пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор поставки (понятие, субъекты, содержание).

Договор поставки это договоренность между двумя сторонами (продавцом-поставщиком и покупателем) о передаче в обусловленный срок товаров для дальнейшего их использования в хозяйственных целях (пункт 1 ст. 506 ГК РФ).

Договор поставки по природе своей – консенсуальный, взаимный и возмездный. Отличительным признаком является особый характер использования товаров- они приобретается для дальнейшего применения в коммерческой деятельности или в любой другой деятельности, которая не связана с домашним (личным) использованием (статья 506 ГК РФ). Т.е. товар приобретается для дальнейшего производственного использования.

Особенностями договора поставки являются:

  • дата заключения договора, как правило, не совпадает с датой исполнения;
  • поставляемый товар должен обладать общими признаками – формой, весом, цветом и т.д.;
  • предполагается возможность поставки будущих вещей (заказчик может приобрести еще не существующую вещь, которая будет произведена, поставлена и передана ему лишь в будущем);
  • другое.

В настоящее время на правовое регулирование отношений по поставке направлены десятки разноуровневых нормативных актов (как гражданско-правовых, так и смежных отраслей права, как частного, так и публичного права). В действующем гражданском законодательстве правовому регулированию договора посвящен пар.3 гл.30 ГК РФ. Вопросы порядка поставки товара, ассортимента поставляемого товара, а также вопросы по регулированию расхождений при подписании бланка договора поставки рассмотрены в 19 статьях Гражданского кодекса РФ: ст.506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524 ГК РФ.

Заключение договора поставки

Договор может заключаться путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или других видов связи.

Действующее законодательство содержит ряд специальные правил, в том числе по разрешению разногласий на стадии заключения договора поставки (ст.507 ГК РФ).

Разногласия могут возникнуть на этапе, когда одна из сторон предлагает свой шаблон договора или происходит обмен проектами между договаривающимися сторонами. Обычно необходимые для заключения контракта документы становятся причиной разногласий.

Согласно законодательству РФ при заключении стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Сторона, получившая возражения по условиям или предложение согласовать иные условия, должна принять меры к согласованию таких условий.
  • Установлен 30-дневный срок для согласования соответствующих условий, если иной срок не определен сторонами.
  • Сорона, получившая предложение согласовать условия и считающей согласование нецелесообразным, в тот же срок уведомить другую сторону об отказе заключения договора на предложенных ею условиях.

Стороны договора поставки

Сторонами являются поставщик и покупатель.

Поставщик- сторона, которая обязуется предоставить покупателю в оговоренный срок товар. Обычно поставщиком являются коммерческие организации и граждане-предприниматели.

Покупатель - сторона, которая обязуется принять и оплатить поставленное имущество. В качестве покупателя могут выступать любые лица (кроме граждан, приобретающих товары для бытовых нужд), однако чаще всего это такой стороной договора выступают предпринимателя.

Покупателем могут быть: физические, юридические, индивидуальные предприниматели (ИП).

Поставщиком могут быть: юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП).

Государство также может выступать покупателем в качестве стороны поставки. Но чаще всего такие соглашения оформляется в виде:

В остальном, ГК РФ не содержит определенных требований к субъектному составу договора поставки.

Существенные условия поставки

Существенными условиями являются:

  • Предмет договора- товар, сведенья о его наименовании, количестве и качестве. Устанавливая предмет в шаблоне договора, стороны должны точно указать название товара, не допускающее подмены, а также номера стандартов, технических условий и других необходимых документов, на соответствие которым предстоит проверять поступившую продукцию. В тех случаях, когда речь идет об изделиях одного наименования, но с различными признаками, стороны обязаны предусмотреть это условие в тексте документа. Бывает, что поставляемая продукция имеет сложные характеристики. Тогда их описание можно выделить в отдельное приложение - "Спецификация товара", которое является неотъемлемой частью договора.
  • Срок поставки – это условие о предусмотренных временных периодах, в течение которых поставщик должен передать товар покупателю. Согласно ст. 190 ГК РФ срок определяется календарной датой или истечением периода времени. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

При отсутствии согласованных условий о сроках поставки ипредмете договор считается не заключенным.

Расторжение договора поставки

Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично. Если срок расторжения или изменения предусмотрен в уведомлении либо определен соглашением сторон, то время расторжения наступает согласно этим документам (п.4 ст.523 ГК РФ).

Покупатель вправе односторонне отказаться от исполнения договора, изменить или расторгнуть его в случая:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки.

Поставщик вправе односторонне отказаться от исполнения поставки, изменить или расторгнуть его в случая:

  • неоднократного нарушения сроков оплаты покупателем;
  • неоднократной невыборки товаров покупателем.

Исчисление убытков при расторжении договора регулируется ст.524 ГК РФ. Покрытие убытков возможно в следующих случаях:

  • если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного контракта. В этом случае покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная контрактом, но разумной цене. В этом случае продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • если после расторжения не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена. В этом случае сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в контракте, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Форма договора поставки

Согласно ст.161 ГК РФ договор поставки заключается в простой письменной форме. При этом оформления договора на специальном бланке и скрепление его печатью не требуется. Это правило распространяется как на юридические лица, так и на граждан, занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ).

Государственная регистрация не предусмотрена. Нотариальное удостоверение договора не является обязательным, если это не оговорено сторонами.

Несоблюдение простой письменной формы договора согласно ст.162 ГК РФ не влечет его недействительности. Последствием несоблюдения формы может быть лишь отсутствие у сторон права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В такой ситуации стороны могут использовать в качестве доказательств заключения договора переписку друг с другом, бухгалтерские документы, которые подтверждают факт заключения и исполнения договора.

Особенности передача товара при поставке

Получатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (п.1 ст.513 ГК РФ).

В случае получения поставленного имущества от транспортной организации получатель обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять их от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта (п.3 ст. 513 ГК РФ).

Когда получатель в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара и незамедлительно уведомить поставщика об этом. Поставщик обязан вывезти товар, принятый получателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Все необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием поставляемого имущества на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.

В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщикаили отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара (ст.514 ГК РФ).

Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п.2 ст.515 ГК РФ).

 

 


20.05.2016; 01:09
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь