пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 26

 

1. Криминалистическая идентификация в габитоскопии: сущность, задачи, объекты и признаки.

 

Криминалистическая идентификация – это установление конкретного материального объекты, связанного с расследуемым событием, путем его выделения из заданной совокупности других объектов по неповторимому комплексу признаков.

Объектами криминалистической идентификации являются индивидуально определенные материальные объекты (фотоснимки, видеокадры, слепки и маски). Посредством криминалистической идентификации устанавливается тождество конкретного человека. Конкретный человек как объект идентификации – это индивид. Он характеризуется единством его свойств (социальных, биологических, психических и физических), образующих неповторимую совокупность. Объект, тождество которого необходимо установить, называется идентифицируемым объектом. Обычно в начале процесса идентификации он неизвестен, поэтому такие объекты являются искомыми. Человек, личность которого предстоит установить (например, неизвестный, совершивший преступление, неопознанный труп), является искомым идентифицируемым объектом.

При идентификации человека по его фотоснимкам идентифицируемым объектом является внешний облик этого человека, а идентифицирующими – фотоснимок разыскиваемого человека и фотоснимок задержанного. Тождество объекта определяется по характеризующим его признакам. В качестве идентификационных признаков используют только те признаки объекта, которые не исчезают и сохраняются в неизменном виде к моменту исследования. Для идентификации ценность признака определяется также частотой его встречаемости: чем реже признак, тем больше его ценность.

Индивидуальные признаки должны образовывать совокупность, характерную именно для данного объекта. Признаки, характеризующие внешний облик человека, подразделяются на групповые и индивидуализирующие.

 Групповые присущи определенному типу людей. К групповым относятся признаки комплексных (общефизических) элементов, а также признаки общего строения анатомических (морфологических) элементов. Групповые признаки используются на первоначальном этапе идентификации для сужения круга проверяемых объектов.

По существу, идентификационные задачи, решаемые портретной экспертизой, различаются в конкретных исследованиях лишь формулировкой поставленных вопросов, зависящих от обстоятельств дела и в основном от состояния идентифицируемого и вида идентифицирующего объектов. Однако при решении конечной идентификационной задачи могут использоваться промежуточные диагностические (например, установление причин происхождения различающихся признаков внешности – возрастные изменения или болезнь и т.д.) и классификационные (установление антропологического типа изображенных на сравниваемых фотоснимках лиц) подзадачи, постоянно возникающие при оценке признаков.

1) идентификация живых лиц по фотографическим и другим материальным отображениям признаков внешности; 2) идентификация живых лиц по фотоизображениям, изготовленным с большим разрывом во времени; 3) идентификация лиц по ретушированным фотоизображениям; 4) идентификация по фотоснимкам лиц, подвергшихся патологическим изменениям; 5) идентификация по фотоснимкам лиц, подвергшихся косметико-хирургическим изменениям; 6) идентификация живого лица и трупа по их фотоизображениям.

 

2. Влияние возрастных изменений на кожный покров тела человека.

Диагностическая задача определения биологического возраста человека по фотоснимку решается тогда, когда на нем нашли полное отображение признаки волосяного и кожного покрова головы человека, строение костно-хрящевой основы элементов лица.

Наиболее активно изменяется кожный покров лица. Морщины, раз появившись, уже не исчезают, а с возрастом охватывают все новые области лица. Появившись на лбу, морщины распространяются около глаз, затем появляются в области рта. Процесс заканчивается появлением морщин возле ушей, на губах, щеках, подбородке, шее, висках. Формирование морщин у худых людей, а также у людей с тонкой и сухой кожей идет более активно, чем у полных и с толстой кожей. Общая тенденция изменения элементов лица такова: рост и увеличение - от молодости к зрелости, утончение, уменьшение - к старости. С увяданием организма сначала претерпевают изменение кожные покровы и мышцы, затем и костная основа.

Период молодого возраста характеризуется относительной устойчивостью признаков внешности. Но постепенно происходят изменения, прежде всего проявляющиеся в состоянии кожи лица и волосяного покрова головы. С возрастом черты лица грубеют, образуются естественные складки кожи, изменяется форма мягких частей лица. Лицо становится более массивным. У некоторых людей признаки кажутся стабильными (изменения происходят в замедленном темпе) и про таких людей говорят, что их внешний облик как бы законсервировался. Но если человек начинает полнеть, что бывает часто, или худеть, что бывает реже, то изменения становятся более заметными и в стабильные возрастные периоды (30-40 лет и 40-45 лет). Примерно после 50-55 лет начинается период увядания организма, и те изменения во внешнем облике человека, которые происходили постепенно, ускоряются и проявляются активно.

Рассмотрим, как же происходит изменение с возрастом элементов лица. Волосяной покров за время жизни человека подвергается существенным изменениям, порой происходящим достаточно быстро. Легкие, редкие светлые волосы в первые годы жизни человека сменяются густыми темными волоса- ми. Но уже в 20-25 лет линия лобного края волос начинает изменяться по форме и положению вследствие их выпадения, появляются сначала лобные залысины, затем облысение в теменной и затылочной части головы. Примерно с 35 лет, а иногда и позже, начинается изменение цвета во- лос сначала в виде легкой проседи на висках, затем седина проявляется все более активно. Сами волосы становятся реже и тоньше.

Рост бровей с возрастом усиливается, они становятся более густыми, лохматыми (особенно у мужчин), но основные их контуры и положение не меняются. Наблюдается рост волос в носовых и слуховых отверстиях, а к старости и на самих ушных раковинах. Лоб с возрастом становится более покатым. В период полового созревания у мужчин начинается (в основном завершается к 40 годам) образование рельефа в области надпереносья, надбровной области, массивность которых заметно увеличивается. Но к старости рельеф лба сглаживается, наблюдается западение висков.

Нос, маленький, аккуратный в детстве, с возрастом увеличивается, достигая примерно к 30 годам максимальных размеров. Увеличивается высота переносья. С возрастом кончик и основание носа опускаются. Хрящи носа разрастаются и вследствие этого увеличиваются поперечные размеры носа, он становится шире, массивнее. В детстве у человека более широкая глазная щель (глаза как бы широко раскрыты), которая с возрастом становится более узкой (за счет нависания складки верхнего века). Ее протяженность и степень нависания постепенно увеличиваются. После 50 лет она начинает прикрывать наружный угол глаза. В старости эта складка истончается, но сохраняет свое положение. Складка верхнего века, закрывающая внутренний угол глаза, наоборот претерпевает обратное развитие. Выраженная в детстве, она с возрастом исчезает, за исключением лиц монголоидной расы, для которых она характерна.

К старости наблюдается западение глазных яблок в орбиты из-за увеличения объема глазниц. Глаза с возрастом светлеют. Круглые в детстве щеки в период возмужания обычно опадают, вследствие чего четко обнаруживается внешний контур челюстей и жевательных мышц. Но у полных людей этот контур и рельеф не проявляется. Протяженность ротовой щели с возрастом увеличивается, а в период старения уменьшается. По мере стирания и потери зубов изменяется прикус, в связи с редукцией жевательного аппарата атрофируются мышцы рта, в особенности верхней губы, что влечет за собой общее утончение их слизистой части. К 60 годам толщина губ может уменьшаться почти наполовину. С выпадением зубов, особенно в верхней челюсти, губы втягиваются, но при наличии зубных протезов это явление не наблюдается. Размеры подбородка с возрастом увеличиваются, что может обусловить изменение круглого и мало выступающего в детстве и юности подбородка на угловатый и выступающий в зрелом возрасте. В старости в связи с выпадением зубов меняется положение подбородка, увеличивается его выступание, он как бы приподнимается.

 

 


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь