пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды и формы виктимности.

 В зависимости от характера этих об­стоятельств, от того, что определяет эту предрасположенность, раз­личают три вида виктимности: 1) индивидуальную (личностную); 2) ролевую (профессиональную); 3) ситуативную.

Индивидуальная (личностная) виктимность. Виктимность обу­словливается индивидуальными качествами (легкомыслие, вспыль­чивость) или особенностями поведения (как аморального, так и правомерного).

Ролевая (профессиональная ) виктимность. Виктимность обуслов­лена не особенностями личности, а характером социальной роли (сторож, таксист, инкассатор). Причем представители разных соци­альных (профессиональных) групп могут быть виктимными по от­ношению к разным видам преступных посягательств.

Ситуативная виктимность. В некоторых случаях сама ситуация, независимо от личности жертвы и ее социальной роли, может об­легчить (спровоцировать) совершение преступления (темный без­людный переулок, неохраняемая автостоянка).

Эти виды виктимности могут сочетаться, один вид дополняться и усиливаться другим. Так, человек, постоянно злоупотребляющий спиртным, уснул вечером на скамейке в парке и был ограблен. Здесь налицо и индивидуальная (пьянство) и ситуативная (безлюд­ный парк) виктимность. Иногда трудно определить, какой вид пре­обладает, особенно в группах риска (проститутки, наркоманы).

В зависимости от того, какую роль играет жертва в механизме преступного поведения, виктимность (виктимное поведение) можно классифицировать на две формы — виновную и невиновную.

Виновная виктимность имеет место тогда, когда жертва прово­цирует, способствует или облегчает совершение преступления (вина потерпевшего). Понятие вины потерпевшего употребляется не в уголовно-правовом смысле как психическое отношение лица к со­деянному, а в виктимологическом как характеристика (отрицатель­ная) поведения потерпевшего. Поведение потерпевшего характери­зует обстоятельства совершения преступления и относится к объек­тивной стороне состава преступления; вина субъекта преступления относится к субъективной стороне состава преступления. В тех слу­чаях, когда поведение потерпевшего является активным элементом ситуации, когда включено в психологический механизм преступле­ния, то наличие вины потерпевшего может иметь уголовно- правовое значение.

Поведение потерпевшего может влиять и на квалификацию преступления (аффект, вызванный противоправными или амораль­ными действиями потерпевшего, — ст. 107 УК; убийство, совер­шенное при превышении пределов необходимой обороны, — ст. 108), и на назначение наказания (противоправность или амо­ральность поведения потерпевшего является смягчающим наказа­ние обстоятельством — п. «з» ч. 1 ст. 61). Конечно, оценка поведе­ния жертвы как провоцирующего исходит из общепринятых пред­ставлений, а не из представления об этом преступника. Преступник в качестве провоцирующего может оценить любое обстоятельство (неодобрительный взгляд, короткая юбка и т.д.).

Но вина потерпевшего может выражаться не только в провоци­рующем поведении, но и в излишней доверчивости (при мошенни­честве), неосмотрительности (при краже личных вещей) и т.д. Хотя такое поведение и не имеет уголовно-правовой оценки, но рассмат­ривается как виновное в виктимологическом смысле, поскольку облегчает преступнику совершение преступления. Понятие вины потерпевшего предполагает, что у жертвы (как и у преступника) есть свобода выбора: она могла предупредить, предотвратить, пре­сечь совершение преступления или вообще не поставить себя в опасность причинения вреда.

Жертва своим поведением может никак не способствовать со­вершению преступления (она пассивный элемент ситуации), но в силу каких-либо причин быть обременительным (подлежащим уст­ранению) или удобным объектом для преступника (охранник, чело­век в беспомощном состоянии). Здесь имеет место случай невинов­ной виктимности. Чаще всего невиновностью характеризуется роле­вая и ситуативная виктимность. Но опять же могут быть и погра­ничные случаи: жертва оценивает свое поведение как виновное, хотя оно таковым не является (и потому она не обращается в ми­лицию). Или же преступник может сам создать виктимную ситуа­цию (приводит жертву в беспомощное состояние, чтобы потом со­вершить преступление).


14.01.2016; 18:43
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь