пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ответственность за вред, причиненный гражданам незаконными действиями правоохранительных и судебных органов.

Особенность сферы применения данной статьи в том, что речь идет в общем смысле об отправлении правосудия судом, дознанием, следствием. Таким образом, все действия совершаются в определенных процессуальных формах.

В ст. 1070 ГК говорится об особенностях правового статуса непосредственных причинителей вреда и об особенностях основания возложения ответственности.

 

Постановление КС РФ 25.01.01 №1-П «По делу о проверке конституционности положения п.2 ст.1070 ГК в связи с жалобами граждан…»

Определение КС РФ по жалобе гражданки Аликиной на нарушение ее конституционных прав п.1 ст. 1070 ГК.

 

Непосредственные причинители – органы дознания, прокуратуры, следствия и суда.

 

Основаниями для возложения ответственности является:

- наличие незаконного акта, влекущего незаконное осуждение, привлечение к УО, применение в качестве меры пресечения, заключение под стражу, подписки о невыезде, привлечение к АО в качестве административного ареста либо административного приостановления деятельности – перечень исчерпывающий. Незаконность проявляется в конкретных процессуальных формах и состоит в том, что процессуальные акты выносятся должностными лицами без достаточных оснований или с нарушением прав потерпевшего. Факт незаконности – объективная оценка вынесенного процессуального акта. Субъективный момент – вина причинителя – не учитывается;

- наличие оправдательного документа – акта устанавливающего незаконность действий должностных лиц и отменяющего этот акт. Это может быть судебное решение, оправдательный приговор, отмена постановления о привлечении к уголовной ответственности влекущего прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления, недоказанности участия данного гражданина в преступлении, наличие акта прекращающего дело об административном правонарушении;

- наличие вредных последствий и причинная связь между причиненным вредом и действием должностного лица.

 

Вина потерпевшего в этих видах обязательств учитывается в общем порядке. Самооговор как форма умысла является основанием исключения ответственности государства за причиненный вред.

 

Незаконное осуждение, привлечение к УО или АО представляют собой нарушение конституционного права гражданина на свободу и личную неприкосновенность, которые влекут для граждан нравственные страдания и неблагоприятные имущественные последствия.

 

В п.1 ст.1070 ГК особо подчеркивается, что вред возмещается гражданам в полном объеме. Т.е. речь идет об имущественном и моральном вреде.

Порядок возмещения должен быть установлен специальным законом. Однако в настоящее время применяются положения ранее изданных актов, это в частности положение о порядке возмещения ущерба причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденные Указом Президиума ВС СССР от 18 мая 1981 г., Инструкция Минюста СССР, Прокуратуры СССР, Минфина СССР от 2 марта 1982 г. О применении указанного положения.

 

Перечень случаев, в которых в соответствии с п.1 ст.1070 ГК производится возмещение вреда, может быть расширен в соответствии с позицией КС РФ (см. Определение КС), в которой отмечается, что положение лица задержанного в качестве подозреваемого и помещенного в условия изоляции по своему правовому режиму, степени применяемых ограничений и претерпеваемых в связи с этим ущемлений тождественно положению лица, в отношении которого содержание под стражей избранно в качестве меры пресечения, следовательно вред причиненный гражданину в результате таких действий должен возмещаться государством в полном объеме не зависимо от вины соответствующих должностных лиц.

 

п.2 ст.1070ГК – вред, причиненный при осуществлении правосудиявозмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Специальное условие ответственности за вред, причиненный при осуществлении правосудия связано с особенностями функционирования судебной власти, а также с особым порядком ревизии актов судебной власти.

Положение п.2 ст.1070 ГК исключает презумпцию виновности причинителя вреда и предполагает в качестве обязательного условия возмещения государством вреда установление вины судьи приговором суда (см. ст.305 УК – Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, ст.293 УК - Халатность).

 Статья 1070. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Опубликовано 30-12-2010

Согласно части 4 статьи 1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ возмещение вреда в соответствии с настоящей статьей не препятствует присуждению компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Действие статьи 1070 распространяется также на случаи, когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным (Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П пункт 1 статьи 1070 во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.5 КоАП РФ признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключают возможность возмещения гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц.

Пункт 1 статьи 1070 подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 440-О.

1. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

Пункт 2 статьи 1070 подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 N 1-П, определении Конституционного Суда РФ от 08.02.2001 N 42-О, определении Конституционного Суда РФ от 08.02.2001 N 43-О.

2. Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса. Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Комментарий к статье 1070

1. Комментируемая статья представляет собой развитие положений предыдущей статьи, а следовательно, содержит нормы, которые можно рассматривать как специальные по отношению к общей норме, упомянутой в ст. 1069 ГК. Она содержит специальный состав, специальные презумпции и рассчитана на особые случаи причинения вреда незаконными действиями органов власти и их должностных лиц гражданину. Нетрудно предположить, что в ней сфокусировано внимание на тех ситуациях, в которых положение гражданина наиболее уязвимо и, соответственно, риск причинения вреда органами власти и их должностными лицами наиболее велик.
2. В п. 1 комментируемой статьи содержится исчерпывающий перечень органов государственной власти (дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда), а также исчерпывающий перечень их незаконных действий, являющихся причиной вреда. Действия квалифицируются как незаконное осуждение, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное привлечение к административной ответственности в виде административного ареста гражданина, а также незаконное привлечение к административной ответственности в виде приостановления деятельности юридического лица.
Для перечисленных в статье специальных деликтов устанавливается ответственность независимо от вины причинителя вреда, при одном исключении. Если вред причинен при осуществлении правосудия, применяется презумпция невиновности судьи, т.е. его вина должна быть доказана в суде, а приговор — вступить в силу.
Все остальные случаи причинения вреда гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности перечисленных органов согласно п. 2 комментируемой статьи подлежат регулированию на основании положений ст. 1069 ГК, которая опирается на общий состав, устанавливающий ответственность за виновные действия.
По поводу применения п. 1 комментируемой статьи см. также Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 440-О <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 596.

3. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 N 1-П <1> положения п. 2 комментируемой статьи в его конституционно-правовом смысле, выявленном в Постановлении, и во взаимосвязи со ст. ст. 6 и 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод <2> не могут служить основанием для отказа в возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства в иных случаях (а именно когда спор не разрешается по существу) в результате незаконных действий (или бездействия) суда (судьи), в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением (по вопросам применения п. 2 ст. 1070 ГК см. также Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2001 N 43-О <3>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2001. N 3. Ст. 700.
<2> СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.
<3> СЗ РФ. 2001. N 15. Ст. 1531.

О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1981 <1>.
———————————
<1> Свод законов СССР. Т. 2. С. 60.

4. В силу указаний ст. 12 Вводного закона действие комментируемой статьи распространяется также на случаи, когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 марта 1996 г. (т.е. до введения в действие части второй ГК), но не ранее 1 марта 1993 г., при условии что причиненный вред остался невозмещенным.

 

 


20.05.2016; 01:11
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь