пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и значение договора найма жилого помещения, общая характеристика.

По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник или управомоченное  им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Характеристика:1) консенсуальный;2) возмездный (социальный найм – может быть и безвозмездным);3) двусторонний.

Виды договора найма жилого помещения.

Договор социального найма может быть заключен только на жилое помещение, относящееся к фонду социального использования, и при наличии у гражданина определенных предпосылок для его заключения: нуждаемость в улучшении жилищных условий, постоянное проживание в данном населенном пункте, состояние на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, наличие решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения данному гражданину и его семье в соотв. с действ. Нормами/

Договор найма специализированных жилых помещений – имеет особый правовой режим: они не подлежат отчуждению и сдаче ни в аренду, ни в поднаем; имеют строго целевое назначение и могут использоваться лишь для временного проживания граждан. Так, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с прохождением службы (в частности, воинской).

Договор коммерческого найма – это соглашение, по которому наймодатель передает нанимателю жилое помещение без ограничения размеров за договорную плату во временное пользование и владение, а наниматель обязуется использовать его в соответствии с назначением и своевременно выполнять обязанности по договору.

Заключению договора коммерческого найма жилых помещений не предшествуют многочисленные предпосылки (нуждаемость, малоимущность), которые, как правило, необходимы для достижения соглашения по всем существенным условиям договора, платежам. ГК РФ различает два договора коммерческого найма жилого помещения:

1) долгосрочный договор, который заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, то договор считается заключенным на пять лет;

2) краткосрочный договор найма, заключаемый на срок до одного года.

Предмет договора –жилое помещение (квартира, комната,  две смежных комнаты).

Требования к жилому помещению:1) изолированность2) пригодность

Форма договора – письменная (несоблюдение письменной формы влечет за собой  недействительность договора).

Срок в договоре социального найма – бессрочный.

Срок в договоре найма специализированного жилья – срочный.

Срок в коммерческом найме – заключается на срок не превышающий 5 лет. Преимущественное право на заключение договора коммерческого найма на новый срок (по истечении срока заключения договора) закон признает за нанимателем. Однако реализация этого права предполагает определенные действия наймодателя.

 

 


13.06.2016; 23:39
хиты: 6
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь