пользователей: 26994
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и классификация функций государства. Формы осуществления функций государства

В юридической литературе под функциями государства понимают главные (основные) направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач, обусловленных его сущностью и социальным назначением. При этом следует отметить, что функции и деятельность государства понятия не тождественные.

В юридической литературе в зависимости от сферы деятельности выделяют две группы функций государства.

Внутренние функции - это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним задач внутри страны. К ним можно отнести: обеспечение народовластия; экономическую функцию; финансовый контроль; социально-культурную функцию; охрану прав и свобод граждан; обеспечение правопорядка и общественной безопасности граждан; экологическую функцию, функцию борьбы с различными стихийными бедствиями (эпидемиями и др.) катастрофами; функцию налогообложения и взимания налогов и др.

Внешние функции представляют собой основные направления деятельности, непосредственно связанные с решением стоящих перед государством задач и целей на международной арене. К ним можно отнести: обеспечение обороны и безопасности; интеграции в мировую экономику; внешнеэкономическое партнерство и государственную поддержку иностранных инвестиций, поддержание мирового порядка; борьбу с международным терроризмом, наркобизнесом и наркомафией; сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, энергетической, демографической и др.); участие в охране окружающей природной среды и др.

Следует отметить, что деление функций на внутренние и внешние является весьма условным. Кроме них выделяют также основные, не основные, постоянные, временные, общесоциальные и специальные и др.

Рассмотрим основные формы государственных функций:

  1. Правовые, которые подразделяются на следующие формы:

правотворческую (правоустановительную);

правоприменительную;

правоохранительную.

  1. Организационные носят вспомогательный характер (например: статистика, бухгалтерский учет, деятельность счетных комиссий и др.).

Понятие и виды функций государства. Формы осуществления функций государства. – это главные социально значимые направления его деят-ти на конкретно-историческом этапе развития общества. Значение: с помощью функций предст-ся возможным с достаточно высокой точностью определить характер деят-ти гос-ва.  Виды: 1.  по сферам деят-ти: внутренние (эк-я, соц-я, науч-тех прогрессаи культуры, охраны п-порядка, экологич)  и внешние (мир, заимовыг.торговля, укрепл вооруж.сил для внешней защиты); 2. по значимости: главные (приорит направлен) и не главные; 3. классовые (интересы полит-ки господ-го класса) и общесоц-е; 4. по продолжительности действия: постоянные и временные; 5. по формам деят-ти, основанную на принципе разделения властей, .. Формы: а. правовые– это весь мех прав. регул-я, кот располагает гос-ва. б. неправовые (организационные) - это контрольная, идеологическая, воспитательная, информационно – техническая, и др. виды гос. деят-ти. 

 


10.06.2014; 19:33
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь