пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Антропологическое направление в криминологии.

  

 

Ч. Ломброзо перенес некоторые положения эволюционной тео­рии Дарвина на область исследования преступности. В своей работе «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судеб­ной медицины и тюрьмоведения» (1876) он истолковал преступле­ние и личность преступника в терминах биологии и антропологии. Первоначально Ломброзо руководствовался идеями френологии — концепции, которая утверждала, что отдельные психические спо­собности локализуются в определенных участках мозга и эти участ­ки имеют свои специфические проявления на внешнем рельефе черепа.

Он понял, что проблема сущности и происхождения преступности для него разрешена. Преступник — это атавистическое существо, которое воспроизводит в своей лич­ности инстинкты первобытного человека и животных. Позднее к причинам преступного поведения наряду с атавизмом он относил эпилепсию и нравственное помешательство. Преступниками не становятся, а рождаются. Причинами пре­ступного поведения являются врожденные индивидуальные качест­ва. Прирожденного преступника легко отличить по внешнему виду: у него скошенный лоб, высокие скулы, огромные челюсти, выдаю­щиеся надбровные дуги и т.д. Этими чертами обладают преступни­ки, дикари и обезьяны

Ломброзо разработал таблицу признаков (стигм) преступного типа, многие из которых можно выявить путем непосредственного измерения и изучения тела человека. На этой основе он создал ти­пологию преступников (убийц, воров, насильников, мошенников), в которой каждому типу соответствуют лишь ему присущие черты.

Э. Ферри принял пятичленную классификацию преступников: 1) душевнобольные; 2) прирожденные; 3) привычные; 4) по стра­сти; 5) случайные. Он стал признавать существенную роль неантро­пологических факторов (выделил 16 групп факторов такого рода), особенно в отношении привычных и случайных преступников, и перестал фатально связывать антропологические особенности при­рожденного преступника с его поведением, признав корректирую­щую роль благоприятных социальных условий.

Ферри сформулировал закон «насыщения общества преступно­стью». Этот закон говорит о наличии определенной пропорцио­нальности между численностью населения, живущего в определен­ной среде, и количеством совершаемых преступлений. Из этого за­кона следует, что для преступности существует как верхний предел, «порог насыщения», так и нижний: в любом обществе всегда будет совершаться определенное количество преступлений, вызываемых наследственными, антропологическими факторами. Социальная среда и прирожденные наклонности людей являются весьма устой­чивыми феноменами, не поддающимися быстрым изменениям.

Английский исследователь Ч. Горинг провел обширное сравни­тельное статистическое исследование антропологических типов сре­ди заключенных английских тюрем, студентов и солдат. В работе «Английский заключенный» (1913) он достаточно доказательно оп­роверг положения учения Ломброзо о прирожденном преступнике. В результате этого и других исследований ломброзианская теория стала терять кредит доверия среди криминологов.

Чаще всего идеям Ломброзо дается однозначно отрицательная оценка, что не вполне справедливо. И если вклад антропологиче­ской школы в теорию уголовного права (понятие опасного состоя­ния личности, концепция социальной защиты и т.д.) действительно вызывает весьма неоднозначные оценки, то для криминологии зна­чение его работ, впервые поставивших в центр научных исследова­ний личность преступника, сомнений не вызывает.

В заслугу Ломброзо можно поставить и то, что на основе своих исследований он создал прообраз современного полиграфа (детек­тора лжи) — сфигмограф, который фиксировал некоторые физио­логические параметры (изменение циркуляции крови) организма преступника.

Ломброзианские идеи в XX в. развивала так называемая клини­ческая криминология (Б. ди Туллио). Она считает преступность ме­дицинской проблемой, а преступника — больным человеком, нуж­дающимся не в наказании, а в лечении.

 


14.01.2016; 18:43
хиты: 151
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь