пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминологическое прогнозирование.

С философской точки зрения прогнозирование — это вид «опе­режающего отражения». Прогнозирование можно рассматривать как разновидность предвидения или предсказания, которое может строиться как на научной, так и на псевдонаучной основе (астроло­гия) и на простом угадывании. Научный прогноз есть научное предвидение, основывающееся на знании причинной связи прогно­зируемого явления с другими явлениями, доступными наблюдению.

Криминологический прогноз — это вероятностное суждение (каче­ственная или количественная оценка) о будущем состоянии преступ­ности, изменении ее уровня, структуры, динамики. Объектом про­гноза может быть преступность в целом, виды преступности и инди­видуальное преступное поведение. Криминологический прогноз обеспечивает деятельность по предупреждению преступлений — в этом его практическое значение. Точный прогноз позволяет правильно планировать стратегию и тактику предупреждения преступлений, ра­ционально использовать дата этого имеющиеся силы и> средства.

Криминологическое прогнозирование — это вид социального прогнозирования. Преступность обусловлена социальными процес­сами и вторична по отношению к ним. Криминологический про­гноз также вторичен, он идет вслед за прогнозированием факторов, влияющих на преступность, как криминогенных, так и антикрими­ногенных. Причем следует учитывать, что в силу инерционности социальных процессов соответствующие изменения в преступности могут запаздывать. Прогноз строится на учете не только внешних факторов, но и внутренних закономерностей функционирования преступности.

Достоверность прогноза зависит от качества и полноты исход­ной информации, правильного выбора учитываемых факторов (ус­тойчивы они или изменчивы), глубины проникновения в сущность явлений. Прогноз всегда носит вероятностный характер. И это свя­зано не столько с неполнотой наших знаний, несовершенством ме­тодик или недостоверностью статистического материала (что имеет место), а с тем, что сами социальные процессы имеют вероятност­ную (статистическую) природу.

Криминологическое прогнозирование не только допускает, но и предполагает наличие разных вариантов прогноза. Поскольку суще­ствует обратная информационная связь между прогнозом и конеч­ными условиями прогнозируемого процесса, возможны самосбы­вающиеся и несбывающиеся прогнозы. Несбывшийся прогноз не всегда недостоверный. Именно на основании прогноза могли быть приняты определенные меры, чтобы прогнозируемое явление не наступило.

По срокам криминологические прогнозы классифицируют на краткосрочные (до года), среднесрочные (пять лет) и долгосрочные (10—20 лет). Долгосрочные прогнозы представляют для разработчи­ков наибольшую трудность, но они же наиболее важны в социаль­но-экономическом плане.

Особым видом криминологического прогнозирования является индивидуальное прогнозирование, т.е. прогноз будущего поведения человека в определенный промежуток времени.

Основными методами криминологического прогнозирования являются экстраполяция, экспертные оценки, моделирование и со- циально-правовой эксперимент.


14.01.2016; 18:43
хиты: 153
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь