пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 25

 

1. Объекты отображения внешнего облика, используемые в габитоскопии, и их характеристика.

Объектами портретной экспертизы являются объекты отображения внешнего облика человека, в качестве которых чаще всего вы­ступают  человек в натуре, фотоснимки, видеокадры, полиграфические и репрогра­фические изображения, а также рентгеноснимки, посмертные маски (слепки), костные останки человека.

При проведении криминалистической идентификации по при­знакам внешности в качестве отождествляемого объекта высту­пает личность человека.

Идентификация производится с использованием различных ото­бражений внешнего облика (фотоснимков, видеокадров, описаний и пр.). Эти отображения выступают в качестве отождествляющих объектов, носителей информации о признаках внешности.

Фотографические портреты в судебно-портретной эксперти­зе подразделяются на специальные, документные, художествен­ные и бытовые. К специальным портретам относятся фотоизображения живых лиц (и трупов), изготовленные по правилам опознавательной (сигналетической) съемки. К художественным фотопортретам относятся фотоизображения человека как в полный рост, так и головы и лица, изготовленные фотографами - профессионалами и любителями.

Видеокадры, на которых последовательно запечатлены изображения человека в движении, различных ракурсах и положениях. В связи с этим, по сравнению с фотоснимками, видеокадры содержат больший объем информации о внешнем облике запечатленного человека. Кроме того, из многих видеокадров можно выбрать наиболее сопостави­мый с имеющимся образцом для сравнения по ракурсу съемки.

Поскольку на видеозаписи отождествляемое лицо в большин­стве случаев зафиксировано в динамике, эксперт имеет возмож­ность проанализировать, в каком эмоциональном состоянии находился человек.

Рентгеноснимки отражают лишь внешние контуры мягких тка­ней и костей черепа, особенности костной основы человека, напри­мер, форму, размер, местоположение уплотнений костей, различные их дефекты. По рентгеновским снимкам выявляются контуры и осо­бенности элементов строения мягких тканей лица и костей черепа.

В экспертной практике эпизодически возникает необходи­мость исследовать признаки внешности человека, запечатленные на субъективных портретах, а также зафиксированные на пласти­ческой или графической реконструкции. Однако эти носители информации относятся к категории субъективных изображений человека, отображают в основном признаки внешности общего, группового значения. Индивидуализирующие признаки по ним достоверно выявить чаще всего не удается, либо они определя­ются субъективным представлением о таких признаках авторов - исполнителей портретных изображений. 

Типографские репродукции, ксерокопии, распечатки на прин­терах ЭВМ, если они отображают внешний облик человека, в ряде случаев могут быть объектами портретного исследования. Типо­графские репродукции, включаемые в качестве иллюстраций в газеты, а также журналы невысокого полиграфического уровня ис­полнения, как правило, не могут использоваться при проведении портретной экспертизы, так как по условиям технологии оригина­лы подвергаются ретуши, уничтожающей индивидуализирующие признаки внешности. Что же касается ксерокопий, распечаток на принтерах персональных компьютеров, то они могут приниматься к исследованию только в тех случаях, когда оригиналы-фотопортреты утрачены.

 

 2. Методы сравнительного исследования, применяемые в портретной экспертизе.

Сравнительное исследование фотопортретов по качественным признакам внешности рекомендуется проводить в следующей последовательности:

-сопоставление всех качественных характеристик внешности, выделенных на фотоснимках устанавливаемого лица, с соответ­ствующими признаками на снимках, представленных для сравни­тельного исследования;

-установление и объяснение причин различий, наблюдаемых на сравниваемых фотопортретах;

-установление и оценка достоверности совпадения иденти­фикационных признаков внешности.

Если на сравниваемых фотопортретах лица изображены в сов­падающем положении (наклоне и повороте) головы, одинаковом ракурсе и при сходной мимике, то целесообразно использовать:

-  совмещение равноименных половин лица на двух сравни­ваемых снимках, разрезанных по средней вертикальной (меди­альной) плоскости:

-  совмещение одноименных половин лица на сравниваемых снимках, один их которых отпечатан зеркально;

- совмещение (монтаж) части изображения, вырезанной из од­ного фотопортрета, со вторым сравниваемым фотоизображением;

- наложение двух диапозитивов или диапозитива, изготовлен­ного с одного портрета, на позитивный отпечаток второго фото­портрета.

Совмещение наглядно показывает совпадение или различие одноименных точек и плоскостей сравниваемых изображений.

Наложение изображений состоит в помещении одного изо­бражения на другое таким образом, чтобы соответствующие точ­ки, линии, части одноименных элементов изображений оказались в одном месте. Для использования этого приема одно или оба изображения изготавливаются на прозрачной основа.

Наложение может быть двух типов - сложение (оба сравнивае­мые изображения негативные или позитивные), либо вычитание (одно изображение негативное, другое - позитивное). При приме­нении первого типа наложения наиболее ярко проявляются совпа­дающие признаки, при использовании второго - различающиеся.

Сопоставление изображений может также осуществляться с помощью наложения координатной сетки, в результате которого может быть сформулировано суждение о совпадении или разли­чии размерных признаков, а также взаиморасположении отдель­ных элементов лица.

Для сравнения так называемых количественных признаков, именуемых также измерительными, применяются методы, осно­ванные на использовании некоторых приемов математики.

Особенности использования метода сопоставления относи­тельных величин.

Метод реализуется следующим образом: на каждом портрете выбираются и измеряются одноименные абсолютные величины, которые разбиваются попарно. Затем меньшая величина делится на большую. Сравниваются полученные пары относительных величин.

При выборе одноименных величин для измерений используют те из них, которые подвержены наименьшей изменчивости вслед­ствие воздействия разных факторов.

При оценке полученных результатов вычислений используют правило - если разница равна 0 или не превышает 0,05, то лица тождественны.

Метод может использоваться только при наличии точных из­мерений, по изображениям высокого качества, при этом изобра­женные лица должны быть не моложе 20-25 лет (к этому периоду формирование костной основы черепа заканчивается) и иметь минимальную разницу в возрасте.

Особенности использования вероятностно-статистического метода.

Он основан на применении заранее вычисленных вероятнос­тей встречаемости определенных, сведенных в специальные пе­речни, таблицы вариантов признаков внешности и состоит в вы­делении, сравнении и оценке этих вариантов с учетом их значи­мости при решении вывода о тождестве.

Расчеты частоты встречаемости совпадающих вариантов при­знаков приемлемы в качестве предварительного количественного показателя идентификационной значимости комплекса совпа­дающих признаков. Сами по себе, без качественного анализа при­знаков, они недостаточны для вывода о тождестве.

В процессе сравнительного исследования надо придерживать­ся следующего общего правила: совпадение (различие) признаков внешности, отображенных на сравниваемых фотопортретах, можно констатировать только в бесспорных случаях: при сомнениях в совпадении (различии) качественных либо количествен­ных характеристик элементов внешности использовать эти харак­теристики в качестве признаков нецелесообразно.

Сравнительное исследование видеопортретов по признакам внешности

Особенностью сравнительного исследования видеопортретов является возможность широкого использования монтажей изо­бражений и их наложений. Применение видеомонтажного обору­дования позволяет проводить совмещение разноименных поло­вин лица двух видеопортретов как по средней вертикальной (ме­диальной) плоскости, так и по любой линии в плоскости кадра. Причем такое совмещение возможно не только для изображений лица в положении анфас, но и при любом положении и повороте головы. Наиболее нагляден в этом случае метод наложения изо­бражений, запечатленных на двух разных кадрах (полукадрах). При этом можно «ослабить» или «усилить» изображение так, чтобы были видны оба сравниваемых изображения, а также третье изображение, получаемое в результате наложения.

Указанные методы наглядны и позволяют судить не только о типовом сходстве, но и о пропорциях и размерных характеристи­ках лица.

Выявленные различия могут быть кажущимися, когда отобра­жения тех или иных свойств внешности различаются, а в дейст­вительности идентичны. Другая группа различий может быть обусловлена тем, что при получении материальной копии видео­портрета путем фотографирования его с экрана монитора теряет­ся часть портретной информации из-за помех, вносимых строч­ной разверткой монитора. В этом случае возможны несовпадения размерных величин отдельных элементов или признаков внешнос­ти, а также частичные изменения контуров и формы элементов. Указанные обстоятельства следует учитывать эксперту при рабо­те с подобными материальными копиями видеопортретов. Кроме того, различия в отображении признаков могут быть подлинны­ми, свидетельствующими о том, что на сравниваемых фотопорт­ретах изображены разные лица.

Совпадение и различие признаков внешности, отображенных на сравниваемых материальных копиях видеопортретов, можно констатировать только в бесспорных случаях. При любых сомне­ниях в совпадении или различии элементов внешности использо­вать сомнительные характеристики для доказательства категори­ческого вывода о тождестве или его отсутствии нельзя.

 

 

 

 


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь