пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Латентная преступность: понятие, виды, значение.

Зарегистрированная, или официальная, преступность не отра­жает действительного положения, поскольку не обо всех совершен­ных преступлениях становится известно. Совокупность преступле­ний, не ставших известными правоохранительным органам и (или) не нашедших отражения в уголовной статистике, называется ла­тентной (или скрытой, неявной) преступностью.

Очень часто соотношение зарегистрированной и латентной пре­ступности образно сравнивают с надводной и подводной частями айсберга. По разным оценкам, подводная (латентная) часть превы­шает надводную в 4—7 раз.

Различают три вида латентности: 1) естественную, 2) искусст­венную и 3) пограничную (промежуточную). Естественно латент­ными считаются случаи, когда потерпевшие (и иные лица) по ка­ким-либо причинам не сообщают в компетентные органы о совер­шенном преступлении.

По данным исследований, основными мотивами необращения в милицию являются:

• недоверие к правоохранительным органам, критическая оцен­ка их способности найти и наказать преступника;

•   неправильная квалификация совершенного посягательства как непреступного или незначительность понесенного ущерба;

•   боязнь огласки или мести со стороны преступников или их соучастников.

К этой категории можно отнести и так называемую легальную латентность (по делам частного обвинения).

К искусственной латентности относятся случаи, когда компе­тентный орган (должностное лицо) по каким-либо причинам не регистрирует ставший ему известным факт преступления (укрыва­тельство преступлений). Сюда же можно отнести и так называемую формально учтенную латентность, т.е. те случаи, когда заявление потерпевшего регистрируется, но по нему уголовное дело не возбу­ждается, а оформляется отказной материал.

К пограничной латентности относятся случаи, когда должност­ное лицо добросовестно заблуждается при правовой оценке собы­тия: нередко трудно выяснить, явился ли, например, пожар поджо­гом или несчастным случаем.

Латентная преступность складывается из двух частей: 1) текущая латентность, т.е. преступления, совершенные в данном отчетном периоде и не нашедшие отражение в официальной статистике, и 2) кумулятивная латентность, т.е. преступления, совершенные ранее и до сих пор не зарегистрированные (в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности).

Разные виды преступлений отличаются по степени латентности. Так, убийство имеет гораздо меньшую степень латентности (низко- латентно), чем дача взятки.

Коэффициент латентности преступления рассчитывается путем деления количества всех совершенных преступлений данного вида (оценочная величина) на число зарегистрированных.

Не следует путать латентные и нераскрытые преступления: рас­крытым или нераскрытым может быть только зарегистрированное преступление.

Иногда причину существования латентной преступности видят только в плохой работе уголовной юстиции. Это, конечно, имеет место, но не является определяющим. Латентность — неотъемлемая характеристика преступности.

Существование латентной преступности влечет за собой ряд не­благоприятных последствий:

•   не соблюдается принцип неотвратимости наказания, что по­рождает мнение о безнаказанности преступников и стимули­рует противоправное поведение иных лиц;

•   подрывается доверие населения к правоохранительным орга­нам и органам власти вообще;

•   затрудняется выявление причин и условий совершаемых пре­ступлений, искажается реальное представление о существую­щей преступности, что затрудняет возможности прогнозиро­вания преступности и разработки мер по ее предупреждению.

 


14.01.2016; 18:43
хиты: 141
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь