пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Права и обязанности заказчика и подрядчика по договору строительного подряда. Распределение рисков.

Обязанности подрядчика: 1. Осущ. строительство (реконструкцию, и т.д.), предусмотренное договором.

2. Выполнять указания заказчика, если они не противоречат условиям договора и не являются вмешательством в оперативно-хояйственную деятельность подрядчика.

3. Обеспечить стройку материалами, деталями, конструкциями, а также оборудованием, если это предусмотрено договором.

4. Приостановить строительство и уведомить об этом заказчика, если обнаружится необходимость производства не учтенных в технической документации работ.

5. Опробовать и испытать смонтированное оборудование.

6. Следовать   требованиям стандартов, определенных в федеральных СНиП (строительные нормы и правила), территориальных строительных нормах, отраслевых строительных нормах, нормах предприятий.

7. Производить строительство с соблюдением требований охраны окружающей среды и обеспечения безопасности строительных работ.

8. Сообщить заказчику о выполнении работ, предусмотренных договором, и сдать результат работы.

9. Гарантировать достижение объектом показателей, указанных в технической документации, и возможность эксплуатации объекта в течение гарантийного срока«

10. Отвечать за дефекты, обнаруженные в течение гарантийного срока, если они не явились следствием нормального износа объекта, неправильной его эксплуатации или неправильных инструкций, разработанных заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

11. Устранять за отдельную плату недостатки, за которые подрядчик ответственности не несет.

Права подрядчика: 1. Осуществлять  строительство. 

2. Досрочно завершить работы.

3. Требовать оплаты произведенных в соответствии с договором работ.

4. Требовать пересмотра сметы,  если по   независящим    от    подрядчика причинам стоимость  работ  превысила согласованную  сторонами  смету   не менее чем на 10%.

5. Требовать оплаты непредусмотренных  договором  работ, которые   подрядчик     выполнил, не дожидаясь согласия  заказчика,  если докажет, что действовал в  интересах заказчика.

6. Отказаться от выполнения необходимых дополнительных работ, если они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика, либо не могут быть выполнены по иным не зависящим от подрядчика причинам.

7. В случае если законом на заказчика возложена обязанность осуществления надзора и контроля за ходом строительных работ, а он от исполнения этой обязанности уклонился, подрядчик вправе ссылаться на то, что допущенные недостатки были бы им устранены, если бы заказчик исполнил свои обязанности по осуществлению надзора и контроля за ходом работ.

8. Требовать оплаты работы в полном объеме, предусмотренном сметой, в случае гибели или повреждения объекта строительства до его передачи заказчику      вследствие недоброкачественности   переданных заказчиком материалов или ошибочности указаний заказчика по способу выполнения работ при условии, что подрядчик исполнил свои обязанности по предупреждению заказчика.

Обязанности заказчика: 1. Своевременно предоставить подрядчику земельный участок под строительство. 

2. Обеспечить фронт работ на объектах,       подлежащих реконструкции или техническому переоснащению.

3. Передать подрядчику все необходимые    документы для производства работ в местах прохождения подземных коммуникаций, в зоне воздушных линий электропередачи и линий связи.

4.Оказать подрядчику услуги, связанные       с энерго- и водоснабжением и др.

5. Осущ. контроль и надзор за ходом и качеством работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством материалов.

6. Заявить подрядчику о всех выявленных недостатках в ходе строительства (заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки).

7. При получении от подрядчика уведомления о приостановке стройки в связи с необходимостью производства неучтенных работ в 10-дневный срок сообщить подрядчику о принятом решении.

8. Приступить за свой счет к приемке работ, выполненных подрядчиком.

9. Если по независящим от сторон причинам строительство приостановлено и       объект законсервирован, оплатить в полном объеме работы, выполненные до момента консервации.

Права заказчика: 1. Требовать исполнения всех условии договора 

2. Поручить осуществление функций по надзору и контролю за ходом работ третьему лицу.

3. В одностороннем порядке изменить техн. документацию, если эти изменения не превышают 10% стоимости работ.

4. Давать указания      подрядчику об устранении недостатков, выявленных в результатах выполненных им работ.

5. Требовать    проведения предварительных испытаний результата работ.

6. Взыскивать убытки в случае нарушения подрядчиком требований, содержащихся в технической документации; за недостижение производственным объектом проектной мощности (ст. 754 ГК) (неустойки и штрафы взыскиваются лишь в случае упоминания о них в договоре).

7. Отказаться от приемки работ, если обнаруженные недостатки исключают возможность использования результата работ для целей, указанных в договоре.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного под­ряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик. Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или повреж­ден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать латы всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что он своевременно предупредил заказчика о возможных неблагоприят­ных последствиях.

Если заказчик нарушил срок приемки предмета договора, на него переносится риск случайной гибели предмета договора или его слу­чайного повреждения, что дает подрядчику право на возмещение при­чиненных просрочкой убытков. Участие в приемке результата работ представителей государственных органов и органов местного самоуп­равления необходимо лишь в случаях, предусмотренных законода­тельством.

Ответственность за риски

Законодатель следующим образом решает вопрос о распределении рисков между сторонами:

• риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона ( п. 1 ст. 705 ГК РФ);

• риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 705 ГК РФ);

• при просрочке передачи или приемки результата работы указанные выше риски несет сторона, допустившая просрочку;

• риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 741 ГК РФ);

• заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

Необходимо обратить внимание, что согласно п. 7 ст. 720 ГК РФ «если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться».

 


20.05.2016; 01:09
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь