи мелодических средств, логического ударения, па-узации происходит членение предложений на смысловые группы (синтагмы). Иногда интерпретация предложения может зависеть от локализации паузы. Например, предложение Those who sold quickly made a profit можно прочитать как ' Those who 'sold "quickly \ 'made a ^profit; и тогда оно будет означать «Прибыль была получена теми, кто быстро продавал». Если паузу сделать после слова sold: "Those who "sold 'quickly 'made a ^profit, то смысл предложения будет иным, а именно: «Прибыль была быстро получена теми, кто продавал».

Связь с лексикологией, точнее, со словарным составом языка. Прежде всего, она проявляется в том, что любое слово немысли­мо вне его звукового облика. Кроме того, при помощи чередова­ния гласных и согласных происходит образование других частей речи: wise [waiz] — wisdom [wizctam], breath [breG] — breathe [bri:5], separate (adj) ['sepret] — separate (v) ['sepreit].

Переход слова из одной части речи в другую иногда возможен при помощи изменения акцентной модели слова: contest (n) ['ktmtest] — contest (v) [kan'test], import (n) ['impo:t] — import (v) [im'po:t].

При помощи фонетических средств различаются сложные сло­ва и свободные словосочетания, например: a 'moving-,van (с од­ним сильным ударением) — фургон для перевозки мебели и a 'moving 'van (с двумя сильными ударениями) — любой движущийся фур­гон.

Фонетика связана с лексикологией еще и тем, что она опреде­ляет звуковой облик заимствованных слов: их акцентную структу­ру и звуковой состав. Так, например, русское название Бородино произносится в русском языке с ударением на последнем слоге и с гласным звуком [о] в ударной позиции. В английском языке оно произносится как [,Ьг>гэ'сН:пэи] (Borodino), т.е. с двумя ударения­ми, главным и второстепенным, согласно ритмической тенден­ции в акцентуации многосложных английских слов (см. гл. 5), и с дифтонгом [эи] на конце слова, так как буква о в конечной пози­ции в английском языке не редуцируется.

Связь со стилистикой. В поэтической речи широко известен та­кой стилистический прием, как звуковой параллелизм. Этот тер­мин объединяет несколько приемов, в основе которых лежит по­вторение звуков. Это рифма — повтор конечных звуков слога: trees — breeze; аллитерация — повторение отдельных согласных зву­ков или их сочетаний: great — grow; ассонанс — повторение глас­ных звуков: great — fail.

Звуковой параллелизм используется и в прозе. Лозунги, новые слова и словосочетания лучше запоминаются и обладают более сильным воздействующим эффектом, если содержат повторяющи­еся звуки: bigwig, brain drain.

При образовании слов, условно передающих природные звуки или крики животных, нередко используется звуковой символизм: to hiss, to bang, bow-wow, mew. Это явление называется в лингвистике ономатопеей. Сюда же относятся слова, в которых определенные звукосочетания могут ассоциироваться в сознании говорящего с каким-либо значением. Например, начальное сочетание соглас­ных [fl] может быть связано с быстрым движением: fly, flee, flood, flow, flop, а сочетание [sk] — передавать скрипучие звуки: squeak, squeal, scratch, scrap, squelch, squawk, screech, scream.

Однако наиболее тесная связь фонетики со стилистикой про­является на уровне интонации. При помощи интонационных средств говорящий передает свои эмоции, свое отношение к ситу­ации или предмету разговора. Чтобы убедиться в этом, достаточно произнести самые короткие фразы Yes или No с различными тона­ми. В зависимости от конкретных речевых ситуаций они могут зву­чать следующим образом:

^Yes. JVo — сдержанно, беспристрастно;

"Yes. "No — приветливо, весело;

,Yes. ,No — с одобрением;

'Yes. 'No — вопросительно;

"Yes. "No — с сомнением;

Yes. "No — вызывающе.

Относительно недавно в фонетике сформировалось направление, получившее название фоностилистика. Фоностилистика изу­чает просодические и звуковые особенности оформления текстов, принадлежащих к разным жанрам: описательной и научной про­зы, сказки, поэзии, ораторской и спонтанной речи и др.

Связь с диалектологией. Одно из направлений фонетических ис­следований занимается изучением звуковых и интонационных осо­бенностей речи носителей диалектных и региональных типов про­изношения (например, северного английского или шотландско­го) в сравнении с произносительной нормой, а также анализом межвариантных различий. Как известно, английский язык являет­ся государственным языком не только в Великобритании, но и в США, Канаде (наряду с французским), Австралии и Новой Зе­ландии. В каждом государстве сложился свой национальный вари­ант английского языка, отличный от британского. Наиболее ярко межвариантные различия проявляются на фонетическом уровне и наблюдаются при анализе всех основных компонентов фонетиче­ского строя языка: его звукового состава, слога, акцентной струк­туры слов и интонации.

Связь с социолингвистикой. Одна из самых молодых отраслей фонетической науки — социофонетика. Она направлена на изуче­ние произносительных особенностей речи в зависимости от возра­стной, социальной, профессиональной принадлежности говоря­щих. В последние годы в лингвистике наблюдается особый интерес к тендерным исследованиям, описывающим различное речевое, в том числе и фонетическое, поведение мужчин и женщин. Было, например, подмечено, что в Великобритании женщины из ниж­них слоев среднего класса в гораздо большей степени, чем мужчи­ны, стремятся использовать наиболее престижные формы произ­ношения и избегают употреблять осуждаемые формы, такие как опущение начального согласного [h] в знаменательных словах, произнесение [in] вместо [irj] в словах типа sitting и многие другие.

Фонетика соприкасается и с рядом нелингвистических дисцип­лин, изучающих процесс производства и восприятия речи.

Связь с анатомией и физиологией человека. Для успешного обу­чения звукам, а также при решении некоторых прикладных задач специалистам необходимо знать строение и функционирование ор­ганов, принимающих участие в речеобразовании.

Связь с акустикой. Речевой звук, как и любой другой звук окру­жающей нас природы, есть объективное физическое явление, обладающее такими характеристиками, как длительность, интенсив­ность, частота основного тона, спектр. При изучении физической стороны речевых звуков фонетисты широко применяют термино­логию и понятия, используемые в акустике.

Связь с психологией. Любое речевое сообщение должно быть адекватно понято. Современная наука пытается разобраться, какие объективные акустические различия между звуками могут быть линг­вистически значимыми для слушающего, понять, как происходит обработка речевых звуков слуховой системой, разгадать, какие про­цессы протекают в коре головного мозга и психике человека в мо­мент речи и при ее восприятии, а также проникнуть в тайну декоди­рования речевого сигнала. В процессе решения этих вопросов было создано новое направление — психоакустика, представляющее со­бой синтез двух наук — психологии и акустики, и эти сложные проблемы разрабатываются в рамках новейших научных направле­ний психоакустики — аудиологии и когнитивной психологии.

Результаты многих фонетических исследований имеют приклад­ное значение и используются в различных областях. Самое древнее и, возможно, самое важное из них — это создание письменности для бесписьменных народов и ее совершенствование. Обучение пись­му всегда идет с опорой на фонетику. Очевидной сферой приложе­ния фонетики является обучение произношению на иностранном языке. Интересно высказывание выдающегося русского ученого-лингвиста Л.В.Щербы о значении правильного произношения: «В прежнее время к ошибкам выговора относились снисходитель­но, ошибки же грамматические считались очень грубыми. Сейчас в практике живого языка ошибки должны расцениваться совер­шенно иначе: те ошибки будут грубыми, которые мешают взаимо­пониманию, а это гораздо чаще будут ошибки произношения, нежели ошибки грамматические» [49, 6].

Знание фонетики необходимо в логопедии, занимающейся ис­правлением недостатков произношения на родном языке. На ос­нове фонетики строится сурдопедагогика, занимающаяся развити­ем слуха у слабослышащих и формированием артикуляционных навыков у глухонемых. Именно потребности обучения глухонемых положили в XVII в. начало изучению механизмов образования зву­ков речи. Фонетика используется в медицине, при лечении различ­ных форм потери и расстройства речи. Данные фонетики применя­ются для проверки средств связи и повышения их эффективности. Специалисты в области прикладной лингвистики сотрудничают с криминалистами, разрабатывая программы идентификации лич­ности по голосу. Существует мнение, что голосовые спектрограм­мы могут быть столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев.

Появление компьютеров открывает новые возможности в со­здании и развитии особых направлений, связанных со звуковой речью, в частности с автоматическим синтезом и автоматическим распознаванием речи. За последние 10—15 лет в мире произошли заметные изменения в компьютерных технологиях синтеза и рас­познавания речи. Это объясняется постоянно растущими возмож­ностями компьютерной техники, совершенствованием математи­ческого аппарата и более глубоким пониманием реальных процес­сов порождения и понимания речи человеком. В настоящее время ведутся разработки синтезатора, способного озвучить любой мате­риал, который вводится в компьютер в виде письменного текста. Ожидается, что программы по автоматическому распознаванию речи найдут в скором времени применение во всевозможных сфе­рах деятельности человека, например при организации информа­ционно-справочной системы, способной получать и выдавать раз­личную информацию по голосовому запросу. Это окажется полез­ным при заказе билетов, в медицине, банковской службе. Воз­можно применение таких программ при обеспечении речевого управления техническими устройствами в условиях, опасных для человека; при создании «автоматической машинистки»; при осу­ществлении автоматического перевода и т.д.


23.06.2014; 21:26
хиты: 2330
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь