пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие договора подряда, общая характеристика.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Х-ка:1) консенсуальный;2) взаимный;3) Возмездный.

Существенные условия договора: предмет и срок.

Предмет – материальный результат работы подрядчика. Стороны договора: заказчик и подрядчик

Подрядчик по договору подряда:– самостоятельная сторона;

– выполняет работу своими силами из своих материалов или материалов заказчика.

Подрядчик самостоятельно организует свой труд и получает оплату лишь за его результат. Для заказчика важен не сам процесс выполнения работы, а получение ее результата. Если этот результат невозможно передать заказчику, например, он испорчен по вине постороннего лица, то подрядчик не вправе требовать оплаты своего труда (он выполняет работу на свой риск).

Срок договора может устанавливаться по-разному. Может указываться:

– начальный срок работ;

– конечный срок выполнения работ;

– промежуточные сроки

Цена в договоре – стоимость работы подрядчика. Цена чаще выражается в денежной сумме, но может заключаться в ином встречном предоставлении (оказание услуг или передача какой-либо вещи подрядчику). Цена работы может быть определена путем составления сметы.

Смета – все расходы по выполнению работ.

Форма договора – как правило, письменная. Если работа выполняется в присутствии заказчика, сделка может быть устной.

Особенности договора подряда:

– возможно участие нескольких лиц, как на стороне подрядчика, так и на стороне заказчика. Они являются солидарными должниками (кредиторами) при неделимости предмета обязательства, выполнении работ, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных договором или законом;

– подрядчик вправе привлекать к выполнению работ по договору третьих лиц, субподрядчиков без согласия заказчика, если иное не предусмотрено договором или законом. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, несущего ответственность перед заказчиком за действия субподрядчика, а перед субподрядчиком – заказчика (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Таким образом, заказчик не вступает в правоотношение с субподрядчиком. Вместе с тем, договором или законом может быть установлена и прямая ответственность заказчика и субподрядчика друг перед другом.

 

 

 

 

 


13.06.2016; 23:39
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь