пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и общая характеристика насильственной преступности.

Насильственными являются преступления, совершенные путем физического насилия или угрозы такого насилия (психическое на­силие). Правда, некоторые авторы используют понятия «имущест­венное насилие», «интеллектуальное насилие», но такой подход не является общепризнанным. К насильственным преступлениям от­носятся убийство, причинение вреда здоровью, истязание, изнаси­лование и т.д. В насильственных преступлениях насилие выступает в качестве элемента мотивации, а не только способа достижения преступной цели (инструментальное насилие).

Основным объектом посягательства в насильственных преступ­лениях является личность. Иногда к насильственной преступности относят разбой, вымогательство и т.д. Но в этих преступлениях по­сягательство на личность является только средством достижения иной преступной цели (корыстной).

Хотя за последние годы число насильственных преступлений и выросло, в общей структуре преступности доля насильственных преступлений относительно невелика — 5—7%. В структуре самой насильственной преступности превалирует умышленное причине­ние тяжкого вреда здоровью, но наиболее тяжким, естественно, яв­ляется убийство. За последние десять лет ежегодно регистрируется более 30 тыс. убийств. Коэффициент убийств в России один из са­мых высоких в мире. Динамика убийств характеризуется весьма неблагоприятными тенденциями: наблюдается рост предумышлен­ных убийств; с использованием огнестрельного оружия и взрывча­тых веществ; двух и более лиц. Убийства всегда считались низкола­тентными преступлениями, но в настоящее время, когда число пропавших без вести и число неопознанных трупов измеряется де­сятками тысяч, эта характеристика требует корректировки.

Отличительная черта насильственной преступности — ситуаци­онный, импульсивный характер, часто с внезапно возникающим умыслом. Ситуационность этих преступлений проявляется и в ору­диях преступления: чаще всего это предметы, случайно оказавшие­ся на месте события. Ситуационный характер во многом объясняет­ся и состоянием опьянения, в котором пребывает большинство преступников. По сравнению с экономическими для насильствен­ных преступлений не характерно соучастие, за исключением изна­силования. Более 90% насильственных преступлений совершаются в непроизводственной сфере.

С криминологической точки зрения целесообразна классифика­ция насильственных преступлений по областям непроизводственной сферы: преступления в сфере быта и преступления в сфере досуга.

В основе бытового преступления обычно лежит конфликт меж­ду преступником и потерпевшим, связанными между собой лично- стно-бытовыми отношениями (соседи) или общественно-бытовыми (покупатель, продавец). Особенностью бытовых преступлений явля­ется близкое знакомство преступника и потерпевшего: четыре из ка­ждых пяти потерпевших принадлежат к числу родственников или знакомых преступника. В структуру бытовых преступлений в основ­ном входят убийство, причинение вреда здоровью, истязание, побои.

Для досуговых преступлений, т.е. совершаемых во время раз­влекательного или бесцельного времяпрепровождения, характерно то, что они направлены против лиц, плохо знакомых преступнику или вообще посторонних. В структуру досуговых преступлений в основном входят изнасилование, причинение вреда здоровью, со­пряженное с насилием хулиганство. По сравнению с бытовыми до- суговые преступления в большей степени характеризуются соуча­стием, но, как правило, без образования устойчивых групп.

Объектом предупредительного воздействия в насильственных преступлениях являются личность, ее микросреда и условия быта и досуга. Соответственно выделяются три общих направления профи­лактики: 1) воспитательное и правовое воздействие на личность, 2) оздоровление микросреды и 3) улучшение условий быта и досуга.


14.01.2016; 18:43
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь