пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и формы реализации права

Правовая норма, через которую реализуется право, сама по себе только определенный текст с юридическим содержанием. Главное назначение нормы – претвориться в общественную практику. Только общественная практика, конкретные отношения людей составляют реальную жизнь правовых норм, их влияние на общественные отношения. Реализовать право можно, только применяя его. Таким образом, реализация права – это процесс, процедура претворения правовых норм в общественную практику, другими словами – претворение предписаний правовых норм в поведение субъектов права, реализующих свои потребности и интересы в различных областях общественной жизни. 
Как уже было сказано выше, право реализуется через воплощение в поведении субъектов правовой нормы, назначенной государством. По характеру правореализуюших действий, обусловленных содержанием правовой нормы, выделяют четыре формы реализации норм права: 

1. Соблюдение.

2. Исполнение.

3. Осуществление (Использование).

4. Применение.

Соблюдение норм права – это такая форма их реализации, которая заключается в воздержании субъекта права от совершения запрещенных правом деяний. Иногда соблюдение норм права рассматривают лишь как соблюдение обязанностей. Однако смысл вкладывается всегда один и тот же: воздержание от совершения действий, находящихся под запретом, запрещенных нормами права. 
Исполнение норм права – это такая форма их реализации, которая требует активного поведения субъекта права по осуществлению возложенных на него обязанностей. Это форма реализации права представляет собой не что иное, как реализацию обязывающих норм. Исполнение обязательств выражается в совершении физическим или юридическим лицом действий, предусмотренных нормой права. Действия, связанные с выполнением обязательств, могут предусматриваться также в договорах и в индивидуальных актах, издаваемых в процессе правоприменения. 
Осуществление (использование) представляют собой такую форму их реализации, когда участники правоотношений по своему усмотрению реализуют принадлежащие им права. Использование прав выражается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам различных общественных отношений нормами права. В пределах данной формы реализации права происходит осуществление субъективных прав участниками регулируемых с помощью права общественных отношений.
Применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.
Применение права имеет следующие признаки: 
1) осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти;
2) имеет индивидуальный характер;
3) направлено на установление конкретных правовых последствий — субъективных прав, обязанностей, ответственности;
4) реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах;
5) завершается вынесением индивидуального юридического решения.
Применение норм права является одной из важнейших форм реализации норм права. 

. Понятие и формы реализации права. - это деят-ть граждан и иных лиц в соотв-вии с дейст. нормами права посредством вступления в конкретные правоотн-я. Формы: 1. исполнение (лица добросовестно и надлежащим образом исполняют возложенные на них юр.обязан-ти), 2. использование (лица реализуют предост-е им субъективные права. способы: собств-ми действиями управомоченного лица либо посредством вступления в контр. правоотн-я. чаще всего субъект неспособный самост. реализовать предост. ему права, обращается за помощью к др. лицу, вступая с ним в конкретн. правоотн-я), 3. соблюдение (на лиц возлагается обяз-ть не совершать действий прямо запрещенных законом и НПА. важно чтобы субъект не нарушал устан-х запретов, а правомерный хар-р поведения здесь значения не имеет).


10.06.2014; 19:33
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь