пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право

ПУБЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ ПРАВО.
Любая национальная правовая система подразделяется на публичное и частное право.
Публичное право распространяет свои действия на сферы государственных и общественных интересов. К нему относятся такие отрасли права, как конституционное, административное, финансовое, уголовное, военное и др. Здесь юридический приоритет имеет воля государственной власти, регулирование является централизованным и строится на началах субординации.
Частное право – это сфера частных, индивидуальных и групповых интересов. Сюда относятся такие отрасли, как семейное, гражданское, предпринимательское, торговое, кооперативное и др. отрасли. Здесь уже юридический приоритет принадлежит воле частных лиц, граждан и их объединений. Регулирование носит децентрализованный характер и строиться на началах координации (по горизонтали, по принципу юридического равенства).
Частное право – это удивительный и парадоксальный феномен. Оно охватывает отношения, участники которых не обладают никакой властью, являются частными и равноправными, но их договоры и акты имеют полновесное юридическое значение, защищаются судом и признаются государством как его собственные веления. Это уникальное своеобразие частного права, позволяет ему быть условием и гарантом гражданского общества обеспечивать независимость и самостоятельность частных лиц, быть условием и гарантом рыночной экономики и демократии.
МАТЕРИАЛЬНОЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО.
Материальное право – это те правовые нормы, которые обеспечивают регулятивные и охранительные функции права. Нормы материального права реально регулируют общественные отношения между людьми, наделяя их взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями.
Процессуальное право – это те нормы, которые определяют порядок, процедуры, применение норм материального права. Любая система правовых норм подразделяется на материальное и процессуальное право.Все нормы права призваны регулировать и упорядочивать общественные отношения в соответствии с теми функциями и задачами, которые стоят перед ними. Одна группа правовых норм закрепляет существующие общественные отношения, тем самым придавая им правовой характер. Другие направлены на реализацию этих норм в жизнь, так как, устанавливая (санкционируя) правовые нормы, государство одновременно определяет порядок их осуществления.Следовательно, к материальному праву относятся конституционное право, гражданское право, уголовное право, административное право, а группу процессуальных отраслей права составляют уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное и административно-процессуальное право.Предметом правового регулирования норм материального права являются общественные отношения, связанные с материальными условиями жизни общества, а нормы процессуального права регулируют общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм материального права. Основное различие между нормами процессуального и материального права заключается в том, как отмечал в свое время К. Маркс, что «материальное право, имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы… процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни».Таким образом, государство определяет особую группу правовых норм, призванных обеспечивать претворение норм материального права в жизненных отношениях. Все то, что связано с применением норм материального права, – это область процессуального права. Процессуальное право – это в каком-то смысле форма осуществления норм материального права. Это не значит, что состояние законности зависит от норм материального права и меньше – от норм процессуального права. Для состояния законности и правопорядка в стране процессуальное право значит больше, чем материальное право.Нормы материального права опосредуют (регулируют) уже существующие общественные отношения. Без норм процессуального права, без процессуального законодательства фактически процессуальные отношения не существуют, иначе говоря процессуальные нормы выступают специфической формой бытия материального права, обслуживают процессы реализации норм материального права. Следовательно, главная особенность норм процессуального права – это их процедурный характер.Можно сделать вывод: нормы материального и процессуального права тесно связаны между собой и дополняют друг друга. От их согласованности и «жизнеспособности» во многом зависит состояние законности и обеспечение правопорядка в стране.
НАЦИЛОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО.Международное право не входит ни в одну национальную систему права, поэтому ни одно государство не может считать его своим, оно занимает особое наднациональное место и регулирует межгосударственные отношения. Нормы международного права закрепляются в различных межгосударственных договорах, соглашениях, а также в уставах, конвенциях и декларациях международных организаций (например: ООН).Правовое демократическое государство признает приоритет международного права над национальным и особенно в гуманитарной области, т.е. области прав и свобод человека. В конституции такого государства записано, что нормы международного права имеют приоритет над национальным правом.Статья 8 конституции РБ говорит о признании нашим государством приоритета принципов международного права над национальным и обеспечивает соответствие этим принципам нашего законодательства.

Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право. К частному праву относят те отрасли, кот призваны обеспечить интересы частных лиц (гражд, банковское). К публичному праву относят отрасли гос-в, администр, уголовного права. Частное право состоит из отраслей гр-го, предприним-го, семейного права, а публичное – из отраслей конституционного, адм-ого, финансового, уголовного и др. Мат право - это совокупность норм права, непосредственно регулирующих те или иные общств отношения. Объектом матер. права выступ.: имущ., трудовые, семейные и иные отношения. Процесс право - право, устанавливающее порядок разрешения споров м/у субъектами, порядок привлечения к ответственности лиц совершивших правонарушение, формы и методы защиты прав граждан. Взаимосвязь мат и процесс начал обеспеч. важнейшее свойство права – его системность. Только в сочетании матер. и процесс. право обеспеч. регулятивную роль права, позволяют в необходимых случаях реализов. санкции правов. нормы, иные ее элементы. Процесс.право состоит из гражданско-процесс и уголовно-процесс права.


10.06.2014; 19:33
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь