пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории преступности антропологического направления.

Авторы большинства антропологических (биологических) тео­рий преступности исходят из основной ломброзианской идеи о биологической (врожденной) аномальности преступника и подобно Ч. Ломброзо используют достижения современной биологии для обоснования своих воззрений. Это и теория эндокринного предрас­положения человека к преступному поведению (Р. Фунес), которая причину преступлений видит в аномалиях желез внутренней секре­ции, и теория конституционального предрасположения к преступ­ному поведению (Э. Кречмер), согласно которой существует связь между физической конституцией человека, психическим складом и типом поведения.

В конце XIX — начале XX в. (еще при жизни Ломброзо) весьма распространенной была точка зрения об умственной отсталости (неполноценности) преступников. Американские исследователи Р. Дагдейл и Г. Готгард провели монографическое исследование нескольких поколений двух семей (Джуксы и Калликаксы), в кото­рых слабоумие передавалось по наследству. Во всех поколениях в этих семьях преобладали правонарушители и десоциализированные личности.

Возникновение генетики придало второе дыхание поискам на­следственных факторов преступного поведения. Весьма удобным (и наглядным) для этого оказался так называемый близнецовый метод. Как известно, однояйцевые близнецы обладают идентичным набо­ром генов (генотипом), а разнояйцевые — нет. Исследования пока­зали (Й. Ланге, Ф. Штумпфль), что среди однояйцевых пар вероят­ность того, что если один из близнецов является преступником, то им станет и другой, намного (в 5—7 раз) выше, чем среди разнояй­цевых пар. Отсюда был сделан вывод, что генетическая предраспо­ложенность к преступлению существует.

Однако эти исследования характеризовались существенными методологическими недостатками: во-первых, недостаточной репре­зентативностью, во-вторых, был полностью исключен фактор влия­ния социальной среды. Чтобы избавиться от этого недостатка, надо было найти однояйцевые пары близнецов, разделенных в младенче­стве и воспитывавшихся в разных условиях. Если бы и в таких слу­чаях близнецы демонстрировали однотипное (преступное) поведе­ние, то вывод о преступных задатках генетического характера стал бы более доказательным. И такая работа была проведена, было изу­чено более 100 пар близнецов, которые оказались разлученными с детства. Но среди них не оказалось ни одного преступника, и во­прос о гене преступности остался открытым.

Наиболее популярной среди биологических теорий являлась хромосомная теория. Генотип человека состоит из 46 хромосом, из которых две являются половыми: у женщин наличествуют половые хромосомы типа «XX», у мужчин — «XY». Когда в 1950-х гг. при генетическом обследовании осужденных у убийц была выявлена хромосомная аномалия (у некоторых из них хромосомный набор составлял 47 хромосом — «XYY»), то был сделан вывод о том, что наличие лишней мужской хромосомы «Y» определяет преступное поведение, т.е. человек с этой хромосомой более сексуален, более агрессивен и т.д. Но дальнейшие исследования показали, что эта аномалия встречается и у законопослушных граждан.

К биологическим можно отнести и психоаналитическую теорию преступности. Правда, сам З.Фрейд не занимался проблемой пре­ступности, это сделали его последователи. По этой теории, внутри личности («я») происходит перманентный конфликт между соци­альным «сверх-я» и бессознательным иррациональным «оно», меж­ду усвоенными моральными установками и глубинными инстинк­тами (разрушения, самосохранения). Этот конфликт имеет следст­вием не только неврозы, но и совершение преступлений.

К биологическим теориям относится и клиническая кримино­логия.

 

 


14.01.2016; 18:43
хиты: 134
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь