пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, структура и виды правоотношений

Одна из ближайших целей органа, издающего правовые нормы, состоит в наделении участников общественных отношений права­ми и обязанностями, установлении между ними определенных свя­зей. В результате издания нормативных актов часто возникают новые общественные отношения, но даже те, что существовали до принятия каких-то норм, поскольку стали предметом правового ре­гулирования, приобретают новое качество. Именно в этой плоскос­ти ставится вопрос о правовых отношениях.

Правовые отношения — это особая юридическая связь между участниками социального общения, наделенными взаимно корреспондирующими (связанными) правами и юридическими обязанностями.

Правовые отношения — это своеобразная форма или даже мо­дель фактических общественных отношений. Отождествлять те и другие не следует. Например, супруги, состоящие в зарегистриро­ванном браке, могут не поддерживать между собой никаких факти­ческих отношений и жить в разных городах и странах, но правовые отношения от этого не рвутся. В юридической связи они продолжа­ют пребывать, что влечет за собой определенные последствия.

Правовые отношения призваны определять поведение опреде­ленных сторон и тем самым конкретизировать государственную волю, выраженную в правовых нормах. На основе норм права и в полном соответствии с ними посредством правоотношений вносит­ся элемент упорядоченности в реальные общественные отношения.

Правовые отношения в своей совокупности и в реальном вопло­щении составляют правовой порядок общества. Поэтому для надле­жащей правовой ориентации гражданину полезно иметь представ­ление не только о действующих в обществе правовых нормах, но и о тех отношениях, которые складываются на основе нормативных предписаний.

Каждое правоотношение может быть охарактеризовано по его составу:

субъекты правоотношений — граждане (физические лица), должностные лица, органы, учреждения, организации;

содержание правоотношений, которое составляют субъектив­ные права и юридические обязанности сторон (субъектов) право­отношений;

объекты правоотношений, т.е. фактические действия (поступ­ки) сторон, на которые направлено содержание правоотношений и с проведением которых правоотношение прекращается.

Так же как и нормы права, правоотношения подразделяются по отраслевому признаку: конституционно-правовые, администра­тивно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т.д. Принадлежность правоотношения к тому или другому виду обу­словливает специфику его состава. В последующих главах учебника будут охарактеризованы основания возникновения, содержание, объекты правоотношений и их участники в той или другой отрасли права. Здесь же обратим внимание на три понятия, относящиеся к любым правоотношениям: правосубъектность, правоспособность и дееспособность.

Правосубъектность означает признаваемую государством чью-либо способность выступать в качестве носителя субъективных прав и юридических обязанностей и, следовательно, в качестве сто­роны правового отношения. Правосубъектность включает в себя правовой статус субъекта права, его правоспособность и дееспособ­ность.

Правовой статус — это вся совокупность прав и обязанностей, принадлежащих субъекту права.

Правоспособность — способность субъекта быть носителем прав и обязанностей в конкретных правоотношениях.

Дееспособность — способность физического лица своими дей­ствиями приобретать и осуществлять принадлежащие ему права и обязанности.

Применительно к организациям, а иногда и по отношению к гражданам (вступить в брак, избирать и быть избранными и т.п.) правоспособность и дееспособность неразделимы.

Понятие, структура и виды правоотношений. это соц.связь, возникающая м/у лицами на основе действ-х норм права и выр-ся в  виде субъективных прав и обяз-тей. Признаки: 1. всегда возникает на основе дейтв. норм права (на основе морали и обычая – не правотн-я и не под госюзащитой), 2. это волевая связь его участников (в гр сем, труд – согласие всех; в публичн - только должн лица в его компет. (служба в армии), 3. связь выр-ся через субъективных права и юр.обяз-ти (купля-продажа, право одного –есть обяз. другого), 4. индивидуализованная связь (поименная или соц. роли). Структура: субъект, объект, субъективное право, юр.обязанности. Виды: по отраслям (в сфере угол, гражд, финн-го, труд,..); относительные и абсолютные (поименные и один+общество – авторское право); по способу реализации прав (общерегулятивные – Конст, есть у всех, не передаются, правоохран-е –гос.орган и нарушитель, регулятивные – основан-е на правомерных действиях участников).

 


10.06.2014; 19:33
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь