пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 6

 

1. Диагностика в габитоскопии: сущность, задачи, объекты и способы.

 

Диагностический процесс состоит в определении сущности конкретного объекта путем сравнения его природы с природой объектов определенного класса, рода, вида и другого звена классификации, установленных наукой, опытом. Таким образом, предметом диагностического процесса является сущность изучаемого объекта, содержанием – процесс установления этой сущности.

Применительно к рассматриваемому вопросу предметом диагностики будет определение половой, возрастной, антропологической принадлежности индивидуума по его признакам внешности, содержанием – процесс установления сущностных характеристик индивидуума по его комплексным (обще-

физическим) элементам и их признакам. Объектом диагностического исследования человека по его отображениям будет совокупность свойств человека, позволяющих его определить как, например, мужчину, молодого возраста, европеоидного антропологического типа, среднего телосложения.

К предмету диагностического исследования человека можно также отнести определение по признакам внешности состояния его здоровья (например, выявление хронического заболевания его по внешним признакам), а также ряда функциональных признаков – способности или навыки (профессиональные, бытовые, определенной преступной деятельности и т.п.). В зависимости от роли в диагностическом процессе к диагностическим объектам относится человек или его отображение, к диагностирующим – элементы и признаки человека, позволяющие определить его половую принадлежность, возрастную группу и т.д.

В качестве диагностирующих объектов выступает информация о комплексных признаках пола, возраста, антропологического типа, типа телосложения, ряда функциональных элементов. Эта информация содержится в справочной, учебно-методической литературе и позволяет выявить признаки, с помощью которых можно охарактеризовать конкретного человека как представителя одной из указанных выше групп.

 

2. Криминалистическое описание внешнего облика человека: понятие, виды и его назначение.

Криминалистическое описание внешнего облика человека составляется

при непосредственном наблюдении (осмотре) человека в ходе оперативно- розыскных мероприятий (в основном в регистрационных целях, а также для фиксации признаков внешности наблюдаемого человека), следственных действий (опознание, освидетельствование, осмотр) или при изучении по отображениям в ходе оперативно-розыскной деятельности (при фиксации данных о внешности скрывшегося преступника, пропавшего без вести лица со слов, т.е. по памяти людей, знавших или видевших разыскиваемого), следственных действий (при допросе о признаках внешности лица, интересующего следствие), лабораторного исследования внешности, производства экспертизы (в ходе портретной экспертизы).

Различают два вида описания - произвольное и упорядоченное (систематизированное). Первое обычно составляется при фиксации показаний свидетелей, потерпевших, второе - при осмотре трупа, обращении в информационно-поисковые системы, производстве экспертных исследований. Произвольное описание передает все особенности рассказа о внешности какого-либо человека. Однако для целей розыска и установления личности требуется проанализировать произвольное описание, чтобы преобразовать его в упорядоченное. Для этого предлагается воспользоваться пособием «Криминалистическое описание внешности человека» (М.,1984; М.,1998), в котором даются рекомендации по замене слов и выражений, использованных очевидцем и не соответствующих терминологии словесного портрета, на соответствующие термины. В пособии перечислены распространенные слова и выражения, встречающиеся в произвольных описаниях, даны их наиболее вероятные значения в терминах криминалистического описания внешности человека. Для перевода произвольного описания в упорядоченное необходимо отыскать наименование требуемого элемента внешности, затем найти тот или иной его признак и определить, какому термину криминалистического описания соответствует выражение, указанное в произвольном описании.

Упорядоченное (систематизированное) описание применяется также при накоплении данных о внешности для различных информационно- поисковых систем. Такие описания составляются с использованием единой терминологии и стандартных форм описания, принятых в регистрационных картах. Стандартность описания признаков внешности предусмотрена также при заполнении карт на неопознанные трупы и без вести пропавших лиц. Определенную специфику имеет описание сопутствующих элементов внешности в регистрационных целях. описание признаков внешности в протоколе опознания должно включать не их перечисление (например, величина носа, контур губ, подбородка и т.п.), а указание, по каким именно признакам человек опознан (например, по большому носу, изломанному контуру каймы верхней губы,широкому, выступающему подбородку и т.д.).

 


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь