пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Как оформляются заключение эксперта и фототаблицы

Заключение эксперта состоит из следующих разделов: вводной части, исследовательской и выводов. Содержание заключения эксперта регламентировано ст. 204 УПК РФ. В соответствии с тем или иным ее разделом, в нем должны быть отражены: дата, время и место производства судебной экспертизы; основания производства судебной экспертизы; лицо, назначившее ее; экспертное учреждение (либо конкретное лицо), которому поручается производство судебной экспертизы; вопросы, поставленные перед экспертом; объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы; данные о лицах, присутствующих при ее производстве; содержание и результаты исследований с указанием примененных методик; выводы и их обоснование. Эти общие требования процессуального законодательства, а также ряд требований, определенных ведомственными положениями и инструкциями, регулирующих деятельность судебно-экспертных учреждений, полностью распространяются и на заключение по дактилоскопической экспертизе. В тоже время на некоторых особенностях этого вида исследования следует остановиться. Так, во вводной части, наряду с общими требованиями, перечисленными выше, обязательно отмечается способ упаковки и сохранности исследуемых объектов. Ненадлежащая упаковка может привести к полному или частичному уничтожению следов рук.

В исследовательской части подробно описываются представленные на экспертизу объекты, точно указывается количество следов, их расположение на поверхности объекта и взаимное расположение относительно друг друга. По возможности определяется рука или пальцы, которыми оставлены следы. Затем излагается детальное описание следов, выявляется совокупность признаков, необходимых для проведения сравнительного исследования.

Оценивая качество и количество отобразившихся в следах общих и частных признаков, эксперт должен убедительно показать их значимость и достаточность для проведения идентификационного исследования. В случае их недостаточности на макроуровне, должен описать применялись ли дополнительные исследования на микроуровне, т.е. проводилось ли поро- или эждеоскопическое исследования. Если и этих признаков будет недостаточно для категорического вывода, то аргументировать непригодность следов для целей идентификации.

При установлении достаточного количества признаков, проведения сравнительного исследования и выявления комплекса совпадающих признаков, в заключении обязательно должны быть отражены и различающиеся признаки (как правило, в таких следах они имеют место). Устанавливается их количество и если они не влияют в конкретном случае на комплекс совпадающих признаков, то должны быть отражены причины их возникновения (например, за счет следовоспринимающей поверхности, механизма следообразования и т.п.). В случае отрицательного вывода, если имеются совпадающие признаки, то также как при наличии различающихся признаков, им дается экспертная оценка.

В заключении указывается какой сравнительный материал представлен, качество экспериментальных оттисков проверяемых лиц. В случае недоброкачественности отпечатков, заявляется ходатайство и в заключении отмечается дата его заявления и дата получения ответа на запрос. Далее описывается сравнительное исследование признаков, дается оценка проведенного сравнительного исследования и формулируются выводы.

Эксперт должен также отразить в заключении, какие были использованы методы выявления следов, какими порошками или химическими реактивами они обрабатывались, в каких пропорциях и в какой последовательности. Это важно, так как в случае невозможности решения поставленного перед экспертом вопроса, например, следы папиллярных узоров будут признаны не пригодными для целей идентификации, следователь должен знать: можно ли назначить судебно-медицинскую биологическую экспертизу по исследованию потожирового вещества. Как отмечалось ранее после обработки следов, например, нингидрином или аллоксаном, провести такую экспертизу уже будет невозможно.

В заключении по дактилоскопической экспертизе следует подробно описать способы фотографирования, копирования, если оно применялось и т.п.

Заключение эксперта обязательно иллюстрируется фотоснимками.

Фототаблицы являются составной частью заключения. Вначале иллюстрируются общий вид объекта со следами, затем общий вид дактилокарты и детальные снимки сравниваемых узоров. Последние должны быть изготовлены строго в одном масштабе. Совпадающие детали, частные признаки, размечаются одинаковыми цифрами, красным красителем. Различающиеся признаки отмечаются синим красителем. Размеченные снимки дублируются аналогичными, без разметки, так называемыми контрольными фотоснимками.


16.01.2017; 03:19
хиты: 2290
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь