пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Фонетика
» ОПЛ2
» ОПЛ3
» ОПЛ4
» ОПЛ5
» ОПЛ
» phonetics
» История

Дистрибутивный метод

Дистрибуция – термин, чаще всего употребляемый в дескриптивном языкознании. Впервые он был введен Моррисом Сводешем. Сегодня под дистрибуцией обычно понимается сумма всех окружений, в которых данная языковая единица встречается в речи, т.е. сумма всех возможных позиций этой единицы относительно позиций других единиц. В этом смысле говорят о фонемной дистрибуции, морфемной дистрибуции, дистрибуции слов и т.д.

Понятие дистрибуции отражает тот факт, что каждая языковая единица, кроме предложения, обладает ограниченной в той или иной степени способностью сочетаться с другими элементами.

Разновидности дистрибуций:

  1. Если две единицы никогда не встречаются в одинаковой позиции - дополнительная дистрибуция. Например: фонема /е/ в русском языке может иметь разные аллофоны, в зависимости от окружения. В слове «семь» это будет наиболее закрытый аллофон (в позиции после мягкой согласной и перед другой мягкой согласной), в слове «сел» это будет менее закрытый аллофон (в позиции после мягкой согласной и перед твердой согласной), в слове «шесть» это будет ещё более открытый аллофон (в позиции после твердой согласной и перед мягкой согласной) и в слове «шест» аллофон будет наиболее открытым (после твердой согласной и перед другой твердой согласной).
  2. В контрастной дистрибуции, находятся функционально различные единицы одного класса (например, начальные согласные в словах «том, дом, сом, лом» и т.д.)
  3. В дистрибуция свободного варьирования (эквивалентность дистрибуций) находятся свободно чередующиеся факультативные варианты одной и той же фонемы, например два варианта русского звука /щ/ - долгое и мягкое /щ/ в московском диалекте и в литературной норме (/мущина/) с одной стороны, и /шч/ в ленинградском диалекте (/мушчина/). Дистрибуции этих двух единиц полностью совпадают.
  4. В дистрибуции частичной эквивалентности  находятся, например, русское взрывное /г/ и русское фрикативное /г/, потому что в норме русской речи оно может быть свободным вариантом взрывного /г/ лишь в части окружений последнего – в словах «Бога», «благо» и производных от них.


10.06.2014; 20:25
хиты: 1240
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
математическая лингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь