пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Как копируются следы рук (контактное копирование, перенос на дактопленку и др. липкие пленки)

 Контактное копирование – применяется при невозможности изъятия следов с предметом или его частью. Копируются поверхностные следы рук, обработанные дактилоскопическими порошками; пылевые следы отслоения, окрашенные и грязевые следы наслоения, следы, выявленные парами йода или окапчиванием.

На светлые следокопировальные материалы копируются темные или обработанные темным дактилоскопическим порошком следы, при использовании темных – цвет порошка значения не имеет.

При копировании используются различные материалы:

Дактилоскопические пленки – различных форматов от 9х12 см до 30х14 см и на разной основе: светлая (прозрачная), темная (черная), белая.

Хозяйственные липкие пленки и ленты (типа «Скотч», «ЛТ-38») – выпускаются различной ширины от 19 мм до 275 мм и на разной основе: прозрачные, непрозрачные, матовые.

Увлажненная фотобумага (фотопленка). Используются фотобумага черная – засвеченная, проявленная, отфиксированная; белая – проявленная без засветки и отфиксированная; фотопленка и фотопластинки – черного цвета (аналогично черной фотобумаге) и прозрачные (аналогично белой). При подготовке материалов нельзя использовать дубящие фотозакрепители. Материалы промывают и просушивают, а непосредственно перед употреблением увлажняют теплой водой, удаляют остатки влаги, прикатывают к поверхности со следами и после копирования помещают между двумя стеклами, скрепляя их края бумагой, липкой пленкой или изолентой.

Фотобумагу и фотопленку, подготовленные указанным способом, можно сделать липкими, покрыв светочувствительную поверхность 6-8% раствором перхлорвинила в ацетоне, с добавлением 4-5% раствора дибутилфталата. Липкость такой фотобумаги или пленки сохраняется длительное время и копирование следов ничем не отличается от копирования на дактилопленку.

Серебряная фольга или пластина, йодо-декстриновая, йодокрахмальная и бензидиновая пленки, декстриновая паста, листы бумаги, обработанные ортотолидином – используются в качестве средств, копирующих и закрепляющих следы рук, выявленные парами йода.

При копировании следов необходимо добиться хорошего прикатывания материала к поверхности со следом, без образования воздушных пузырьков, складок и морщин.

Копирование следов, превышающих размеры следокопировального материала, производится на несколько пленок с совмещением их краев на поверхности объекта встык или внахлест.

При копировании следов с холодных поверхностей дактилоскопическая пленка и липкая лента предварительно охлаждаются.

Следы, перекопированные на отрезки светлой дактилопленки и прозрачные липкие пленки, могут помещаться (наклеиваться) на отрезки белой отфиксированной глянцевой фотобумаги, на оборотной стороне которых карандашом выполняется пояснительный текст. Следы рук, изымаемые на дактилоскопические пленки, для проведения медико-биологических исследований на отфиксированную фотобумагу не помещаются.

При копировании следов рук на дактилоскопическую пленку с отдельных следов можно получать повторно до двух копий этих же следов при их повторной обработке порошком, причем по качеству не ниже первичных.

При пользовании хозяйственными пленками необходимо учитывать их повышенную липкость, обусловливающую копирование не только порошка со следом, но и частично поверхности некоторых объектов.

В ряде случае, требуется изготовление слепков с объемных следов рук. Оно осуществляется, когда возникают значительные трудности при изъятии поверхностных следов, расположенных на неровных поверхностях: строительных покрытиях, ребристом кафеле, рифленом линолеуме, фигурных объектах и т.п. Фотосъемка таких следов во многих случаях весьма затруднительна, а копирование связано с вероятностью их порчи. Наилучшими средствами изъятия таких следов являются полимерные материалы и пластические вещества.

Полимерные слепочные средства (компаунды). Компаундом считается смесь пасты с катализатором, красителем и наполнителем. Наполнители вводятся для улучшения механических свойств слепка, красители – для придания цвета, катализаторы необходимы для вулканизации и отвердения смеси, пластификаторы – для регулирования консистенции полимерной массы (применяются в исключительных случаях). Наилучшими наполнителями являются тонкоструктурные порошки окиси цинка или окиси титана (белый) и сажи (черный). Их использование обеспечивает хорошую смачиваемость объекта полимерной массой, равномерность окраски слепка, хорошее воспроизведение мелких деталей микрорельефа следа.

На практике широко используются силиконовые пасты: «К», «К-18», «У-4», «У-4-21» и другие.

Паста «К» - вязкая маслянистая жидкость матового цвета с серым или бежевым оттенком. Полимеризуется совместно с катализатором №18. Для придания цвета можно добавить наполнители в виде тонкоизмельченных порошков (сажи, сурика, меди, окиси цинка и т.п.).

«К-18» – вязкая маслянистая полупрозрачная жидкость серого цвета. Паста смешивается с наполнителем и с катализатором № 18 в пропорции 10:1. Для получения серого и черного цвета в пасту вводится черная сажа (ее масса не должна превышать 30% веса пасты). Является наилучшим из всех слепочных материалов средством для изготовления слепков с любых поверхностей. Обладает хорошими следокопировальными свойствами. Хранится годами без изменения свойств. Время вулканизации - 20-60 мин, слепок резиноподобный, эластичный, легко отделяется от поверхности следа, передает мельчайшие детали.

На практике применяется и метод использования раствора пасты К-18 в бензине Б-70 с регулированием его концентрации в зависимости от вида следовоспринимающей поверхности. Необходимое количество пасты смешивается с катализатором в соотношении: 10:1-2 и в полученную массу вводится бензин в пропорции 1:1. Концентрация раствора регулируется из расчета обратно пропорциональной связи объемов растворителя и синтетической массы.

«У-1-18» – вязкая белая масса. Паста смешивается с катализатором № 18 в пропорции 10:1. Кроме сажи (2-5%) наполнители не добавляются. «У-1-18» -почти такой же, как и компаунд К-18, но обладает большей вязкостью. Время вулканизации 20-60 мин. Используется для изъятия следов на пористых и сильно разволокненных поверхностях.

«У-4-21» – паста смешивается с 6-8% катализатора № 21. Наполнители не рекомендуются (кроме сажи). Следокопировальные свойства сходны с пастами «К» и «У-1», но обладает повышенной прочностью. Используется для слепков с глубоких следов.

Низкомолекулярный термостойкий синтетический каучук (СКТН, СКТН-1).

СКТН – светло-желтая жидкость. Применяется в двух вариантах: с катализатором «К-1»; с двумя катализаторами №1 и № 2 (с добавкой перекиси бензоила). Наполнители – окись титана или окись цинка, черная сажа. Составление компаунда производится последовательно: паста + наполнители + добавка + катализатор № 1 + катализатор № 2. При введении очередного компонента масса тщательно перемешивается. Второй вариант компаунда сложнее, но позволяет получать слепки при температуре до – 28° С. Время вулканизации - 20-60 мин, слепок эластичный, резиноподобный, свойства сходные с пастой «К-18». Вулканизируется при низких температурах. Используется для изъятия следов на любых поверхностях.

Наряду с описанными компаундами, на практике рекомендовано использовать слепочные массы, применяющиеся в стоматологии (в зуботехнической практике). Слепки, изготовленные на их основе резиноподобные, прочные, хорошо отображают мелкий рельеф; легко отделяются от поверхности. В настоящее время в зубоврачебной практике имеется большой арсенал слепочных материалов на основе силиконовых полимеров, которые могут успешно использоваться для изготовления слепков с объемных следов.


12.01.2017; 12:10
хиты: 123
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь