пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Как в криминалистике и судебной экспертизе используют УФ-излучение?

 

Ультрафиолетовые лучи тоже являются невидимыми. Энергия квантов УФ-лучей настолько велика, что они проявляют химическую активность и создают люминесценцию, т.е. взаимодействуют с внешними электронами атомов. При передозировке УФ-лучи вредно действуют на живые ткани. Они очень сильно поглощаются даже прозрачными телами, например силикатным стеклом, не поглощаются только кварцевым и ультрафиолетовым стеклом. Источником УФ-лучей служат газоразрядные (ртутные) лампы, а индикатором — фотоматериалы, люминесцирующие и флуоресцирующие экраны, фотоэлементы и фоторезисторы

В криминалистике и судебной экспертизе используется диапазон УФ-излучения с длинной волны 400-200 нм, т.к. для более коротких волн непрозрачно большинство веществ (в т.ч. воздух). УФ-лучи используются для визуализации невидимых веществ и материалов за счет возбуждения и ее прямого наблюдения. Люминисценция под действием УФ-излучения возникает у многих органических веществ, например, у выделений человеческого организма, горюче-смазочные вещества, многие химические соединения. Например, пятна крови поглощают ультрафиолетовые лучи и выявляются в виде темных пятен, пятна спермы и слюны флуоресцируют бледно-голубым светом. Однако поскольку УФ-лучи разрушают ДНК, освещать подозрительные пятна можно не более 5 с.

Используя УФ-лучи при осмотре и исследовании документов, можно выявить следы травления. Остатки травящего вещества, полностью смыть которые невозможно, люминесцируют. УФ-излучение вызывает свечение нитей и особых меток на денежных купюрах. УФ-лучи позволяют читать тексты, выполненные тайнописью. Например, в ходе ревизии в магазине ревизор обратил внимание на небрежное ведение книги бухгалтерской отчетности. На некоторых страницах были видны желтоватые пятна. Бухгалтер пояснила, что пролила на книгу бульон. Не поверив такому объяснению, ревизор исследовала желтые пятна в УФ- и ИК-излучении. В результате исследования было установлено, что на месте пятен надписи были частично вытравлены и поверх них написаны другие цифры.

УФ-излучение также используется для определения состава и структуры веществ в молекулярной спектроскопии.

 


07.10.2014; 10:15
хиты: 246
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь