пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Действие нормативных правовых актов во времени. Обратная сила закона. Переживание закона

Нормативный правовой акт — это акт правотворчества, который принимается в особом порядке строго определёнными субъектами и содержит норму прав

Как уже отмечалось, федеральные и федеральные конституционные законы по общему правилу вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официального опубликования (в «Парламентской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации»), если в самом законе не содержится указаний на иной порядок вступления его в силу.

Например, УК РФ был принят в мае 1996 г., а в силу вступил с 1 января 1997 г.

Данное положение содержится в Федеральном законе «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания». Подобные законы приняты и в субъектах Федерации: в них речь идет, естественно, о региональных законах.

Другие правила вступления в юридическую силу нормативных актов указаны на рис. 19.

006163646d.jpg

Рис. 19. Действие нормативного акта во времени

Нормативные акты (или отдельные правовые нормы) прекращают свое действие по следующим основаниям:

  • истечение срока действия нормативного акта (нормы), на который он был рассчитан;
  • прямое указание на отмену действия нормативного акта (нормы), содержащееся во вновь изданном нормативном акте (например, в Законе «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» предписывается признать утратившим силу с 1 января 1997 г. УК РСФСР, принятый в 1960 г. со всеми последующими изменениями);
  • принятие нового нормативного акта (нормы) равной или большей юридической силы, который регулирует эту же сферу общественных отношений (например, после принятия Закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания» в 1994 г. утратил юридическую силу действовавший до этого соответствующий указ Президента России; еще пример — принятие того же УК РФ 1996 г.);
  • изменение обстоятельств, утрата актуальности нормативного акта (нормы), т. е его устаревание.

Следует отметить, что действие нормативного акта во времени связано еще с такими понятиями, как обратная сила закона и переживание закона.

Обратная сила закона (ретроактивность) — распространение действия норм данного закона на действия, события, возникшие до его вступления в юридическую силу.

В юридической науке и практике существует общее правило: закон обратной силы не имеет. Однако в нем имеются и исключения:

  • закон, отменяющий и смягчающий юридическую ответственность, имеет обратную силу. Так, уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Здесь обратная сила закона основывается на принципе гуманизма;
  • в самом законе говорится о том, что его нормы имеют обратную силу.

Переживание закона (ультраактивность) — продолжение действия норм закона после его отмены. Возможно тогда, когда новый закон продлевает на определенный период действие норм старого закона.

Действие НПА во времени. Обратная сила закона. Переживание закона. НПА начинает дейст-ь не сразу, а после того как он вступит в силу. Способы вступления: с момента принятия; с даты опублик-я в офиц. источнике; с даты указ-й в акте; по истечен-и опред. срока после опублик (ФКЗ и ФЗ 10 дней, указы прези и постан правит – 7 дней). Обратная сила – новые нормы права реализ-ся только в отнош-ях, возникших после их вступления в силу. Исключения: 1. обр.сила придается нормам угол и админ. права, устаняющим или смягчающим ответ-ть, 2. обр. сила м.б. придана новому закону самим з-д-телем (конст огранич. обрат.силу к законам. кот устан-ют или отягчают ответ-ть, вводят новые налоги….) Признание нпа утратившим силу – при принятии спец. решения пр-тв-го органа об его отмене полностью или частично (или м.б. при принятии закона сразу установлен срок оконч.действия).


10.06.2014; 19:33
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь