пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины латентной преступности.

 

Причины существования латентной преступности. Под причинами латентной преступности следует понимать совокупность обстоятельств социального, правового, личностного и иного характера, препятствующих выявлению (установлению), регистрации и учету преступлений, а также их раскрытию, в том числе полноте и всесторонности раскрытия. Учитывая разнообразие и множественность факторов латентности, необходимо их классифицировать. Основой для этого может служить поведение субъектов уголовно-правовых отношений (лицо, совершившее преступление, потерпевший, прикосновенные лица и государство).
  При характеристике причин латентности преступлений, связанных с личностью преступника, следует иметь в виду, что тщательная маскировка, изобретательность и конспирация совершаемых преступлений являются важными факторами их латентности, что крайне осложняет раскрываемость и расследование преступлений, совершаемых, в частности, в кредитнофинансовой и банковской сферах.
  Одним из важных слагаемых латентности преступлений, непосредственно связанных с качествами личности преступника, является умелый выбор им своей жертвы. Объектом преступного посягательства в этих случаях становятся лица, которые не заинтересованы в огласке преступления. Преступник предполагает, что для такой жертвы причиненный ущерб может показаться незначительным либо о происшедшем не будет заявлено по причине опасений стать объектом внимания правоохранительных органов.
  Заметное влияние на латентность ряда преступлений оказывают разного рода психические воздействия на потерпевших со стороны преступника: уговоры, подкуп, шантаж, устрашение с целью воспрепятствования разглашению совершенного преступления. Как правило, при совершении тяжких преступлений либо при наступлении тяжких последствий могут использоваться материальные стимулы. Факт не сообщения жертвой преступления в правоохранительные органы о преступном посягательстве на ее права и интересы, а также о причинении материального и морального ущерба получил в криминологической литературе название «латентная виктимность».
  Мотивами, удерживающими потерпевших от заявления о преступлении, могут быть: боязнь огласки интимных сторон жизни, стремление избежать возможных хлопот или причинения беспокойства родственникам. .
  В ряде случаев механизм реализации преступного намерения, я также характер совершаемого преступления обусловливают сопричастность к нему самого пострадавшего, который при неблагоприятном для него исходе преступления как бы трансформируется в жертву преступления. К таким преступлениям в некоторых случаях относится взяточничество, отдельные разновидности мошенничества, широко распространенный обман потребителей и др. «Соавторство» пострадавших в совершении подобных преступлений выступает основной причиной их латентности. При благоприятном для сторон исходе преступного поведения, подкрепленного достижением поставленных целей и взаимностью их интересов, преступление, как правило, остается латентным.

 

 


14.01.2016; 18:43
хиты: 129
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь