пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация гипертекстов

Структурно гипертекст может быть иерархическим или сетевым. Иерархическое (древовидное) строение гипертекста существенно ограничивает возможности перехода между его компонен­тами. В таком гипертексте отношения между компонентами напоминают структуру тезауруса, основанного на родо-видовых связях. Иерархический гипертекст не реализует всех возможностей технологии гипертекста. Сетевой же гипертекст позволяет использовать различ­ные типы отношений между компонентами, не ограничиваясь отноше­ниями «род—вид».

По возможностям программного обеспечения различают простые и сложные гипертексты. Примером простого программного обес­печения гипертекста может служить электронное оглавление документа, которое позволяет перейти к любой части оглавления, минуя этап просмо­тра всего текста. В простом гипертексте один из элементов (текстов) является базовым, которому подчинены все остальные. Сложные гипертексты обладают богатой системой переходов между их компонентами, в них отсутствует представление о базовом тексте, с кото­рым связаны тексты второстепенные. В некотором смысле гипертекст в том виде, в котором его представляет себе рядовой пользователь, и является сложным гипертекстом.

По способу существования гипертекста выделяются статические и ди­намические гипертексты. Статический гипертекст не меняется в процессе эксплуатации; в нем пользователь может фиксировать свои коммента­рии, однако они не меняют существо дела. Для динамического гипер­текста изменение является нормальной формой существования. Обычно динамические гипертексты функционируют там, где необходимо посто­янно анализировать поток информации, то есть в информационных службах различного рода. В качестве примера такого гипертекста можно привести Аризонскую информационную систему (AAIS), которая ежемесячно пополняется на 300-500 рефератов.

Отношения между элементами гипертекста могут изначально фикси­роваться создателями (в этом случае пользователь имеет дело с гипертекстом жесткой структуры), а могут порождаться всякий раз, когда происходит обращение пользователя к гипертексту (такой гипертекст носит название гипертекста мягкой структуры). Жесткая структура технологически вполне понятна. Технология органи­зации мягкой структуры должна основываться на семантическом анализе близости элементов гипертекста друг к другу. Это нетривиальная задача компьютерной лингвистики. В настоящее вре­мя широко распространено использование технологий мягкой структуры на ключевых словах. Переход от одного узла к другому в сети гипер­текста осуществляется в результате поиска ключевых слов. Поскольку набор ключевых слов каждый раз может различаться, каждый раз ме­няется и структура гипертекста. Жесткость или мягкость архитектуры гипертекста зависит и от количества информации, которая в нем со­держится. Если в сети гипертекста содержится порядка одной—трех тысяч узлов, то предпочтительней использование жесткой архитектуры, если же количество узлов достигает нескольких десятков тысяч или даже миллионов единиц, то мягкая структура оказывается более предпочтительной, поскольку ко­дировка жестких связей отнимает слишком много времени. Интернет по своей структуре часто функционирует как гипертекст мягкой структруры.

Технология построения гипертекстовых систем не делает различий между текстовой и нетекстовой информацией. Между тем включение визуальной и аудио информации требует существенного изменения интерфейса и более мощной программной и аппаратной под­держки. Такие системы получили название гипермедиа или мультиме­диа.

Технологически в основе ги­пертекста лежат компьютерные программы, которые поддерживают сле­дующие базовые функции:

•    создание и дополнение гипертекста;

•    обеспечение быстрого просмотра информационного массива (браузинг);

•    обработка ссылочных отношений (обращение и вызов фрагмента текста или другой информации, на которую производится отсылка);

•    навигация по гипертексту и запоминание маршрута движения;

•    представление пути движения в легко воспринимаемой форме;

•    возможность формирования обычного линейного текста как результата движения по гипертексту;

•    введение новых отношений в структуру гипертекста (для систем с жесткой структурой).

        Программные оболочки гипертекста, как правило, универсальны. Они могут использоваться в различных областях для создания темати­чески разных гипертекстов.

Роль лингвиста в проектах по созданию гипертекстовых систем может состоять в следующем. Для гипертекстов с мягкой структу­рой требуется разработка семантических процессоров, устанавливающих отношения семантической близости между документами в автоматиче­ском режиме. Гипертексты с жесткой структурой требуют установле­ния системы смысловых отношений между компонентами гипертекста, что является одной из важнейших задач лингвистической семантики и лингвистики текста. Особая задача — отбор информации в узлы сети гипертекста. Эта сфера относится как к инженерии знаний, так и к работе лингвиста-прикладника, который определяет, какие смысло­вые связи должны быть оставлены во фрагменте текста, помещаемого в узел системы гипертекста, а какие могут быть убраны. Принципы такого отбора определяются практическими задачами гипертекстовой системы.


10.06.2014; 21:08
хиты: 353
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
математическая лингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь