пользователей: 26994
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки применения права. Субъекты применения права

Применение права  - одна форма из форм государственной деятельности, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь.

Применение права - это не одноактное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из ряда последовательных стадий реализации права (установление фактических обстоятельств дела, юридической основы дела и т.д.).

Применение права сопряжено всегда вынесением индивидуального правового акта (акта применения права) исходящего от субъекта правоприменения.

Путем применения права государство в своей деятельности осуществляет две  основные функции: а) организацию выполнения правовых норм; б) охрану и защиту права от нарушения.

На этом основании в литературе выделяются две формы применения права: оперативно-исполнительную и правоохранительную.

Оперативно-исполнительная форма применения права - это властная оперативная деятельность государственных органов по реализации предписаний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права. Указанная форма деятельности есть основной способ организации исполнения положительных велений права.

Активная и определяющая роль принадлежит субъекту, обладающему в данном конкретном отношении властными полномочиями, он обязан использовать их на удовлетворение не своих собственных интересов, а интересов других участников правового отношения в направлении конкретной жизненной ситуации.

“Оказать содействие, принудить к реализации правовых норм, возложить ответственность в случае нарушения правовых норм и т. п. - такова задача субъектов правоприменения”.

Субъект правоприменения - это наделенный государством соответствующей компетенцией активный участник правоприменительных отношений, которому принадлежит ведущая роль в развитии и движении этих отношений в направлении разрешения конкретной жизненной ситуации при помощи акта применения.

Необходимость применения в определенных сферах общественных отношений диктуется природой и характером этих отношений. В частности: а) когда правоотношение не может появиться без властного веления государственного органа или должностного лица (призыв граждан на действительную службу и т.д.).

Только в судебном порядке, можно призвать гражданина умершим или безвестно отсутствующем и т. д.

Понятие и признаки применения права. Субъекты применения права. Сущ-ют ряд правоотн-й, кот не могут возникнуть по инициативе граждан и иных субъектов частного права. – требуется решение компет-го органа гос-ва. Деять-ть компетентных гос. и иных органов, выр-я в принятии решения, кот опред-ся права и обязанности участников контр правоотн-я назыв правоприменением. Его признаки: 1. осущ-ся компетент органом гос-ва или органами мест.самоупр-я, либо орг-ми упр-я орган-ции, учр-я. 2. осущ-ся в соотв-и с действ-ми законами, иными актами в случаях прямо предусмотренных законом (президент назнач на должность соотв-е лицо). 3. это всегда деят-ть направленная на принятие решения о правах и обяз-тях участников к-л конкретного правоотн-я. иная властная деят-ть органов гос-ва не породает конкретного правоотн-я и правоприменением не явл-ся (нотар.удостоверение). 4. решение правопримен-го органа, направленное на создание контр правоотн-я имеет общеобяз-е значение и его обязаны выполнить все заинтересованные лица под страхом применения угол. ответ-ти. Субъекты: 1 органы исполн.власти гос-ва. 2. органы упр-я организации, учр-я в пределах своих полномочий.


10.06.2014; 19:33
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь