пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сетевая модель данных

Дальнейшим развитием иерархической модели является сетевая. На основе этой модели предпринимались попытки создания стандарта базы данных и устранения основного недостатка иерархической модели – невозможность эффективного представления составных связей.

Сетевая модель – это структура, у которой любой элемент может быть связан с любым другим элементом (рис. 5). В этой модели один или несколько элементов имеют более одного исходного элемента. Реальные примеры сетевой модели представлены на рис. 6. Сетевые модели более универсальны, так как взаимосвязи большинства предметных областей имеют сетевой характер. Технология работы с сетевыми моделями достаточно удобна для пользователя, так как возможен непосредственный доступ к элементам данных.Основное достоинство сетевой модели – это высокая эффективность затрат памяти и оперативность обработки данных. Недостаток – сложность и жесткость схемы базы, а также сложность понимания. Кроме того, в этой модели ослаблен контроль целостности, так как в ней допускается устанавливать произвольные связи между записями. Сравнивая иерархические и сетевые модели, можно сказать, что сетевые модели обеспечивают достаточно быстрый доступ к данным, поскольку в сетевых моделях основная структура представления информации имеет форму сети, в которой каждая вершина (узел) может иметь связь с любой другой. Данные в сетевой модели более равноправны, так как доступ к ним может быть осуществлен, начиная с любого узла.

Сетевые модели были призваны устранить некоторые недостатки иерархических моделей. Первоначально сетевая модель замышлялась как инструмент для программистов. В качестве базового языка программирования был выбран COBOL. Сетевая модель была принята в качестве основной модели данных Ассоциацией по языкам и системам обработки данных CODACYL (Conferens on Data SYstem Languages) и стала в свое время (1971 г.) стандартом СУБД. Эта модель позволила ускорить доступ к данным, но изменение структуры базы по-прежнему требовало значительных усилий и времени. Операции модификации и удаления данных требовали перестановки указателей, а манипуляции данными остались ориентированными на записи и описывались языком процедурного типа.


13.06.2014; 20:46
хиты: 462
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь