пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие рецидивной преступности. Общая характеристика рецидивной преступности в России.

К рецидивной преступности относятся преступления, совер­шенные лицами, ранее судимыми за совершение преступлений. В криминологическом понятии рецидива преступлений соединяют­ся признаки, характеризующие и деяние, и деятеля: повторность и имевшее ранее уголовно-правовое воздействие на личность.

Имевшееся в прошлом воздействие наказания на преступника является криминологически значимым признаком, позволяющим объединить рецидивные преступления в криминологически одно­родную группу (вид преступности).

Существуют разные понятия рецидива преступлений. Уголовно- правовой (легальный) рецидив — совершение умышленного престу­пления лицом, имеющим неснятую и непогашенную судимость за умышленное преступление. Пенитенциарный — совершение престу­пления лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения сво­боды. Криминологический (фактический) — повторное совершение преступления лицом, ранее судимым за совершение преступлений.

Рецидив различается по видам или формам: общий — повторное совершение преступления любого характера; специальный — по­вторное совершение преступления, тождественного или однородно­го первому.

Увеличение доли рецидивных преступлений в общей структуре преступности показывает при прочих равных условиях ухудшение характера преступности. В структуре преступности доля рецидив­ных преступлений составляет около одной трети. Уровень рецидива зависит от вида наказания и типа исправительного учреждения (для лишения свободы). Рецидивная преступность по сравнению с пер­вичной преступностью является более корыстной по своему харак­теру. Это связано с тем, что вероятность повторного совершения преступления зависит от характера самого преступления. Наиболее рецидивоопасны (наиболее высока вероятность повторного совер­шения) преступления против собственности, менее всего рецидиво­опасны — неосторожные преступления. Мошенничество и кражи дают наибольший специальный рецидив.

Среди рецидивных насильственных преступлений преобладает сопряженное с насилием хулиганство. У рецидивной преступности (кроме лиц молодежного возраста) по сравнению с первичной мень­ше коэффициент групповых преступлений: они предпочитают «рабо­тать» в одиночку, но если в группе, то часто бывают организаторами.

Для общего рецидива характерно, что с увеличением числа су­димостей снижается тяжесть повторного преступления по сравне­нию с предыдущим. По мере увеличения числа судимостей возрас­тает вероятность таких деяний (ранее квалифицируемых как право­нарушения), как бродяжничество, нарушение паспортного режима, нарушение правил административного надзора. Это связано с об­щей деградацией личности рецидивиста, ослаблением его социаль­но полезных связей (потеря семьи, утрата контактов с родными и знакомыми и т.д.).

Для специального многократного рецидива, напротив, с увели­чением числа судимостей характерно повышение опасности совер­шаемых преступлений, связанное с накоплением преступного опы­та и криминальной профессионализацией.

Главное отличие личности рецидивиста от осужденного впервые состоит в том, что рецидивист уже отбывал наказание, и оно оказа­ло на него отрицательное воздействие.


14.01.2016; 18:43
хиты: 158
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь