пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причинность в философии и криминологии.

Причинная связь (причинность) — одна из форм объективной связи явлений, при которой одно явление (причина) порождает другое (следствие). Суть причинного действия состоит в переносе вещества, энергии или информации с одной вещи (причины) на другую (следствие). В социальной сфере преобладает информаци­онная форма причинности. Причинности присущи такие свойства, как объективность, всеобщность, необратимость, пространственная и временная непрерывность, по своему характеру она является ге­нетической (порождающей, производящей). Причина всегда пред­шествует следствию.

Причина порождает следствие не сама по себе, а во взаимодей­ствии с определенными условиями. Условия не порождают следст­вия, но влияют на способ действия причины и тем самым на неко­торые характеристики следствия. Причины и условия часто назы­вают факторами, или детерминантами.

В философии существует точка зрения, в принципе отрицающая отличие причин и условий (кондиционализм): причина есть сумма всех условий, которые равнозначны, ибо равно необходимы для наступления следствия. В криминологии на кондиционализме ос­новывается «теория множественности факторов», понимающая под причиной преступления совокупность любых обстоятельств (факто­ров), влияющих на его совершение.

Теория факторов достаточно уязвима как с теоретической, так и с практической точки зрения. С теоретической потому, что выявле­ние причин подменяется вычислением коэффициентов корреляции (тесноты связи) между отдельными факторами и преступностью. Но наличие корреляции между явлениями еще не говорит о причинной связи между ними. Не всегда свидетельствуют о причинной связи и статистические данные, полученные методом индуктивного обоб­щения. Так, из того, что 99% убийц ели огурцы, не следует, что по­требление огурцов способствует убийствам.

С практической точки зрения применять эту теорию нецелесо­образно потому, что, не давая критерия различия случайного и не­обходимого, главного и второстепенного, она не указывает главных направлений, на которых нужно концентрировать силы и средства. А учесть все обстоятельства, так или иначе влияющие на преступ­ность, трудно даже в теории.

Криминология имеет дело в основном со статистическими за­кономерностями. Поскольку многие социальные системы представ­ляют собой системы с управлением, то криминологическая при­чинность включает понятие не только прямой, но и обратной свя­зи: следствие может как усиливать воздействие причины (положи­тельная обратная связь), так и ослаблять ее (отрицательная связь).

Иногда говорят, что общей причиной преступности являются социальные противоречия. Противоречия являются движущей си­лой любого развития, но способы разрешения противоречий могут быть различны. Так, часто упоминаемое противоречие между по­требностями и возможностями их удовлетворения не обязательно разрешается противоправным способом. Напротив, большинство людей разрешают это противоречие законным образом — путем поиска высокооплачиваемой работы, дополнительного заработка и т.д. K собственно причинам и условиям преступности относятся те факторы, которые обусловили именно противоправный способ удовлетворения потребностей.

 

 

 


14.01.2016; 18:43
хиты: 119
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь