пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки преступности.

Преступность — массовое, относительно устойчивое, социально обусловленное, исторически изменчивое, общественно опасное со­циально-правовое явление, выражающееся во множестве совершае­мых преступлений.      

Поскольку в этом определении отражаются при­знаки объекта, из него можно выделить основные свойства пре­ступности.

Свойство массовости означает, что это явление имеет статисти­ческую природу, т.е. закономерности функционирования явления в целом не выводимы из закономерностей поведения отдельных его элементов.

Устойчивость преступности проявляется в том, что она суще­ствует во всех общественных формациях, кроме первобытнооб­щинной, что в рамках одного общества она относительно стабильна по основным показателям (вспомним, что говорил об этом А. Кетле).

Социальная обусловленность означает, что причины возникно­вения, существования и изменения преступности имеют соци­альный характер, что преступность порождается самим обществом.

Историческая изменчивость проявляется в том, что разным ис­торическим периодам в развитии общества соответствует свой тип преступности. Меняется правовая оценка деяний (например, бого­хульство, спекуляция), появляются новые виды преступлений (авто­транспортные, компьютерные). Об эволюции права и преступности весьма образно сказал К. Маркс: «В то самое время, когда англича­не перестали сжигать на кострах ведьм, они начали вешать подде­лывателей банкнот».

Общественная опасность подразумевает, что преступность нано­сит вред общественным отношениям, отрицательно сказывается на развитии общества.

Характеристика преступности как социально-правового явления означает, что оно относится к определенной области социальных явлений. Существуют также явления социально-экономические, социально-политические, социально-культурные и т.д.

Некоторые криминологи (Г.А. Аванесов, С.Е. Вицин) считают, что преступность обладает и таким свойством, как системность или целостность. Преступность не просто социальное явление, а явле­ние, представляющее собой систему, в которой все элементы объе­динены определенными связями и отношениями, в результате чего и само явление приобретает новые качества, не имеющиеся у от­дельных элементов.

Эта точка зрения в настоящее время не является общепризнан­ной. Многие криминологи считают, что пока можно говорить о том, что преступность обладает лишь некоторыми признаками сис­темы. Но независимо от того, является ли в действительности пре­ступность системой или нет, при ее изучении может применяться системный подход.

Из сравнения свойств преступления и преступности можно вы­явить различия между этими явлениями. Из таких признаков пре­ступления, как общественная опасность, уголовная противо­правность, виновность, наказуемость, только один признак, а имен­но общественная опасность, присущ и преступности.

Но содержание и характеристика этого общего признака разли­чаются. Так, последствия преступления (для материальных соста­вов) включают только прямой, непосредственный вред, охватывае­мый умыслом виновного, поскольку уголовное право отрицает принцип объективного вменения. Общественная опасность пре­ступности включает весь материальный и моральный вред, причи­ненный обществу. Общественная опасность преступности не сво­дится к сумме общественной опасности отдельных преступлений. Общественная опасность преступности заключается и в том, что способна к самовоспроизводству.

На это обратил внимание еще Э. Ферри в работе «Уголовная социология»: «Некоторые преступления постоянно сопровождаются другими придаточными преступлениями, которые сначала являются последствием, а затем, в свою очередь, становятся стимулом для совершения преступлений того рода, которыми они были вызваны. Так, с учащением краж учащается покупка краденого, укрыва­тельство, с учащением убийств и нанесений ран — ношение зап­рещенного оружия». Кроме того, самим фактом своего существова­ния преступность заражает, вовлекает в преступную деятельность неустойчивых лиц, а у правопослушных граждан вызывает чувство неуверенности и страха.

К социальным последствиям преступности относят и то, что общество вынуждено создавать и содержать специальный аппарат для борьбы с преступностью, тратя на это значительные средства.

Преступность — явление закономерное, а отдельное преступле­ние — случайное, оно могло произойти, а могло и не произойти. Конечно, отдельное преступление случайно только по отношению к преступности как целому. Взятое само по себе, оно также не слу­чайно и причинно обусловлено.

 

 


14.01.2016; 18:43
хиты: 126
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь