пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация преступников.

Классификация есть разделение изучаемого множества объектов на классы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации. При классификации необходимо соблюдать два обязательных условия: во-первых, основание должно быть одно и не меняться в процессе классификации; во-вторых, в классифика­ции требуется представить все объекты изучаемого множества, а не какую-то их часть. Кроме того, криминологическая классификация, в том числе преступников, должна удовлетворять еще одному усло­вию — способствовать познанию причин преступного поведения.

Любой признак криминологической характеристики преступни­ка может быть основанием классификации. Преступников можно разделить по признаку пола (мужчины и женщины), возраста (взрослые и несовершеннолетние), образованию и т.д. Такие клас­сификации имеют важное научно-практическое значение, показы­вают степень распространенности того или иного признака среди преступников, но ничего не говорят о том, является ли этот при­знак существенным (типичным) для личности преступника. Поэто­му криминологи пытаются построить классификации, разделяющие преступников на группы, существенно отличающиеся по своим ха­рактеристикам (такая классификация называется типологией).

Одна из первых классификаций преступников была предложена Э. Ферри: прирожденные, привычные, случайные, по страсти, ду­шевнобольные. Наиболее распространена (в обыденной жизни и правоприменительной практике) классификация преступников на два полярных типа: «случайные» и «злостные» (неисправимые). Еще в XIX в. Гриффите, главный тюремный инспектор Англии, высту­пая на Женевском конгрессе по уголовной антропологии, предло­жил этот принцип классификации: «Необходимо разделить пре­ступников на две большие категории: тех, которые никогда не долж­ны были бы входить в тюрьму, и тех, которые никогда не должны были бы выходить из нее. Для случайных преступников тюрьма бес­полезна. Для привычных преступников тюрьма недостаточна».

Весьма популярна классификация, исходящая из мотива и спо­соба действия: насильственный, корыстный и корыстно-насильствен­ный тип преступника.

Распространенным основанием классификации является сте­пень сформированности отрицательных личностных качеств пре­ступника (степень их влияния на совершение преступления). А.Б. Сахаров выделяет пять типов: 1) случайный; 2) ситуационный; 3) неустойчивый; 4) злостный; 5) особо опасный.


14.01.2016; 18:43
хиты: 107
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь