пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории преступности социологического направления.

 

   Теория дифференцированной связи (ассоциации). Автором этой теории является американский криминолог Эдвин Сатерленд. Эта теория исходит из «закона подражания», сформулированного Г. Tap- дом, и говорит о том, что преступному поведению, как и любому другому, обучаются, обучаются у тех, с кем имеют более тесную связь. Основа механизма этого обучения — подражание, подража­ние тому, кто является для подростка идеалом, авторитетом (в этом пункте теория дифференцированной связи соприкасается с теорией референтной группы).

Иногда эту теорию иронически называют теорией «дурной ком­пании». Влияние на человека тех или иных образцов поведения за­висит от степени его связи с определенным лицом или группой лиц. Общаясь преимущественно с преступниками, индивид, скорее всего, станет преступником, общаясь с законопослушными лицами — законопослушным. Это называется дифференцированной связью. В бедных районах, пораженных преступностью, намного легче стать преступником: обучиться соответствующим приемам, подыскать соучастников, сбыть краденое и т.д.

Человек не наследует преступных наклонностей. Индивидуаль­ные различия между людьми если и влияют на преступность, то лишь в той мере, в какой обусловливают частоту и устойчивость контактов с образцами преступного поведения. Эмоциональные стрессы в семье сказываются на поведении постольку, поскольку гонят человека из дому и толкают его на контакты с правонаруши­телями.

Теория асоциальных субкультур. Большой вклад в изучение асо­циальных (по американской терминологии — делинквентных) суб­культур внесли американские криминологи А. Коэн и В. Миллер. Теория субкультур говорит о том, что у преступников складывается своя особая асоциальная субкультура, т.е. своя мораль, своя систе­ма ценностей и норм, противостоящая ценностям общества, в ко­торой само преступление является морально оправданным. В ней возможно, например, такое противоречивое понятие, как «честный вор». Личность развивается и действует в соответствии с ценностя­ми и нормами своего криминального окружения, не воспринимая ценностей культуры общества в целом. Конечно, по своему содер­жанию она скорее является контр культурой, а не субкультурой. Но общепринято выражение «асоциальная субкультура».

В отечественной и зарубежной криминологии выдвигались раз­личные гипотезы по объяснению причин возникновения асоциаль­ной субкультуры осужденных. Одни ученые видят причины этого явления в остаточном действии воровских традиций. Конечно, со­циальное наследование играет свою роль, однако факт существова­ния традиций не объясняет ни причин их возникновения, ни поче­му в них заложено то или иное содержание.

Представители иной точки зрения (Я. Курчевский) объясняют возникновение субкультуры воздействием сексуальной изоляции, которая делит людей на активных и пассивных гомосексуалистов, позволяя первым морально оправдывать сексуальную эксплуатацию вторых. Из этой гипотезы следует, что сексуальная изоляция долж­на вызывать проявления асоциальной субкультуры везде, где свобо­да разнополых сексуальных контактов ограниченна.

Теория нейтрализации. Итак, теория асоциальных субкультур объясняет нарушение преступниками общепринятых норм наличи­ем у них своей особой, асоциальной системы ценностей и норм, противостоящих официальным (это реальный факт). Но почему некоторые преступники, особенно несовершеннолетние, нарушают правовой запрет, необходимость которого они в принципе призна­ют (и это тоже реальный факт)? Почему, не отрицая самого факта содеянного, преступник часто не признает своей вины? Один из возможных ответов на этот вопрос содержится в теории нейтрали­зации американских криминологов Г. Сайкса и Д. Матзы.

Теория нейтрализации исходит из того, что социальные прави­ла, или нормы, призывающие к должному поведению, в большин­стве своем не выражаются в категорической форме. Эти нормы скорее представляют собой принципы, снабженные оговорками и ограниченные в своем применении условиями места, времени, кру­га лиц и социальной обстановки (фактически авторы говорят о ги­потезе нормы). Это верно практически для любых моральных и правовых запретов, включая запрет убийства, отчуждения собствен­ности и т.д. Нормативная система отнюдь не жесткий свод правил, выполнение которых обязательно для любого в любых обстоятель­ствах, она обладает свойством гибкости. Есть заповедь «не лги». Но ведь морально оправдана и «ложь во спасение». Даже заповедь «не убий» не является абсолютной: она не распространяется на дейст­вия солдата на войне.

Теория аномии. Автор этой теории — американский криминолог Роберт Мертон, рассматривал аномию не только в социальном ас­пекте как состояние дезорганизации общества, но и в индивидуаль­ном — как состояние деморализации личности. Р. Мертон видит общие истоки преступности в противоречии между культурой и со­циальной структурой общества, а именно между целями и идеала­ми, определяемыми культурой, и законными средствами достиже­ния этих целей (тоже определяемыми культурой), которые предос­тавляются социальной структурой общества.

Степень противоречия определяется прежде всего жесткостью социальной структуры: насколько она предоставляет (или ограни­чивает) законные средства для достижения провозглашаемых целей основной массе населения (бесплатное образование, высокооплачи­ваемая работа и т.д.). Но дело не только в структуре. В традицион­ных обществах (касты, сословия) социальная структура довольно жесткая и имеет большое количество ограничений. Но в этих обще­ствах нет общих идеалов, целей, и символы успеха свои для каждо­го класса (граф должен жить во дворце, а крестьянин — в хижине), поэтому состояния аномии там не возникает.

Р. Мертон выделяет пять типов адаптации к состоянию аномии, т.е. реакции на нее, которые по отношению к социально одобряе­мым ценностям, целям и нормам можно разделить на нормативные и ненормативные.

К нормативным относятся:

•    конформизм — принятие любых целей, ценностей и норм;

•   инновация — согласие с целями, но неприятие традиционных средств их достижения;

•   ритуализм — безразличие к целям и покорное следование нормам.

К ненормативным относятся:

•   ретретизм — отказ как от общепринятых ценностей, так и от норм (деклассирование и люмпенизация);

•   мятеж — может воплощаться в революционных выступлениях, означает не только отказ от существующих ценностей и норм, но и стремление заменить их новыми.

Теория стигматизации. Название этой теории происходит от слова «стигма» (stigma — клеймо, тавро, ярлык). Теория стигматиза­ции (Ф. Танненбаум, Э. Лемерта) исходит из того, что именно пра­во определяет понятие преступного и в определенном смысле «тво­рит» преступления, а следовательно, и преступников. Главное не само деяние, а его оценка со стороны общества. Как отмечал поэт М. Волошин, «закона нет — есть только принужденье. Все преступ­ленья создает закон».

 


14.01.2016; 18:43
хиты: 133
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь