пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Субъекты правоотношения. Правосубъектность

Субъектами права являются лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.

Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность, а также правовой статус субъекта права. Под правоспособностью понимается способность иметь права и обязанности, предусмотренные законом, т.е. конкретные позитивные права и обязанности участника различных правоотношений. Под дееспособностью (физических лиц) имеется в виду способность своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности. У юридических лиц, органов государства и общественных организаций право- и дееспособность, как правило, не разрываются, всегда вместе присутствуют у правомочного юридического лица.

Правовой статус — это признанная конституцией или законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, непосредственно закрепляемых за теми или иными субъектами права.

Виды субъектов права различаются по-разному, для правоотношений в сфере частного права и в сфере публичного права. В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и других отраслей природопользования и т.п.) субъекты права подразделяются на физических (все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства) и юридических (все предприятия и их объединения, а также учреждения и общественные объединения (в том числе — религиозные) независимо от формы собственности или иной формы имущественной правоспособности) лиц.

Правосубъектность физических и юридических лиц выражается в их правоспособности и дееспособности. Все физические лица имеют равную правоспособность в области частно-правовых отношений. Она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью.

Дееспособность физических лиц возникает с достижением возраста. Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно и составляет единое качество праве дееспособности. Правосубъектность юридического лица в отличие от правосубъектности лица физического является специальной. По своему содержанию она должна соответствовать целям и задачам деятельности данной организации, предприятия или учреждения, определенным в его уставе. В области публичного права органы государства выступают как самостоятельные субъекты права на осуществление полномочий по осуществлению властных функций государственной власти, управление правосудия. Только прямо указанные в закона полномочием (властные права и обязанности) составляют его правовой статус. Выход государственного органа за пределы своих полномочий, так же и их неосуществление является неправомерными, незаконными действиями.

Под объектом правового отношения следует понимать те материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы управомоченной стороны правоотношения. Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения каких-либо политических, культурных и иных социальных интересов и потребностей. Эта цель достигается с помощью субъективных прав и обязанностей и юридических действий. Средства удовлетворения различных интересов, потребностей личности и общества чрезвычайно разнообразны. Это прежде всего предметы внешнего мира, результаты деятельности людей, которые отделяются от самого процесса деятельности. Поэтому имущество, предоставленное субъекту, признается законом объектом права собственности, права оперативного управления имуществом со стороны государственных предприятий и других субъективных прав.

С той же абсолютной ясностью формулирует российское законодательство и объект аварского права. Следовательно, и личные неимущественные блага выступают в качестве объекта объективного права. Но в ряде случаев интересы участников правоотношения удовлетворяются непосредственно самим действием обязанного лица, выступающим в силу этого объектом правоотношения. Наконец, объектом правоотношения могут выступать не сами действия, а их результат. В юридической литературе встречаются мнения о том, что и личность человека может в отдельных случаях выступать объектом права другого лица.

Субъекты правоотношения. Правосубъектность. – лица вступающие в правоотн-я. Осн.субъекты: граждани, юр.лица(орг-ции), гос.органы, должн.лица, органы местн.с-упр-я, органы упр-я орг-циями, гос-во в целом, ... Для участия в правоотн-ях лицо д.б. правоспос-м и дееспос-м. Правоспос-ть – способн. лица выступать субъектом конкр. правоотн-й в соотв. с действ-ми в общ-ве нормами права. Носит изменчивый хар-р, в завис-ти от действ-х норм права (предприн.деят-ть раньше запрещалась). Дееспос-ть – способ-ть лица своими действиями приобретать права и обяз-ти, выступая в конкр. правоотн-ях. Действовать с осознанием соц-го значения своих действий и поступков, осознавать: рез-ты своих действий, возможные побочные последствия действий, опред-е путей не посяг-щих на права и свободы др. лиц. Не дееспос: лица до 18 лет, душевнобольные, признанные судом. Отсутствие дееспос-ти = отсутствие правосп-ти. Но в гражд.праве недееспос-е лицо признается субъектом гр.права (нуждаеться в благах), а недостающую дееспос-ть восполняют его родители, опекуны, ...(эмансипация – при вступлен.в брак в 16 лет- станов-ся дееспос-ми). Субъекты правоотн-й д.б. деликтоспос-ми – способность нести юр.ответ-ть за соверш-е правонар-я. Дееспост-ть включает в себя и деликтосп-ть (если м. делать, то и м. нести ответ-ть, искл. аффект – деяспос-е. стан-ся не деликтосп-м.). Правосубъектность- совок-ть 3 понятий.


10.06.2014; 19:33
хиты: 179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь