пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды договоров.

 

Общая классификация гражданско-правовых договоров выделяет:

1) соглашения (сделки):

возмездные и безвозмездные;

ре­альные и консенсуальные;

каузальные и абстрактные;

фидуци­арных и иные договоры (сделки).

2) договорные обязательства, направленные:

на передачу имущества (в собственность либо в пользование);

на производство работ;

на оказание услуг.

Следует иметь в виду, что в гражданском праве закреплена презумпция возмездности гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК), в силу которой его безвозмезд­ный характер должен прямо вытекать из закона, иного правового акта, содержания до­говора или его существа.

По направленности на определенный результат традиционно выделяют­ся такие типы договорных обязательств, как направленные на передачу имущества в собственность либо в пользование, на производство работ или на оказание услуг, которые затем подразделяются на отдельные виды и подвиды. Данное деление договоров как обязательств составляет их ос­новную, «базовую» классификацию, отраженную в законе. Так, во второй части ГК РФ четко просматривается традиционная четырехчленная типи­зация договорных обязательств на договоры:

по отчуждению имущества (гл. 30-33);

по передаче его в пользование (гл. 34-36);

по производству работ (гл. 37, 38);

по оказанию услуг (гл. 39-53);

(договоры о распо­ряжении (отчуждении или использовании) результатами интеллектуаль­ной деятельности или средствами индивидуализации).

На этой основе затем выделены 26 отдельных видов договоров, шесть из которых (например, договор купли-продажи) в свою очередь разделены на подвиды (общее число которых достигает 30). В части четвертой ГК закреплен еще один тип гражданско-правовых договорных обязательств — договоры о распо­ряжении (отчуждении или использовании) результатами интеллектуаль­ной деятельности или средствами индивидуализации (ст. 1233 ГК).

Указанное деление договорных обязательств дополняется их клас­сификацией по иным основаниям. С этой точки зрения прежде все­го выделяются следующие виды договоров:

Односторонние и двусторонние (синаллагматические). В одностороннем догово­ре у одной из сторон имеются только права, тогда как у другой — ис­ключительно обязанности, например, дого­вор займа, в котором у заимодавца есть только право, а у заемщика — только обязанность (п. 1 ст. 807 ГК). В двустороннем договоре у каждой из сторон есть и права, и обязанности (например, у продавца и покупателя в договоре купли-продажи). Односторон­ний договор порождает простое (одностороннее) обязательство, уча­стник которого является либо кредитором, либо должником, тогда как в сложном двустороннем обязательстве каждый из участников одно­временно выступает в роли и кредитора, и должника.

Договоры в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), которым противопоставляются все остальные договоры как «договоры в пользу контрагента» (кредитора).

 

Дополнительные (ак­цессорные) договоры, обеспечивающие исполнение 

 

в зависимости от юридической направленности:- основные договоры;- предварительные договоры;

в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора:- договоры в пользу участников договора (право требования исполнения принадлежит только участникам договора);- договоры в пользу лиц, не принимавших участия в заключении договора, но имеющих право требования исполнения договора;в зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками:- взаимные договоры;- односторонние договоры;

в зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благ:

- возмездные договоры;- безвозмездные договоры;

в зависимости от основания заключения договора:- свободные договоры;- обязательные договоры:

- публичные договоры;

в зависимости от способа заключения договора:- взаимосогласованные договоры;- договоры присоединения.

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности.

Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а так же другие существенные условия основного договора. В этом договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если в указанные выше сроки основной договор не будет заключен и не одна из сторон не сделает предложение заключить такой договор (оферта), предварительный договор прекращает свое действие.

Существенные условия предварительного договора могут быть разделены на два вида: условия, имеющие отношение непосредственно к предварительному договору (срок заключения основного договора), а так же условия, позволяющие установить предмет и иные существенные условия основного договора.

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне.

Возмездные и безвозмездные договоры различаются в зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благ. Возмездным признается договор, по которому имущественное предъявление одной стороны обуславливает встречное имущественное представление от другой стороны. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны. Так, договор, купли-продажи - это возмездный договор, который, в принципе, безвозмездным быть не может. Договор дарения, наоборот, по своей юридической природе - безвозмездный договор, который, в принципе, не может быть возмездным.

По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные. Свободные - это такие договоры, заключение которых всецело завило от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров, как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон. Большинство договоров носит свободный характер. Они заключаются по желанию обеих сторон, что вполне соответствует потребностям развития рыночной экономики.

 

К числу публичных законодатель, в частности, отнес следующие договоры:

розничной купли-продажи (п.2 ст. 429 ГК);

энергоснабжения (ст. 426 ГК);

проката (п. 3 ст. 626 ГК)

бытового подряда (п. 2 ст. 730 ГК);

возмездного оказания услуг связи, медицинских услуг и гостиничного

обслуживания (ст. 426 ГК);

перевозки транспортом общего пользования (п. 2 ст. 789 ГК);

банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин (п. 2 ст. 834 ГК);

складского хранения, заключенные товарным складом общего пользования (п. 2 ст. 908 ГК);

хранения вещей граждан в ломбарде (п. 1 ст. 927 ГК);

хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций (п. 1 ст. 923 ГК);

личного страхования (п. 1 ст. 927 ГК).

Наконец, в целях более оперативного принятия мер по защите интересов массового потребителя, Кодексом (п. 4 ст. 426), Правительству РФ предоставлено право издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договора, положения и т.п.), т.е. для данного вида договора императивные нормы вопреки общему правилу об установлении таких норм федеральными законами могут быть введены подзаконными актами.

Консеасуальными считаются договоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами согласия, а реальными - договоры. Которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества.

Договоры о возмездной передаче имущества в собственность:купля-продажа;мена;рента;пожизненное содержание с иждивением;

Договоры о передаче имущества в собственность с обязательством возврата равноценного имущества или без него:заем,кредитный договор;финансирование под уступку денежного требования

Договоры о безвозмездной передаче имущества в собственность:дарение

Договоры о возмездной передаче имущества в пользование:аренда;наем жилого помещения

Договоры о безвозмездной передаче имущества в пользование:

договоры о выполнении работ;подряд;выполнение научно-исследовательских работ;опытно-конструкторских работ;технологических работ;

договоры о совместной деятельности;простое товарищество;

Договоры о совершении юридических или фактических действий:поручение;комиссия;экспедиция; агентирование;доверительное управление имуществом;коммерческая концессия;банковский вклад;

банковский счет;договоры о доставке грузов багажа и пассажиров;перевозка

Договоры о производстве денежных выплат при наступлении определенного события:страхование

Договоры о создании произведений науки, литературы или искусства, передаче их для использования авторские

Договоры о предоставлении прав на использование изобретений, на которые выдан патент:лицензионные

Договоры на передачу научно-технических достижений.

 


13.06.2016; 23:39
хиты: 112
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь