пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и структура политической системы общества. Место государства в политической системе

Политическая система - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.) в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Таким образом, политическая система общества представляет собой отражение политической жизни общества в целом.

Говоря о структурных элементах политической системы, следует отметить, что в юридической литературе существует множество точек зрения по данному вопросу. При этом в большинстве случаев в качестве элементов рассматриваются лишь ее статичные, организационно-структурные элементы (партии, общественные организации, фонды и др.), что не позволяет в полном объеме отразить функционирование, практику действия политической системы, ее динамику в современных условиях. В этой связи понятие системы предполагает взаимосвязь, взаимодействие всех элементов, их взаимообусловленность и зависимость друг от друга, призванных раскрыть ее жизнедеятельность как систему взаимодополняющих связей и отношений между субъектами политической системы.

В юридической литературе выделяют пять структурных элементов политической системы, каждый из которых характеризует различные стороны ее жизнедеятельности.

Институционный (организационный) элемент является основным в политической системе, т.к. придает системе устойчивость, формирует ее нормативную основу и другие средства воздействия на общество. В данный элемент входят государственные органы, общественные объединения (организации, фонды, органы самодеятельности и т.п.) политические партии как специфический субъект и др.

Нормативный элемент включает в себя нормативные основы деятельности политической системы (политические нормы, содержащиеся в Уставах политических партий, нормы права, содержащиеся в Конституции, Федеральном законе «Об общественных объединениях» и др., политические обычаи и традиции (например, открытие первой сессии парламента старейшим депутатом);

Функциональный элемент раскрывает содержание конкретных действий и функционирования на практике данного элемента политической системы (например, политические действия - проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетирования и др.; политические процессы - процесс формирования парламента, Правительства, общественного мнения и др.; акты реализации функций, присущих структурным элементам политической системы - фактическое выдвижение кандидата в выборные государственные органы).

Идеологический элемент включает в себя теории, представления, понятие об обществе и путях его развития, политическое сознание в обществе и др.

Коммуникативный элемент включает в себя все виды средств массовой информации и представляет собой те каналы, по которым до общества доводится информация о деятельности различных компонентов политической системы и решениях, принимаемых теми или иными органами.

При этом следует отметить, что указанные выше элементы политической системы рассматриваются в их единстве и взаимосвязи.

Существует и иная классификация структурных элементов политической системы, которая включает в себя следующие компоненты:

  • политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации, трудовые коллективы и т.п.;
  • политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы;
  • социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти;
  • политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти;
  • политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.

Понятие и структура политической системы общества. Место государства в политической системе. Гос-во как орган упр-я делами общ-ва может иногда ставить свои интересы выше интересов народа. Для объеинения общва для борьбы с гос-вом тираном, сущ-ют властные институты в составе общ-ва: 1. полит.партии (коллект объед. для участия в полит.деят-ти общ-ва и гос-ва, стремится стать правящей партией, программа), 2. общ-е объедин-я (для объед-я населения по интересам кроме полит-х; орг-ции, движеня и фонды), 3. религ. объед-я (для коллект. вероисповедания религ. культа), 4. органы местн. с-упр-я (для местных вопросов, проведения политики гос-ва на местах), 5. трудовые коллективы (для решения со-эк-х вопросов орг-ций, учр-й, забастовки, кол.договоры), 6. нелегальный орган преступность. Они и образуют полит.сист.общ-ва. Каждый л-т выполняет свои ф-ции. Гос-во оказ-ет влияние на формир-е и деят-ть полит.сист.общ-ва: принимает законы по правовому положению эл-в полит системы (порядок ихобраз-я, регистрации, формы, запреты действ),  осущ-ет регистрацию уставов полит.партий и иных эл-в системы (Юстиция). Гос-во конролир деят-ть, не вмешиваеться во внутр.деят-ть, при грубых нарушениях – предупреждение по устранению нарушений закона, при невыполнен гос-во может в суд о прекращении деят. Благодаря партиям гос-во проводит избрание представит. органов гос-ва и Презид.; мероприятия культ и соц.

 


10.06.2014; 19:33
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь