пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Расчеты чеками и инкассо.

Чек—это ценная бумага, оформленная по установленной форме и дающая право на получение указанной в ней суммы денег. Различают чеки для получения наличных денег и чеки для осуществления расчетов в порядке безналичных платежей, то есть расчетные чеки.

В организации безналичных расчетов с помощью чеков и в выполнении определенных операций обычно участвуют четыре юридических или физических лица:

1.         Банк чекодателя — банк, который .выдает своему клиенту (чекодателю) бланки чеков и обеспечивает оплату выписанных, надлежащим образом оформленных чеков, предъявленных банком чекодержателя.

2.         Чекодатель — лицо, выписавшее чек в качестве документа, обеспечивающего получение денег контрагентом в порядке оплаты за отпущенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

3.         Чекодержатель—лицо, имеющее оформленный чек,

который дает ему право получить деньги от чекодателя.

4.         Банк чекодержателя. Его задача состоит в том,

чтобы оплатить предъявленный чекодержателем чек за

счет средств, которые чекодатель должен иметь в своем

банке (банке чекодателя).

Расчеты чеками между физическими лицами в России пока не практикуются, в то время как за рубежом они широко распространены. В отдельных случаях и чекодержатель, и чекодатель обслуживаются одним банком, который в таких случаях выполняет функции первого и четвертого лиц. В дальнейшем, когда исчезнут различия между денежным и расчетным чеками, они будут приниматься к оплате в любом банке, как это делается в развитых странах.

Перед выдачей чеков банки обязаны внести в них следующие сведения, без которых чек считается недействительным:

—        наименование головного банка и его местонахождение (рядом с наименованием головного банка может быть проставлен его фирменный знак или логотип) — в верхней левой части чека, а в случае выдачи чека филиалом банка — также и наименование филиала и его местонахождение в верхней правой части чека;

—        номер банковского учреждения, который ему присвоен в системе расчетно-кассовых центров ЦБР;

—        наименование и номер счета чекодателя или фамилия, имя и отчество, если чек выдается физическим лицом;

—        на оборотной стороне чека должен быть указан

лимит, в пределах которого может выписываться чек.

 

 

 

 

 

Вместе с чеками и независимо от их количества банк выдает чекодателю один экземпляр идентификационной (чековой) карточки. При последующей выдаче чеков, если сумма лимита чека не превышает ранее обозначенную в чековой карточке, новая чековая карточка может не выдаваться.

Для завершения расчетов чеками банк-чекодатель должен иметь деньги, чтобы сразу же возместить соответствующую сумму банку, оплатившему чек. Эта задача решается двумя способами. Первый заключается в том, что с расчетного счета чекодателя снимается сумма, равная лимиту чеков. Эта сумма депонируется на отдельном счете (счет № 722 в балансе коммерческого банка). Второй предусматривает наличие необходимых денег на счете чекодателя. При этом банк при временном отсутствии средств на его счете может гарантировать чекодателю оплату чеков за счет средств банка.

Чтобы получить чеки, предприятие направляет в банк заявление установленной формы, подписанное лицами, имеющими право совершать расчетные операции. Для обеспечения платежейпочекамсдепонированием средств на отдельном лицевом счете чекодателя, открытом для него в аналитическом учете к балансовому счету № 722, вместе с заявлением о выдаче чеков представляется платежное поручение.

Предприятие-чекодержатель, принимающее чек, должно убедиться, что сумма чека не превышает предельной суммы, обозначенной на его оборотной стороне и в чековой карточке; что номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответствует обозначенному в чековой карточке; что паспортные данные чекодателя соответствуют данным, указанным в чековой карточке, а подпись чекодателя, проставленная в чеке в момент его заполнения, и подпись в чековой карточке идентичны. На обороте чека, принятого в оплату за товары или услуги, предприятие делает оттиск своего штампа и учиняет подпись ответственного (должностного) лица.

Чеки, принятые чекодержателем, группируются в реестры стандартной формы и сдаются в свой банк не позднее десяти дней, не считая дня их выдачи. Чеки, предъявленные в банк по истечении этого срока, становятся недействительными

Операция № 1. Чекодатель обратился с заявлением о выдаче ему чеков и одновременно дал платежное поручение, на основе которого банк депонировал деньги для их оплаты.

Операция № 2. Банк заполнил соответствующие реквизиты чеков и передал их чекодателю вместе с идентификационной карточкой.

Операция № 3. Чекодатель выписал чек чекодержателю.

Операция № 4. Чекодержатель составил четыре экземпляра реестра чеков и передал в свой банк, который их оплатил за счет банка чекодателя, зачислив деньги на счет чекодержателя. Четвертый экземпляр реестра банк вернул чекодержателю.

Операция № 5. Банк чекодержателя направил чек и третий экземпляр реестра в свой РКЦ, который зачислил деньги на корреспондентский счет банка чекодержателя, сняв их с корреспондентского счета банка чекодателя. Третий экземпляр реестра и чек остаются в РКЦ, а первый и второй — направляются в РКЦ, обслуживающий банк чекодателя.

Операция № 6. На основе полученных реестров банк чекодателя списывает деньги со счета чекодателя и отражает использование денег по своему корреспондентскому счету в РКЦ.

 

Инкассо — это одна из форм расчета между продавцом (производителем товара, поставщиком услуг) и покупателем, при котором расчет осуществляется не участниками сделки, а их банками.

 

Таким образом, участниками инкассовой операции являются:

  взыскатель — клиент, который доверяет операцию по инкассированию своему банку;

  банк-ремитент — банк, которому взыскатель поручает операцию по инкассированию;

  инкассирующий банк — банк, на который возложено выполнение инкассового поручения;

  плательщик — контрагент взыскателя, который должен расплатиться с ним в соответствие с инкассовым поручением.

 

В зависимости от вида используемых документов инкассо бывает чистое и документарное. Чистое инкассо осуществляется только с использованием платежных документов (чеки, векселя, платежные расписки и прочее), а документарное инкассо — инкассо финансовых документов, которые сопровождаются коммерческими документами (счета, накладные, транспортные документы и прочее), или коммерческих документов, которые не сопровождаются финансовыми документами. Документарное инкассо в международной торговле представляет собой поручение экспортера своему банку получить от импортера сумму платежа по контракту. В свою очередь, экспортер передает импортеру товарные документы. Схема расчета по инкассо будет следующая:

 

Рисунок 1. «Схема расчета по инкассо»


 

 

 

Расчеты по инкассо происходят по следующей схеме: между сторонами (в данном случае между экспортером и импортером) заключается контракт (пункт 1 на рис.1), в котором обозначается, в том числе и то, через какие банки будут проводится расчеты. Далее транспортной компанией производится доставка товара импортеру ( пункт 2 ). После доставки экспортеру передаются транспортные документы ( пункт 3). Он представляет полный комплект документов плюс инкассовое поручение своему банку (ремитенту) ( пункт 4). После получения от взыскателя документов банк-ремитент проверяет их, и если все верно, то выполняет поручение взыскателя. А именно, представляет документы инкассирующему банку ( пункт 5), который представляет их своему клиенту (пункт 6). В случае акцепта (принятия требований) (пункт 7) представляющий банк перечисляет деньги ( пункт 8) банку-ремитенту, который, в свою очередь переводит их на счет взыскателя. 

 

К достоинствам инкассовой формы расчетов можно отнести высокую надежность платежа (до оплаты документы покупателю не выдаются), а также надежность доставки документов импортеру (их доставкой занимается, что гарантирует их полную сохранность до момента оплаты импортером).

 

Но у такой формы расчетов есть и некоторые недостатки. В частности, экспортер получает разрыв во времени между отгрузкой товара и получением за них денег, что замедляет его бизнес-обороты. Другой минус — данная форма расчетов не гарантирует экспортеру 100-процентного получения платежа, так как импортер может не иметь средств для оплаты или отказаться от платежа или акцепта. Поэтому экспортеры часто требуют у импортеров представления банковских гарантий, чтобы подстраховаться и не остаться ни с чем.Еще один способ обезопасить операции между контрагентами — использовать аккредитивы вместо инкассо.

 

Главное отличие аккредитива — это твердое обязательство банка-ремитента заплатить взыскателю, в то время как по инкассо банк не несет никаких финансовых обязательств перед своим клиентом. Более высокая надежность аккредитива заключается еще и в том, что по инкассо банк не проверяет документы, (в отличие от аккредитива). Еще один минус инкассо — это то, что он может быть отозван в любой момент, а в ситуации с безотзывным аккредитивом сделать это его можно только с согласия обеих сторон.

 

Следовательно, инкассо больше подходит для произведения расчетов в случаях, когда экспортер имеет доверительные отношения с импортером и может быть на 100% уверен в его платежеспособности. Либо если экспортер имеет механизмы, гарантирующие ему возврат средств (например, располагает документами, без которых импортер не вступит в право владения товаром). Инкассо более выгоден импортеру: по сравнению с аккредитивом он не требует предоставления банку дополнительных гарантий, также он оставляет за импортером окончательное решение по осуществлению платежа (он может отказаться платить или принять акцепт). Инкассо — это более дешевый, но менее надежный по сравнению с аккредитивом вид документарных операций.

 

Правовое регулирование расчетов по инкассо осуществляется согласно следующим документам:

  § 4 глава 46 Гражданского кодекса РФ (статьи 874-876);

  главы 8 -12 части I положения ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П;

  глава 5 положения ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П;

  глава 5 положения ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П;

  глава 5 положения ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П;

  положением ЦБ РФ от 10 апреля 2006 г. N 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями».

 

Статья 874 ГК РФ, в частности, определяет стороны, которые участвуют в инкассо (клиент, плательщик, банк-ремитент, исполняющий банк). А также ответственность за неисполнение обязательств по инкассо («в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-ремитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены гл. 25 ГК РФ»). Это может быть непринятие оформленных в соответствующем порядке документов для проведения расчетов по инкассо; непересылка документов в исполняющий банк; неперечисление платежа на счет взыскателя; нарушение сроков осуществления действий по исполнению инкассо и другие действия. Ответственность перекладывается на исполняющий банк, если платеж не был осуществлен по его вине.

 

Статья 875 ГК РФ определяет порядок исполнения инкассового поручения. Банк-ремитент проверяет предоставленные ему документы по инкассо —> документы доставляются плательщику —> исполняющий банк должен сделать плательщику представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения —> полученные суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-ремитенту —> последний обязан зачислить эти суммы на счет клиента. 

Статья 876 ГК РФ определяет порядок извещения о проведенных или непроведенных операциях. Если платеж (или акцепт) не были получены от импортера, исполняющий банк должен сразу известить банк-эмитент о причинах неплатежа (или отказа от акцепта). Последний «обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий». Если исполняющий банк в установленный срок не получает указаний о дальнейших действиях, он «вправе возвратить документы банку-эмитенту».


20.05.2016; 01:11
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь