пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие юридической ответственности. Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.

Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Юридическая ответственность — это одновременно и претерпевание, она всегда связана с применением мер государственно-принудительного воздействия. Этой особенностью правовая ответственность отличается от иной социальной ответственности.

Юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве предстает как принудительно исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая в конкретном правоотношении.

Факт правонарушения ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как управомоченная сторона, а правонарушитель - как обязанная. При этом и правомоченная и обязанная стороны действуют в рамках закона и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение.

Юридическая ответственность прекращается в связи с тем или иным юридическим фактом (амнистия либо помилование, завершение наказания либо истечение сроков давности привлечения к ответственности и т.п.), во всех случаях прекращаются и соответствующие правоотношения.

Таким образом, юридическая ответственность существует на всех этапах возникновения и развития правоотношения, основанием возникновения которых является правонарушение.


Виды:

В зависимости от характера совершенного правонарушения различают дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. Каждому виду юридической ответственности присущи специфические меры наказания и особый порядок их применения.

Дисциплинарная ответственность – правовая форма воздействия на работников за совершение дисциплинарных проступков. Заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией того предприятия (учреждения, фирмы и др.), где трудится работник, или вышестоящим, в порядке подчинения, органом.

Перечень дисциплинарных взысканий приведен в законе: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (пункты 3,4,7,8 ст. 33 и пункт 1 ст. 254).

Перечень дисциплинарных взысканий, установленный законодательством, является исчерпывающим. Право наложения дисциплинарных взысканий по правилам внутреннего трудового распорядка принадлежит руководителю предприятия, учреждения.

Возмещение имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей, составляет содержание материальной ответственности.

Материальная ответственность – это обязанность работника возместить ущерб, причиненный предприятию (учреждению, организации), в пределах и в порядке, установленных законодательством. Наступает независимо от привлечения работника за этот ущерб к дисциплинарной или иной ответственности.

Вопросы материальной ответственности регулируются Основами законодательства о труде… КЗоТ РФ и другими нормативными актами.

Законодательство предусматривает два основных вида материальной ответственности: ограниченную (возмещение ущерба ограниченно заранее установленным пределом) и полную (ущерб подлежит возмещению в полном объеме).

Административная ответственность - одна из форм юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершенные ими административные правонарушения и которая выражается в применении органами исполнительной власти мер административного воздействия виновным лицам.

К административным правонарушениям (проступкам) законодательством отнесены правонарушения, посягающие на права граждан и здоровье населения, на общественный порядок, на собственность, на установленный порядок управления, а также правонарушение в области охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, в сельском хозяйстве, на транспорте, в области торговли и финансов, жилищно-бытового хозяйства и благоустройства и др.

За совершение административных правонарушений налагается административные взыскания в виде предупреждения, штрафа, конфискации предмета, явившегося непосредственным объектом или орудием совершения правонарушения, или возмездного изъятия предмета, лишения специального права, применяемых уполномоченными законом органами или должностными лицами. За отдельные виды проступков предусмотрены исправительные работы и административный арест, назначаемым районным судом (судей).

Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Результатом ее наступления будет возмещение вреда в формах, предусмотренных санкциями гражданского права.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность – это установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связанно с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданская ответственность заключается в применении к нарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договоров мер воздействия (например, договорных санкций), влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера – возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещением вреда.

Гражданская ответственность является имущественной, т.к. гражданское право регулирует имущественные отношения в обществе, неразрывно связанные с использованием товарно-денежных отношений с применением таких экономических категорий, как деньги, цена, себестоимость, прибыль, торговля, кредит, финансы.

Наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.

Уголовная ответственность – это правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.

Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство.

Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновным и государством, осуществляющим правосудие.

Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении.

Согласно Конституции РФ граждане равны перед законом. В области уголовного права это означает, что за равные по тяжести деяния виновные должны в принципе нести равную ответственность.

Юридическая ответственность, применяемая к военнослужащим, осуществляется на общих принципах и основаниях. Однако в ряде случаев она характеризуется повышенной строгостью и большим разнообразием санкций. Более строгая ответственность за нарушение военно-правовых норм обусловлена спецификой деятельности вооруженных сил, сложностью и ответственностью решаемых ими задач, требующих от военнослужащих высшей степени организованности и дисциплины.

Юридическая ответственность военнослужащих – важное и необходимое средство охраны воинского порядка, одна из гарантий его стабильности и эффективности. Она в известной мере способствует строгому и точному соблюдению военнослужащими требования законов, военной присяги, воинских уставов, приказов командиров и начальников.

Понятие юридической ответственности. Принципы юридической ответственности. – это психолог-е, имущ-е и иные лишения, кот по решению компет. гос.органа претерпевает гражданин за совершенное им правонарушение.  Признаки: вид гос.принуждения, основание применения ответ-ти – правонарушение, выр-ся в применение отриц. мер к лицу совершившему пр-нар-е.  Принципы: 1) законности – предполагает отв-ть в пределах закона и на основании закона; 2) обоснованности – означает объективное исследование обстоятельств правонарр-я, 3) справедливости – требует соблюдения условий: недопустимость применения мер наказания, унижающих достоинство чел-ка; 4) целесообразности – индивидуализация мер взыскания или наказания в зависимости от тяжести правонарушения, с учетом личности правонарушит, и тд 5). неотвратимости – выр в неизбежности наказ и привлеч к юр. отв-ти (без нарушения презумпции невиновности). 6) право на защиту и квалиф. юр. помощь, 7) не м.б. повторно привлечен за одно и тоже преступление.

. Виды юридической ответственности Виды: 1) штрафная и право-восстановительная. 2) По форме осущест: суд., адм-ая и др. 3) По отраслевому признаку: констит, уголов, админ, гражд, дисципл, материал и др. Констит отв-ть – основанием наступления служат нарушение К. РФ и др. источников конст. права. Уголовная отв-ть – за нарушение запретов, предусмотренных УК, это наимболее опасные для общ-ва деяния, 12 видов наказаний- штраф, лишен.свободы пожизн или казнь, орган привлек к ответ-ти только суд. Гражданская отв-ть – восстан-е наруш-х прав граждан в случаях неисполнения должниками своих обязательств по договору или причинением вреда; ответ-ть за вред лицу или его имущ-ву, ГК. Админист. отв-ть – предусмотр КОАП, наступает за правонаруш в том случае, если по хар-ру они не влекут уг. отв-ти (7 видов админ взысканий- штраф, предупрежд, изъятие,лишение права, исправ работы..). Дисциплин отв-ть – за совершение дисц. проступка, ТК и уставы о дисциплине, взыскания: замечание, выговор, увольнение.


10.06.2014; 19:33
хиты: 243
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь