пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Жертва преступления. Соотношение с понятием «потерпевший».

Для более глубокого понимания причин преступного поведения криминология изучает не только лиц, совершивших преступление, но и потерпевших от них. Раздел криминологии, занимающийся изучением жертв преступлений, называется виктимологией (от лат. victima — жертва).

Виктимологическое понятие «жертва преступления» не тождест­венно уголовно-процессуальному понятию «потерпевший». Они не совпадают по объему (не всякая жертва признается потерпевшим и не всякий потерпевший является непосредственной жертвой, т.е. нахо­дившейся в контакте с преступником) и применяются в разных целях.

Виктимология изучает особенности личности и поведения жертв преступлений и их роли в механизме преступления, рассмат­ривает криминологически значимые связи и отношения между пре­ступником и жертвой, разрабатывает меры виктимологической профилактики. Возникновение виктимологии свидетельствует о развитии предмета криминологии.

В криминологии виктимологическая проблематика стала разра­батываться после выхода работ Б. Мендельсона (им был предложен и сам термин «виктимология») и монографии американского кри- 'минолога Г. фон Гентига «Преступник и его жертва. Исследование по социобиологии преступности» (1948).

Виктимология исходит из того, что существует взаимодействие (интеракция) между преступником и жертвой, что жертва не пас­сивный объект воздействия, а она сама определенным образом на­правляет и обусловливает поведение преступника. Г. Гентиг, пред- лагая особое внимание уделять жертве, исходил из практического соображения: в большинстве случаев преступник скрывается, а жертва известна. При знании взаимосвязи между ними будет от­крыт новый подход к обнаружению причин преступлений, а воз­можности предупреждения преступлений существенно расширятся. Следовательно, для предупреждения преступлений имеет значение выявление не только факторов преступности, но и факторов вик- тимности.

В виктимологии повышенная способность (предрасположен­ность) в силу некоторых обстоятельств стать жертвой преступления называется виктимностью. Любой человек является потенциальной жертвой преступления. Но есть люди (и даже целые группы), KOTO- рые чаще других становятся жертвами преступлений, т.е. обладают повышенной виктимностью. В зависимости от характера этих об­стоятельств, от того, что определяет эту предрасположенность, раз­личают три вида виктимности: 1) индивидуальную (личностную); 2) ролевую (профессиональную); 3) ситуативную.


14.01.2016; 18:43
хиты: 107
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь