пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права в системе юридических наук. Предмет теории государства и права

      Теория государства и права является базовой юридической наукой и по праву занимает ведущую роль в системе правоведения. Рассматривая соотношение теории государства и права с другими юридическими науками, следует, прежде всего, отметить, что наиболее тесно теория связана с историей государства и права, а также с исто­рией политических и правовых учений. Объединяет эти науки, прежде всего, то обстоятельство, что все они предполагают комплексное все­стороннее изучение государственно-правовых систем, рассматриваемых в динамике исторического развития. Говоря об отличительных чертах необходимо выделить целый ряд обстоятельств.

      Во-первых, теория государства и права характеризует государственно-правовые системы как обобщенно-абстрактные конструкции, при этом для тео­ретика не имеет существенного значения, существует ли данная сис­тема в реальности, либо же в качестве предмета изучения берется теоретическая модель. В свою очередь история государства и права рассматривает возникновение и развитие на различных исторических этапах реальных государственных институтов и правовых механизмов. Что же касается истории политических и правовых учений, то эта наука исследует теоретические взгляды, концепции, доктрины, посвященные идеальным моделям государства и права.

      Во-вторых, теория государства и права, являясь методологической наукой, «вооружает» исследователя познавательным инструментарием, позволяет уяснить сущность и содержание основных приемов и способов юридического мышления, раскрывает значение наиболее важных принципов юридической техники.

Таким образом, говоря о месте и роли теории государства и права в системе юридических наук, нужно сказать о том, что:

- теория государства и права является базовой (понятийно-категориальной) основой для всех юридических наук, так как содержит информацию об основных юридических понятиях, категориях, институтах. Полученные при изучении теории знания впоследствии конкретизируются в отраслевых и прикладных юридических науках (например абстрактное понятие нормы права приобретает реальное содержание в рамках уголовного, конституционного, гражданского права, где речь идет о соответствующих этим отраслям юридических

нормах);

- теория государства и права является методологической юридической наукой.

Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности.

В качестве предмета теории государства и права можно назвать следующее:

  • наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права (данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности и права вообще, т. е. их наиболее общие признаки);
  • система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают собой все юридические науки (право, источники права, норма права, правоотношение, субъект права, юридический факт, правонарушение, юридическая ответственность, правовые средства, и т. д.).

Предмет теории государства и право - это то, что изучает теория государства и права под своим углом исследования объекта.

Предметом науки теории государства и права выступают общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

 


10.06.2014; 19:33
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь