пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 24

 

1. Виды, характеристика и схема размещения источников освещения при фотографировании.

Под освещением в фотографии понимают распределение света в предметном пространстве по величине, направлению и структуре светового потока. Виды освещения. В зависимости от источника света освещение может быть естественным, искусственным и смешанным.

Естественное освещение представляет собой освещение от природного источника света – солнца. 

Искусственное освещение создают с помощью различных источников искусственного света в фотолабораториях. Они различаются по спектральному составу, мощности, структуре и постоянству излучаемого света. По структуре светового потока различают направленное, рассеянное и комбинированное освещение.

Направленный свет создает на объекте резко выраженные света и тени, а нередко и блики. При направленном освещении освещены только поверхности объекта, обращенные к источнику света, а остальные участки находятся в тени. Направленный свет от одного источника вызывает чрезмерный контраст светотени, передает в изображении объемность объекта, его фактуру, но форма из-за глубоких теней выявляется не полностью.

Рассеянный свет, равномерно заполняя все участки объекта, дает мягкое по светотени изображение. Блики, тени и полутени отсутствуют, а изображение выглядит малоконтрастным и плоским. Такое освещение хорошо передает только форму предмета.

Комбинированный свет, сочетая в себе направленный и рассеянный свет, обладает существенным преимуществом перед двумя первыми. Смягчая глубокие тени, он позволяет получать полутени, способствующие передаче формы, объема и фактуры объекта. По направлению светового потока относительно объекта выделяют фронтальное, боковое и контровое освещение.

При фронтальном освещении источник света располагают непосредственно над фотокамерой. При портретной съемке, например, оно дает резкие тени под подбородком и на заднем плане (фоне). Такое освещение не моделирует форму лица (объекта) и оно получается на снимке более широким, с мелкими чертами.

 Боковое освещение резко делит лицо на освещенную и неосвещенную половины. При таком освещении лицо выглядит более узким, причем теневая его сторона кажется шире, чем освещенная; глаза освещены плохо, нос на изображении удлиняется. От выступающих частей лица (волос, носа) отбрасываются резкие тени. На границе раздела света и тени выявляется структура кожи.

 Контровое освещение (рис. 61 в) создает силуэтное (контурное) изображение. Световой поток образует ореол на волосах и плечах фигуры. Форма изображения позволяет безошибочно узнать предмет съемки, но ни одна деталь на нем не проработана. Обычно такое освещение используют с другим дополнительным источником, расположенным перед фотографируемым объектом.

 

2. Требования, предъявляемые к образцам, направляемым на портретную экспертизу.

Подбор образцов для сравнения - важный этап назначения экспертизы и во многом предопределяет ее результаты. При этом необходимо иметь в виду, что отбираемый материал должен отвечать следующим требованиям: сопоставимость, доброкачественность, полнота и достоверность.

Сопоставимость сравнительного материала означает наличие и одинаковое отображение одноименных элементов и их признаков на сравниваемых объектах. На исследование желательно направлять портреты, представляющие подлежащих сравнению лиц в близком возрасте; дата и их выполнения должна быть известна.

Если на исследование представляются портреты лиц ,возраст которых значительно различается (взрослый-ребенок),то необходимо представить дополнительные изображения, чтобы можно было проследить динамику изменения признаков, выявить те, которые не изменились.

 Доброкачественными и полными считаются образцы, всесторонне и достоверно отображающие признаки внешности человека. Желательно представление фотоснимков резких, нормальных по контрастности, отображающих все мелкие особенности лица: морщины, складки, родимые пятна и т.д., лишенных дефектов, затрудняющих восприятие и анализ признаков внешности.

 Если на фотоснимке детали лица не рассматриваются (даже при увеличение изображение нельзя поставить антропометрические точки), то такой фотоснимок считается ограниченно пригодным для проведения идентификационного исследования.

 Под достоверными понимаются материалы, изъятые и направленные на экспертизу с соблюдением всех процессуальных норм и правил, исключающих их подмену, фальсификацию, путаницу в наименовании. С этой целью портреты на оборотной стороне надписываются, надпись заверяется подписью следователя, судьи и оттиском печати.

  При направлении видеозаписи на исследование необходимо не только выделить интересующие следствие, суд кадры, но и отметить местоположение  устанавливаемого лица.

 Если объектом портретной экспертизы являются рентгеновские снимки (обычно при установлении личности неопознанных трупов и розыске без вести пропавших), то помимо таких снимков эксперту целесообразно представить выписку из истории болезни, содержащую анализ рентгенограммы.

 Иногда в качестве объектов  портретной экспертизы выступают маски, слепки. При исследовании слепка эксперту необходимо знать, является данный слепок оригиналом или копией (слепок со слепка), так как при копировании слепков могут утрачивать некоторые особенности рельефа кожных покровов лица человека.


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь