пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины пенитенциарной преступности и ее предупреждение.

Многие исследователи пенитенциарной преступности отмечали, что для нее характерно наличие обратно пропорциональной зави­симости между хулиганством и побегами: при росте числа хули­ганств уменьшается число побегов, и наоборот. Существование этой закономерности объяснялось психологическими и социально- психологическими факторами, прямым воздействием наказания на психику осужденного. Во-первых, это подсознательное проявление мотивации несогласия с узкими рамками общения, что отражается или в стремлении к расширению этих рамок (побег), или в несогла­сии с ним (хулиганство). Во-вторых, хулиганство органично по сво­ей природе связано с сужением пространства и времени.

Действительно, условия исправительных учреждений способствуют возникновению у осужденных отрицательных психических состояний — тревожности, мнительности, подозрительности, раздражительности и т.д. Длительная изоляция, жизнь в замкнутом коллективе, публичность поведения — все это психологически изматывает человека, вызывает значительное внутреннее напряжение, которое может разрядиться по самому незначительному поводу. Этим можно объяснить совершение импульсивных действий, но побег не является спонтанным деянием. Эту закономерность можно объяснить более естественным образом.

В основе большинства преступлений, совершаемых осужденны­ми в период отбывания наказания, лежат конфликтные отношения. Если эти конфликты выливаются в действия, содержащие признаки составов тех или иных преступлений, то их последствия во многом зависят от администрации колонии как органа дознания. Одним из таких последствий является привлечение зачинщиков к уголовной ответственности. Поскольку конфликты чаще всего оканчиваются драками, деяние обычно квалифицируют как хулиганство, тем са­мым статистика хулиганств растет. Осужденные, видя защиту со стороны администрации, не пытаются разрешить конфликты путем побега. Статистика побегов снижается.

По­скольку источником возникновения субкультуры являются резкое и существенное изменение условий жизнедеятельности и социальная изоляция, стимулирующая самоорганизацию осужденных, можно выделить два стратегических направления в профилактике субкуль­туры. Первое — гуманизация условий отбывания наказания, сбли­жение, насколько это возможно, с условиями жизни на свободе. Второе — снижение социальной изоляции, расширение социально- полезных контактов осужденных. Осужденные не должны ощущать себя изгоями, какой-то кастой отверженных.

Самым принципиальным в этом отношении является формиро­вание сплоченных здоровых коллективов осужденных, способных обеспечить самоутверждение личности на основе социально- полезной деятельности. Это очень трудная и, может быть, невы­полнимая задача. Но говоря о стратегии, не следует забывать и о тактике, а именно о специальных мерах по профилактике отдель­ных проявлений субкультуры.


14.01.2016; 18:43
хиты: 103
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь