пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 8

 

1. Вклад А. Бертильона в развитие системы описания человека по методу «словесного портрета».

Словесный портрет - методика описания внешности человека (чаще всего преступника) на основе алгоритма описания стандартизированного набора характеристик.

Методика словесного портрета была предложена в конце XIX века Альфонсом Бертильоном. Упорядоченное описание проводится по разработанным криминалистикой правилам описания внешности человека. Они основаны на таких принципиальных положениях, как системность отражения признаков, т.е. последовательное описание всех разработанных криминалистикой групп признаков внешности человека (общефизических, признаков строения отдельных элементов внешности, функциональных и т.д.), полнота их описания (отражение по возможности наибольшего количества признаков внешности человека), использование единой терминологии, и заключаются в следующем.

1. В ходе составления упорядоченного описания последовательно отражаются:

·         анатомические признаки внешности человека: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, а также признаки строения отдельных элементов внешности человека.

·         функциональные признаки, такие, как осанка, походка, жестикуляция и т.д.,

·         сопутствующие признаки, например: одежда, аксессуары и т.д.;

·         особые приметы, например: наличие горба, постоянное ношение парика и т.д.

2. Любой из элементов внешности описывается по следующей схеме: от общего - к частному и сверху вниз, например: при описании лица сначала приводится характеристика лица в целом (общая конфигурация, полнота, черты лица в целом), далее отмечаются признаки волосяного покрова головы (длина волос, линия роста волос, густота, вид и т.д.), затем последовательно описываются признаки, характеризующие лоб, брови, глаза и т.д.

3. В описании при необходимости используются названия геометрических линий (прямая, выгнутая и т.д.) и фигур (овальная, прямоугольная и т. д.).

4. Размеры описываемых элементов должны рассматриваться и описываться относительно других элементов внешности и характеризоваться по ширине, длине, высоте, глубине, количеству и т.д.

5. Взаиморасположение элементов внешности, их положение определяются относительно вертикальных или горизонтальных плоскостей тела (вертикальное, наклонное, горизонтальное и т.д.).

6. При описании цвета глаз, волос и других анатомических особенностей внешности человека (пигментных и родимых пятен, родинок, прыщей и т.д.), а также сопутствующих признаков используют колористическую (цветовую) терминологию, например: красные прыщи, черные брови, рыжие волосы, черные брюки и т.д.

7. При описании применяют единые общепринятые в методе словесного портрета понятия и термины..

8. Элементы внешности отражаются в ракурсах вид спереди (анфас) и вид сбоку (правый профиль), в положении стоящего во весь рост человека, со спокойными чертами лица, взглядом, устремлённым вперёд.

В соответствии с указанными правилами и с учетом, особенностей описания выявленных признаков составляется словесный портрет человека.

 

2. Влияние положения лица человека при фотографировании на отображение признаков внешности.

Положение головы при фотографировании оказывает существенное влияние на отображение всех его элементов. Все случаи изменения признаков элементов лица при изменении его положения представить заранее трудно. В понятие положения головы при съёмке входит наклоны и повороты головы, ориентированные относительно фокальной плоскости и оптической оси камеры. Так при наклоне головы в сторону фотоаппарата, на снимке увеличивается высота лба, длина спинке носа, опускается основание носа, приподнимаются углы рта, уменьшается высота подбородка. При отклонении головы назад, на фотоснимке увеличивается за счёт уменьшения высоты относительная ширина лица, уменьшается высота лба, длина спинки носа, его основание приподнимается, опускаются углы рта, увеличивается высота подбородка.

При повороте головы в сторону также происходит изменение горизонтальных размеров в сторону уменьшения той половины лица, которая удалена от фотокамеры и увеличивается ближняя к ней половина лица. Уменьшается расстояние между парными элементами лица, например глаза, брови и т.д.

 

 


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь